意見下さい。
自分が鬱病とパニック障害を患っています。
共稼ぎで家計を助ける自信がないので
旦那にプロポーズされた際 共稼ぎは 病がよくなるまでできないことを伝え 借金はないか?私を迎えて扶養できる財力があるか?を確認したところ 借金もないし 扶養できると私の親の前でもハッキリ言いましたが、実際は 扶養できる状態ではなく借金もあり 毎日の督促状や貧困への不安で鬱病が悪化しました。
まず ここまでで 私は 騙されたと思っています。
離婚してもいいですか?
我慢すべきですか?
新しい回答の受付は終了しました
毎日の督促状はどの位又どういった物なのでしょうか?
本人の返済予定?等、かなり現実的な事であり切実な問題ですね
信頼感が薄れてしまったと思いますが、それ程までに主さんと結婚したかったのかな?
主さんの病気が悪化してしまったとの事ですので、少し離れてはと思います
ご実家へはいけませんか?
旦那さんがどの様にしようと思っているか? 暫く様子を見ては如何でしょうか
主さんの躰目当ての結婚だったかも知れませんね。催促状くるくらいのレベルですと、旦那は金返す気の全くない「ある時払いの催促なし主義者」ですね、金にルーズな人の典型的なパターンです。なにもかもがルーズな人です。でも主さんも、あまり結婚の話し合う時に相手に依存しない方がいいです。相手も足元見て抱くだけ抱いて元を取ろうと策略立てますから。
旦那と関わりあってると主さんの心の負担増加しますから、早めにケジメ(離婚)した方が無難です。
ワタシは軽い鬱病ですが、自身に振りかかるストレスでキレやすくなりました😓
>> 5
主さんの躰目当ての結婚だったかも知れませんね。催促状くるくらいのレベルですと、旦那は金返す気の全くない「ある時払いの催促なし主義者」ですね…
レスありがとうございます。旦那は 結婚前 すごくすごく優しい人でした。全て信用してました。いざ結婚するとなると 経済面だけ 確認する必要がありました。100%依存する気があるわけでなく もちろん働く気でいましたが 体調崩す可能性があるので やはり経済面の土台の安心感が必要でした。
おっしゃるとおり 全てにルーズです。ズボラで それが当たり前です。
ある時払いで 期限など関係ありません。私が 期限に焦ってるのみて 『おまえは神経質だ。こんなもん通知来たっていつまでも待ってもらえるんや昤』と逆切れ…
性格疑います。
>> 10
サッサと治して働けよ😩
食わせろだの働けねぇだの、何様だアンタ?😤
出来損ないの自分を貰ってくれた旦那に感謝しろよ。
アタマおかしいんじゃ…
レスありがとうございます。実際保育園で働いています。100%治る病ではなく 波があり きつい時は、休んだり 辞めるはめになることがあります。
健康なら 支えることができますが 自分の体調に自信がなく 頼るために経済面の確認したのではなく安心感のために確認しました。
旦那が最初から うそ言わなければ、もっと安定するまで待ってもらうか もしくは 私には支える力がありませんと離婚を拒否することもできたのにと思います。
そして 旦那は 暴力ふるいます。性的虐待もあります。なので離婚を考えています。
なにも鬱やパニックがダメだというわけではないけど、そのような状態にもかかわらず結婚に踏み切ってご主人に負担をかけてしまったのも事実ですよね。
また、そのような精神状態のときは相手を見極める正常な判断能力が欠けている時でもありますよね。その点をご自分でしっかり認識していないといけないのではないかと。
もちろんご主人にも問題があるようですし今回は離婚で良いのかもしれませんが、完全に良くなるまではお一人でいたほうがよろしいかと思います。
ご親族の方に面倒見てもらってください。自分のためでもあり相手のためでもあると思います。
お大事になさってください。
それが良いと思います。
憶測で申し訳ありませんが、恐らくご主人は立場の弱い相手(主さん)をつかまえて優越感に浸りたい人なのではないかと思いました。
ご主人は、自分が周りの人達より劣っているとわかっていて、その劣等感を向上心に変えるのではなく、自分よりも劣る(実際の優劣ではなく自分が罵倒して落としやすい)相手を傍に置くことでご自身のアイデンティティーを保っていらっしゃる方なのではないかな。
こういう人は意外と多く存在しますので、今後も気をつけてください。
>> 15
それが良いと思います。
憶測で申し訳ありませんが、恐らくご主人は立場の弱い相手(主さん)をつかまえて優越感に浸りたい人なのではないかと思い…
レスありがとうございます。おっしゃるとおりの人物かと私も思います。
旦那にとって私と言う人間は 好都合な存在だったと思います。
旦那には 連れ子が二人います。私は、子供が生めない体と言うこともあり 二人を我が子のように愛して来ました。今もです。
主人は 結婚する際『子供の母親でだけいてくれたら充分だから』と言ってました。
今では 母親であり 外でも働き 暴力に耐え 鬱病じゃない人でも おかしくなるような 生活してます。
旦那に依存されても 私はこれ以上 頑張れません。
主さんの精神状態は正常に戻りつつあるかと思います。
所詮素人分析ですが、そのような環境に身を置いていても中々決断できない人が多いなか、主さんは決断できた。
これって凄いことなんですよ。
鬱でない人でも、とありますが、本当にその通りです。
是が非でも今の状態から抜け出せるよう、今こそが踏ん張り時だと思います。
これからが一番大変な時期だと思いますが、乗り越えた先には平穏な日々が約束されているはずです。
負けないでください。
洗脳の呪縛から解き放たれて(今はまだ主さんは実感できませんが、洗脳されてる人は言動や行動が明らかに変です、解き放たれれば元に戻ります心配なく)、気分を落ち着かせて物事を客観的に判断出来る人に良い意見もらい離婚進めて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧