ママ友にどこまで甘えていいのでしょう‥

回答26 + お礼8 HIT数 11917 あ+ あ-

2011/02/16 14:26(更新日時)

3人目が体が弱く冬になり入院も増えました。20日位の入院もお父サンの仕事が自由きかないので、この度も仲良しの友達の家から兄弟達は小学校に幼稚園に通っています。幼稚園のお弁当も作ってくれてホント頭があがりません😓その友達だけでなく普段から車に乗れない私達を見つけてはひろって運んでくれます。3人目に常に手がかかる事を知ってるだけに反対に私には頼ってくれません。だからいつもお金や物でお礼するしかないし私は少し遠慮しがちに付き合ってしまいます。途中子供がインフルになり県外の母に仕事を休んで来てもらい週末はお父サンがみて、また友達のとこに預けて‥
そんな中また夏には1人増えます😓度々友達にも頼めないしこの春からお父サンと離れて子供達と県外(実家と姉夫婦の超近く)に引っ越そうと思うのですがこの選択はどう思いますか?

No.1524224 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな状況の中更にもう一人なんて…

引っ越すべきだと思います。

主さんも大変なのわかりますがママ友にしたらいい迷惑だと思います。

ちょっと甘え過ぎじゃないですか?

No.2

引っ越しされた方がいいです。私なら迷惑です。

ママ友さんに甘え過ぎですよ💦

No.3

ちょっとパターン違いますが、私達は仲良しのママ友達が入退院を繰り返していた時期があり、交代で2人のお子さんを預かっていました。
2年間位かな。
ご主人は日曜日以外帰宅時間も定まらないお仕事だったし、ご実家も遠くご両親も高齢でしたので。
一時退院にはママと過ごしたり。

助け合いだし、困った時はお互い様、入院でお金も掛かるし、金品も受け取っていませんでしたよ。

ただ…
もう一人!?
なぜ!?計画的に?

どうでも良いけど…
いや、それはもうねぇ…💦

お引っ越しをお勧めします💦

No.4

見るに見かねてお手伝いしてくれるのでしょうね
ファミリーサポート等お金で解決出来る所に頼んでみては?

No.5

ダンナに言いにくかったけど私の選択を押し通していけそうです。融通のきく確実な転職先があるわけでもないんだし私が強く言い切るしかないですよね

妊娠は計画的です。3男には初めての冬で上2人とは全然違って冬になったとたんウイルスもらったりで1月2月はほとんど調子悪い焏

どちらにしても来年冬に迷惑かけないで済むようにヤッパリ引っ越しがいいですね
ありがとうございました溿

No.6

助け合いだしお互い様だから仕方ないとは思いますが
何故また懐妊されたの?そんな状況で?
そこは無計画だと思いますが

No.7

助け合いだし そんな事してあげれる間柄なお付き合いが出来てるって素敵だと思いました。お子さんも計画的だったのなら仕方ないですよね。おめでたいことです。引っ越しまでされることないと思いますが…他のママさんがまた困った時に手助けしてあげる日がまたくるのではないですか?? 本当に迷惑なら皆さんでそんなに手助けしてあげてないと思いますよ。

No.8

私が ママ友さんなら「今居る子も、人に助けてもらってるのに……😱😱大丈夫?」って思います。
むしろ、計画的に懐妊と言われた方が「はぁ?😒」って思います。
家は 子供二人で 上は中学生だし 手がかかる子供は居ないから 出来る事はなんでも してあげたい方だけど……💧
やっぱり 親元行った方がいいんじゃないですか?

No.9

>> 7 助け合いだし そんな事してあげれる間柄なお付き合いが出来てるって素敵だと思いました。お子さんも計画的だったのなら仕方ないですよね。おめでたい… ありがとうございます坥色々見ていたら赤ちゃんのこと悲しくなってきたから思わず「入院よりも計画妊娠が先です」とわかるように書き込んじゃいました涬園長先生も前の入院の時はそんなこと言ってくれたな‥初めての入院で凹んでたら普段からの付き合いが出来てるからアレコレ声かけてくれるんだよって‥
でも助け合いが対等じゃないからなぁ‥
うちで夕飯食べたり泊まったとしても1泊するくらいのことだしな涬20日もってなるとヤッパリ「甘えすぎ」が一般意見カナ焏
反対にうちはいつでも来て~の頼って欲しいタイプなのだけど‥
お父サンにはお休みの日に会いに来てもらうかな

No.10

再です。私が計画的に妊娠の方がいいって思ったのは、ママさん達に迷惑かけるからとかばかり気にして 希望の赤ちゃんを諦めるより、 欲しくない赤ちゃんを今の状態で作ってしまった…ほうがだめだと思いました。本当に嫌なら20日も預からないんじゃないですか?? 皆さん快くかもしれませんし… 主さんが当たり前になってしまってはいけませんが、こうやって悩んでいるんだから大丈夫だと思います。引っ越ししたほうが主さんが子育てしやすいのならそのほうがいいですが… それを理由に引っ越ししたら周りの方々は せいせいしたと思うかな?? そんなの思わないと思いますよ。預かって貰ってる方には 悪い事したら遠慮なくちゃんと叱ってね って言っておき、お礼は菓子折りとか でいいんじゃないですか??お金は受け取らないかと思いますが…

No.11

>> 10 2人もいるしやっぱ御飯だおやつだとかかるし無理矢理だけど気を遣わせない程度にお金は受けとってもらっています。
確かに引越ししてもせいせいしたとは思わない付き合いだと思います溿かえって心配されたりそれを口実に遊びに来そうなタイプです。
そこの家でも、そこの子と同じ様に叱るときは正座で説教。自分の事を頼ろうものなら自分でしなさいとさせてくれます
本当にありがたい友達です

もともと今年の10月までに親の方が引越して来る予定で家を建てたのですがそれが仕事の都合で来年以降じゃないと来れないことになり子供も体調くずし‥
すぐに来てくれたら1番いいけど一緒に住めるまでの間姉の近くで頑張ろうかな‥と
再ありがとうございます溿

No.12

3人目さんは定期的に入院が必要とかではなく、たまたまこの冬入院でママ友にお世話になったという解釈で合ってますか?
それでしたら、今後万が一入院のときは完全介護の病院を選ぶ&ファミリーサポートや乳児院の一時預かりで乗り切るというつもりで引越しないで頑張るのはいかがでしょうか。
来年には親御さんが近くに来られるならそれまで何とか乗り切れば、引越代とファミリーサポート代でそんなに変わらないかもしれませんよ。

No.13

>> 12 はい溿兄弟いるので風邪とかはありますが春夏秋と元気に過ごせました淲

この入院はRSウイルスから始まりました。もともと1週間の予定が院内でインフルAをもらいロタウイルスをもらい‥涬今下痢で苦しんで延びてます

完全介護の病院とかあるんですね
引越ししてもどうせ戻ってくるし知っていて損はないですよね溿決断する前に調べてみます
ありがとうございます溿

No.14

う~ん…冷たい言い方でごめんなさい。

友達にも甘えすぎだし、両親、姉にも甘えすぎだと思います。

3人でいっぱい×②で何故もう一人?友達はあてにはできないから親元へ引っ越す?
正直自分の兄弟がそんなんで来たらあてにするなって思います。
ある程度の助け合いは必要ですけど…主さんのはあてにしすぎに感じます。

姉にも両親にも自分の生活があるのですから…。
子供3人で3人目が体弱くて…なら少しはわかりますけど、3人目だってまだ産まれてそんなにたっていないのに、自分達だけで生活しきれていないで何故4人目?はぁ?と思います。
周りは表向き悪いことは直前言わないものです💧

No.15

計画的妊娠て無神経にもほどがあります💧

うちも三人いて、下はまだ0、1歳です。時々一番上のお姉ちゃんを、幼稚園にお迎えしてもらい、そのままママ友の家で遊ばせてもらいます。ご丁寧に家まで送って下さる方もいます。当然お礼のお菓子は毎回欠かしません。

それだけでも甘えすぎだと感じてるのに、お弁当まで作ってもらって、しかも計画的に四人目って😩正直呆れます。

逆の立場考えたことないですか?

家は汚れるし、お腹が空けばご飯やおやつ、お茶も出さなきゃいけないし、トイレも使うし、よその子供見てると怪我させられないから気が張ることとか…。

実家帰ったらママ友もホッとすると思いますよ😥同じ三人の親として恥ずかしいです。親しき者にも礼儀ありって、知りません?😥😥😥

No.16

Ⅵそんな事言ってるから 子育てしにくい世の中になるんだと思いますよ。昔は皆で育てたらしいじゃないですか。今そういう風に手助けしあいながら子育て出来てるなんて素晴らしいと思いますよ。手助けしてくれてる方が 本当は迷惑と思ってる人もいるかもしれませんが、そうでない人もいますよ。主さんが感謝して またなんかあったら主さんが助けてあげたりしてったらいいと思いますよ 今は助けてもらってばかりだとしても。うちはそんなの頼んだり頼まれたりできるお友達いてないからうらやましい限りです。

No.17

↑No.1ですが💢

助け合いはわかりますが、3人でそこまで大変だと言っておきながら何故もう一人作ったのか?それが考えられません❗

そのママ友にまた甘えるつもりだったのでは? と思ってしまいます。

いくら良くしてくれるとは言え限度があるのではないでしょうか?

あなただったら出来ますか?

No.18

1さん そんなに怒らなくても煜昉 私なら?? 出来ませんよ。今でも周り(親)のこと考えて三人目は諦めました。私は出来ないけど 主さんは皆さんに甘える為に作ったんじゃないんじゃないですか?周りの支えがもしなくても4人目作ったかもしれません。出来てしまったあかちゃんに 何故作ったのとか言うのは主さんも赤ちゃんも苦しめるだけです。周りが迷惑してるなんてわからないですよね? 助け合いができるって素晴らしくないですか??今は主さんは甘えるしか出来ない立場だけど これから長い付き合いですよ いつか力になってあげることもあると思います。

No.19

多分ですが4人目の妊娠発覚後(夏予定なら10月か11月末くらい?)冬になって、3人目ちゃんが大きな病気貰って→入院となって大変だったんじゃないですか?それまでは多少の風邪程度で(もちろんママ友に頼ることもなかった)ここまで体が弱いとは思ってなかったのでは?だから4人目計画妊娠を責めるのは違う気がします。

主さん、3人目ちゃんは体が弱いかもしれませんが、今は乳児。来年再来年の冬にはかなり丈夫になると思います。今は主さんも心細いでしょうが、頑張って下さいね。

No.20

冷たいようですが余り頼られても本当の所困るのも事実かも。私も友人の体調不良でこの1ヶ月ずっと同じ幼稚園に通う子供を送り迎えしています。最初は何とも思わなかったけど週に二回のプールの日や体調が悪くて休ませたいときなども予定が帰られず調整するのにてんてこまいです。何にせよ他の家庭のお子様ですから怪我にも気をつけなくちゃいけないし‥正直断りたいけどお父さんも仕事の都合でままならないと聞けば断れませんよ。私なら人の家庭に預けといて何また子供作ってんだろって思いますよ。現状でままならないから他人に委ねてるんですよね‥それなのに『計画出産なんだ』っていわれたら笑うしかないと思いますよ‥まぁご両親とお姉さんの了解を得られたら越された方がお友達は内心ホッとするかもしれませんね。冷たいように聞こえるかもしれませんがみんな自分の子育てでままならないのだと気を回した方がいいですよ

No.21

お父さんとは、主さんの親じゃなく、旦那さんのことですよね?
夫と書いてください。ちょっとわかりにくいです。

No.22

イマイチよく分からないんだけど、お父さんって旦那さんの事?

それと、なんでそこまでママ友に頼るの?
旦那さんにもっと協力してもらえないのかな?

子供の病気やら入院なんて想定内だと思うんだよね。
ましてや四人もいたら、中には病弱な子もいるだろうし。

まぁ同居予定だから作れるのかもしれないけど、旦那さんが会社を遅刻早退してでも やらせるべきだと思うなぁ。

主も泊まりで看病してるの?
お弁当だけでも作りに帰ってこれないの?

これで引越しなんて、どんだけ自分に甘いのかと思うよ。

No.23

お互い様とは言え甘え過ぎです
なぜ友人宅から学校幼稚園に行く必要があるのか
お弁当も
主さん本気でやろうと思えばできますよね❓
今時の入院は完全看護で母親の手はそんなに必要ないはずです
仮に病院に付きっ切りだとしても、早朝帰宅して子供を送り出す時間ぐらい作るべきです
気を使うから引越って
甘える相手が代わるだけですよね
残された旦那はどうなるんですか
旦那は家族じゃないの❓

No.24

ダンナです
4人も子供いたら1人位は病弱なのかぁ‥そういわれるとそんな事思ってもみなかったので何も考えずに作ってしまったのかもしれません

乳幼児は完全付き添いです
ダンナの仕事がそのつどどうにかなれば全て丸くおさまると思います。不満です。

だいぶ前ですが長男が骨折してそれこそ想定外昉怪我入院だったし赤ちゃんだった2人目と一緒に部屋で付き添う事ができました
病気の場合はダメみたいです

皆さんはダンナがどうにもならない時に想定外の付添入院もしくは自分が入院なんて状況になったらどうされますか‥参考にさせてください

No.25

24時間絶対付きっ切りの病院なんて聞いたことないですから、1~2時間帰宅ぐらいは出来るはずです
私なら病院に文句言われようとも帰宅します
強制退院ってことなら他病院を紹介して貰います
私自身が入院の場合は会社に事情を説明して旦那に無理をして貰うしかないですね
主さん夫婦は心優しいママ友が居るから助かってるけど、もし仲良しのママ友が居なかったらどうするんですか❓

No.26

うちにも4人子どもいますが💦

主さん…
ちょっと甘えすぎだと思います💦

うちは双方両親いないので 周りに手伝ってくれる人はいません。
勿論想定外の入院も何度かありましたが そう言う時は 完全看護の病院に入院させたり 付き添い必要なら いれるだけいて 後は同室のお母さんに少しだけお願いし家に帰り 子どもの事など済ましてとんぼ帰り💦

日中は保育園をフル利用……
勿論旦那の協力はあります。

お金はかかるけど ベビー シッター頼んだりした方がよくないですか❓
日中保育園➡帰宅後シッター➡旦那さん➡保育園➡と うまくやればできますよ💡

No.27

>> 19 多分ですが4人目の妊娠発覚後(夏予定なら10月か11月末くらい?)冬になって、3人目ちゃんが大きな病気貰って→入院となって大変だったんじゃな… ありがとうございます溿
大きくなったら体力もつくし次の冬は見違えるように強くあればと願ってます

完全看護‥新生児なら聞いたことあるんですけどね昉調べて見ようと思ってます。そしたら家族だけで済みますしね

No.28

質問なんですが、上のお子様は お友達のお宅に泊まってるんですか?私は 昨年の春と夏に 主人がガンの為 手術&入院を経験しました。 家の子は中1と小2ですが、春の時は やむを得ず二人で留守番をさせる事が多かったです。夏は 私の祖母が心配して 地方から来てくれて 我が家に泊まっててくれました。別件で、こちらで相談したら 「主(私)最悪。高齢の年寄りに頼るな!」と 批判されました。 身内に助けてもらうだけで この批判です。ご主人に 仕事休んでもらったらどうですか? ママ友は良くても、そこのご主人はどうでしょう⁉ お仕事されて 帰って来て、子供がゾロゾロいたら……💦児童相談所に 保護所があって 主さんみたいな場合 預かってもらえますよ

No.29

>> 26 うちにも4人子どもいますが💦 主さん… ちょっと甘えすぎだと思います💦 うちは双方両親いないので 周りに手伝ってくれる人はいません。 勿… 完全看護の病院どこに聞いたらわかりますか?

No.30

>> 28 質問なんですが、上のお子様は お友達のお宅に泊まってるんですか?私は 昨年の春と夏に 主人がガンの為 手術&入院を経験しました。 家の子は… ありがとうございます溿子供課みたいなところで聞いたらわかるんでしょうか?

No.31

あの~息子さんはまだ入院中ですか?

No.32

別に困った時はお互い様だから良いと思いますよ。前レスにも書きましたが。
只、主さんのスレの文面から「4人目も生まれるし、このままずっと頼ってていいかな」と受け取れるから反対意見が来るんだと思います。
昔から親や子が体調崩し、どうにもならない場合周りに頼る、その場所が減少しつつある近年、行政が頼る場を設立したんです。
常に入退院を繰り返す子なら実家傍で親御さんと協力し合い育児するも善し、たまたま入院になっただけなら親切なママ友さんに頼っても良いと思います。完全看護の病院よりママが付き添いを、と言う病院の方が安心なのは当たり前、それを選択するのは間違えではないと思います。
今後出産の時なんかも見越して計画していますか?ママ友さんだけじゃなく急な預け先は確保してありますか?行政にはそういった場合にお子さんを一時的に預かる制度があります。
主さんの甘えと言うのは危機に対する対策不足、ママ友さん然りご実家然り、常に元気でお子さんを見られる訳ではないのだから、4人も子を持ち尚且つご主人が頼れないなら、責任として対策はしなきゃね、と言う事を皆さんは言いたいのだと思います。

No.33

20さんの読んで…そうですね、確かに…って思いました… 自分の子供が体調悪い時のことなど考えたら 預かる方はかなり大変だと思いました。長期間だと相手が大丈夫大丈夫と言って下さってても気がひけますね… 主さん他の方の意見で行政に頼るなども調べておいたほうが、預かってくださってるお友達に不都合なことがあったりした時に助かるんじゃないかなと思いました。お友達に完全に頼るのではなくて そういう姿勢があったほうがお友達も安心していられるかもしれませんね。頑張ってくださいね渹

No.34

完全介護の病院…実は私も自身や家族の子供が入院したことがなくて、提案の一つとしてお伝えしたものの詳しくはなくて…

地域のママサイト(mixiなどで地域のママのコミュニティがあったり、携帯ウィメンズパークなど)で聞いたり、保健所や役所の児童課で相談や問い合わせをされてはいかがでしょう。

主さんは確かに今の状況はママ友にかなり頼ってますが、頼りすぎの状況を悩んで引越をすべきかと悩んでられるんですよね。

今回の入院は過ぎたことだから仕方ないけど(もちろんお礼と感謝の気持ちはきちんと伝えて)、これからファミリーサポートやベビーシッターなど活用してママ友に頼らないようにすればそれでよいのではないでしょうか。

あとは、幼稚園を完全給食やバス通園の幼稚園に転園や保育園の一時保育の活用など。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧