生活保護😥

回答22 + お礼0 HIT数 3465 あ+ あ-

2011/02/19 21:40(更新日時)

相談なんですが、今私は、一度離婚して成立で協議離婚したのに、元旦那が、心変わりしひっくり返されました😥
それで一年間調停や裁判続いてます。
それで、今私の両親と住んでるんですが、母親は、生活保護で私とこども達は、扶養に入ってもらってるんです。
私の母親は、こども手当や生活保護をほとんど私にあげないで使ってしまう母親で、なので、私とこどもと三人で暮らしたいのですが、仕事を見つける間だけでも、生活保護をもらえるんでしょうか?母との扶養を抜き自分達でできますか?

タグ

No.1527018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは、担当CWに相談しないと判りません。

No.2

余程が内限りわざわざ別世帯にし生活保護受給するのは無理です。

主さんの場合、指導次第で改善の見込みありますから認められないでしょう。

No.3

主さん、日本語を勉強しましょう。あまりにも稚拙な文章です。

No.4

働け ナマポ💨

No.5

生活保護が人を扶養にいれられんの?

No.6

ていうか主さん障害者枠で就職斡旋してもらったら?
その文章見るかぎりなんかあるよ

No.7

なぜそこまでして生活保護にたよるの?
今仕事探したらいいじゃん。
今仕事探してそれからうちを出れば?
はっきり言って無理です。生活保護、もらえないよ。
役所いってみなよ、働け、今仕事探せますよね?って言われるから

No.8

しっかりしたケースワーカーに相談すれば可能ではないでしょうか!
というか中傷多すぎハリポタの著者も保護(公的扶助)を受けながらあれ書いたんですよ!死ぬ寸前まで出さない日本のほうがおかしいのだから、仕事が見つかるまでというのはイイ判断ですよ!
それから暫く子どもたちと、というなら母子生活支援施設への入所を相談しては?多少窮屈にはなりますが、住居費ただで暮らせますよ。

No.9

一度離婚届け出したらひっくり返すなんて出来ませんが❓

No.10

何かあれば すぐ生活保護 なんちゃら手当て とか 楽でいいですよね 高い税金のせいで 生活が大変な人 この世の中に どれだけ居ると思いますか?
1番は 仕事でしょ?

No.11

あなたは障害があるのですか?

働けないのですか?

そんなに簡単に保護を受けれると、本気で思っているのですか?

No.12

協議離婚したのに 元旦那が心変わりしひっくり返されました?とありますが協議離婚したならあり得ません。
子供と3人で暮らしたいと言う事は2人の子供の母親なんでしょ。身体が健康なら子供の為に働き稼ぎ育て上げる事ですよ。
前スレの彼とはどうなったのですか?http://onayamifree.com/thread/1497985/

No.13

生活保護の子供は生活保護。
国に頼らんで下さい。
嫌気がします。

No.14

こういう人がいるから年々生活保護受給者の数が増えていってんだね💧

No.15

安易に生活保護受けるの増えすぎたからかなり市が財政難みたいだよ。もらう側はいいがこれで増税なら払う側はたまったもんじゃない。

No.16

残念ながら仕事見つかるまでってのは通らないです。
今は色々と問題になってますので、簡単には生活保護は受ける事は出来ません。
私もあなたと年代は変わりませんし、同じシングルマザーですが、生活保護にだけは頼りたいとは思いません。子を守りしっかり育てたいなら死に物狂いで働いて下さい。

No.17

安易すぎ
プライドもてよ

No.18

13番レスに注目! 主は暇つぶし??釣り?

No.19

成人して子供もいるであれば扶養家族から抜けて個別に保護を受けることもできないでしょうかね。

未成年ではないので、扶養家族ではなく自活(自立)したいことを福祉事務所などに伝えてみてはどうでしょう。

No.20

日本語が間違いだらけでメチャクチャすぎますが、何かしらの障害がある方なのかな?

No.21

釣りやろ。
でなきゃ、暇つぶしの嘘話し。

前スレの彼氏の話しは解決したんかい。

No.22

保護は 極端な話、住民票登録していない 自治体に移り住んでも 申請可能ですよ。

同じ自治体の中なら
自分と子供達が独立した所帯 つまり別の家に住めば申請可能ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧