どっちの大学…?
春から大学生になりますが…、どちらの大学に進学するかとても迷っています。
・立教大学
・立命館大学
両方とも文学部の日本文学専修です。
入学金のこともあり、早く決めなければならないのですが迷ってしまって……。
自分で考えたそれぞれの良い点・悪い点を挙げます。
<立教大学>
・良い点:東京にあり、様々な点で便利/学生の質が良さそう/マスコミに強い/校舎が素敵(笑)/世間的イメージが良さそう
・悪い点:キャンパスが狭い/東京という土地柄忙しない/苦手な親戚がいる
<立命館大学>
・良い点:興味のあることを幅広く学べる/京都にあるので歴史的文化財に囲まれて生活できる/就職率が良い/留学制度が豊富
・悪い点:ネットで異常に叩かれている/イメージがそんなに良くなさそう/内部進学者・推薦入学者が多い/東京での就職には不利かもしれない
大学は自ら学ぶ場であることは理解していますが、少しでも良い環境で学びたいと思っています。
また、将来は今のところ出版社への就職を希望していています。
立命館のところにネットの話題を出しましたが、勿論それが全てだと思っている訳ではありません。
あと在学中に留学もしたいと考えています。
皆さんの意見を聞かせて下さい!
宜しくお願いします。
長文失礼しました…!
新しい回答の受付は終了しました
オープンキャンパスにはきっと行かれていると思いますが、主さんが感じたイメージはどうだったでしょうか?どちらの大学も魅力的・・・決めるのは大変そうですね。ご実家がどちらで、ご両親の意見がどうなのかはわかりませんが・・・今、学びたいことを優先するか、就職のことまで考えて行動するか・・・じゃないでしょうか?難しい選択ですが、良い選択が出来るといいですね。
ぶっちゃけ マスコミ系に就職したいなら、(マスコミの)本社が多い東京の大学をおすすめします。
環境も大事ですけど、やっぱり今は就職第一に考えた方がいいです。立命館が悪いとは思いませんが、関東ではやっぱり弱いかなと思います。
>>1さん
レスありがとうごさいます!
オープンキャンパスは、都合上立命館しか行けませんでしたが、立教には時間の空いた時に行きました。
特に感じたのは、立命館はとっても活気があり、立教はどちらかと言えば大人しめなのかな…、ということです。
実家は静岡県でちょうど中間点、両親は私の意思を尊重すると言ってくれていて余計に迷います(笑)
まだ時間は残されていますので考え抜いて選びたいと思います!^^
>>2さん
やっぱりそうですよね…。
出版といえば東京!という感じなので立教に行っておいた方がいいのかな。
そうなんですか!!
立命館の叩かれ方にばかり目がいって考えたことなかったです!
早慶や旧帝大には敵いませんもんね(笑)
ご意見ありがとうごさいました^^
>>3さん
この就職氷河期ですから、やっぱり就きたい職種のことを考えるのが1番ですか…!
東京の大学を出て地方への就職はできても逆はできませんからね…。
どちらの大学に進学しても後悔しないように将来のこと・今のこと、色々考えて選びたいと思います。
>>7さん
やはり学部と就職って関係あるんでしょうか…。
きちんと勉強すれば大丈夫だと思っていましたが不安になってきました(;ω;`)
就職のためだけの進学ではないですが、就職も考慮して冷静に考えてみたいと思います!
>>8さん
実績だけ比べると立命館の方がいいのですが、マスコミ(出版)という職種だけの資料が見つけられなくて…(・ω・`)
また大学総合としてどちらが良いのか迷っていたのでここで質問させて頂きました。
もう一度詳しい就職実績資料探してみます!
出版なら絶対、立教‼うちの弟、出版社希望で、一年から、希望する出版社でバイトしてました。昨年、夢が叶い、その出版社で働いてます。ちなみに慶○ですが。バイトして、かなり人脈作りましたよ👍コネと言う意味ではなく、仕事と人間性や性格を認められてと言う意味です。
京都の出版社希望ならば、話しは違いますがm(._.)m
>>14さん
関西の方でしょうか?
立命館サイドのご意見ありがとうごさいます(笑)
立命館は最初から狙っていただけに入学しない、というのがなんとなく割り切れなくって…。
でもイメージのことはさておき、関西の私大で東京の出版社に就職できるのか?という疑問もあります。
入らないことには校内の様子とかは分からないので何も言えませんが……、やはり悩みます…
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧