リサイクルの靴のプレゼント
私には姉と弟がおり、共に先月誕生日を迎えた子どもが居ます。
弟夫婦が先に新品、キャラ物のトレーナーを送り、姉夫婦はリサイクル、ブランドの靴を送ったそうです。それが届き弟が姉にお礼の電話をしてきたので姉が
「サイズは大丈夫だった?」
と聞いたら
「嫁ちゃんは靴は新品を履かせたいみたいだから履かせてないんだ、お義兄さんには言わないで、ごめんね」
と言われたそうです。
姉は旦那さんは役職に就いてますが専業なのであまりお金を使うのは申し訳ないと思ってリサイクルで購入したのが義妹の気に障ったかと気にしてます。
確かに弟夫婦は金銭的に苦しい中、新品を買ったのだと思うと安くても新品が良かったかもね。
と姉に言いましたが義妹はやはり嫌な思いをしたと思われますか?
私には子どもが居ないのでわかりません😞
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それぞれの立場と価値観の違いでしょうね。
義妹さんは 生活費を切り詰めてでも新しい物を心を込めて贈ったのだとしたら 役職について裕福そうに見えるお姉さんにはケチで自分達をバカにされた気分になったのかもしれません。
逆に お姉さんが生活が苦しいながらも リサイクルでもブランド品をくれたのだったら 受け止め方も気持ち的に違うでしょうね。
どちらにせよ 新しい命の誕生で リサイクル品をお祝いとして贈るのは非常識かなと思いますよ。
とても嫌だったと思います
プレゼントにリサイクルは×、まして靴は考えられません!
子供さんへ!や御兄弟同士は別でしょうが、本来は靴や草履、靴下等の履くものは
失礼になりますので贈答としては控える物です
それのリサイクルとなると、正直びっくりです まあ良かれと思って悪気ではないので
怒りはしませんが、私もやはり履かせません
お祝いにリサイクルはないでしょう😠まして靴…嫌がらせとしか思えないです💧私がもらったらかなり落ち込みますね😠こんな嫌がらせを受けるほど私は嫌われていたのか…と。でもそう思わない人(お祝いの気持ちがちゃんとあるけどリサイクルを送る人)もいるんですね。勉強になりました…
歩き方には、それぞれ癖があるんです。だから、靴底の減り方が違うでしょ?とくに子供は、成長期なので、バランスが崩れて歩きにくかったり、へんな歩き方(姿勢)になったりするので、靴のお下がりはよくないのです。主さんは母親になる前に勉強になって良かったですね。弟は優しい嫁さんを貰って幸せそうですね。
今までのお礼を読んでると、お姉さんは本当に常識がちょっと…
例え短期間でもガードルってないよね💦
嫌がらせにとれる。義妹が大人だよ
私もリサイクル使いますが、プレゼントは考えたことないなぁ。自分が日常的に使うものとか買います。
友達にも同じことしてないといいね😅
リサイクルのものをプレゼント?
ありえません。
捨てます…誰が履いたのか気持ちわるい。
非常識な方なんですね。最低だと思います。
あげないほうがましか、まだ千円のお菓子のほうが気持ちいいです。
今の時代にそんな人がいるなんて😱
うちの義父もリサイクル品が大好きで、 ぬいぐるみや服、 靴を買って来てくれます🌀
悪いけど捨てます💦
どなたかも仰っていましたが、 靴は個人個人の歩き方で形が変わります。
兄弟の間でも靴のおさがりはしません。
いくら専業主婦でもリサイクルショップの物をプレゼントは有り得ません。 ブランド品でもリサイクル品にかわりありません。
私も専業で夫に気を使います。
リサイクルが好きでも、プレゼントになんてどうして思うのでしょうか。
もう、お祝い事はお互い様で無しにした方がいいかもしれません。
うちは裕福ではありませんが私も主人もリサイクルは嫌いなので、赤ちゃん用品もベッドから全て新品を揃えました。レンタルも誰が使用しているかわからないのでやめました。
子供用品は少ないかもしれないけどリサイクルはお亡くなりになった方の部屋を整理して売られている物も多数あります。誰が着たかわからない、どのようなものかもわからないものを着るなんて気持ち悪い。
自分が好んでリサイクル品を使用する人もいるかと思いますがお祝い品をリサイクルはまず有り得ない、失礼です。
うちもいただいたものは写真とって送ったりしますが、内心嫌な思いしていると思いますよ。
初めて?の赤ちゃんに誰が使用したかわからないリサイクル品プレゼントされたって。
嫌な人は親戚のおさがりも嫌がる人もいます。
それに、そんなことするようでは旦那さんも恥かきますよ。お祝い事をケチるようでは夫婦の品格も疑われます。
足の形がどうとかいう問題じゃなく普通に考えてリサイクル品をプレゼントにするってあり得ないし非常識にもほどがある😱😱
主が言って聞かせたところで治らない気がします。というか言わないとわからないって…大丈夫⁉
私もリサイクル品をプレゼントで貰いましたが、気持ち悪いと小姑に叩き返してやりましよ😤小姑は反省したのか、新品の物を持ってきました。最初から新品持ってくればいいのにバカな小姑なんです。主さんのお姉さんも新品を送りなおしたほうがいいとおもいます。
うちの近くのリサイクルショップでは、靴、下着、布オムツは衛生の問題上、未使用品しか買い取りをしてないし売ってません(買ったけど使わなかった、とかならOK)
リサイクルショップですら、「靴のリサイクルはNG」としている店もあるのです。
まあ私なら、身内のお下がりの靴なら気になりませんが、さすがに誰が使ったのか分からないのは嫌です💧
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧