普通車か❓軽自動車か❓

回答7 + お礼7 HIT数 2828 あ+ あ-

2011/02/24 03:22(更新日時)

今乗っている軽自動車がそろそろ車検なので、買い換えようと思ってます。毎日通勤で長距離走るから、次は普通車にしようか❓と考えてます。軽自動車は長距離疲れるので…。新車はちょっと難しいので、中古車になると思いますが、維持費のことを考えるとやっぱり軽自動車かな❓とか考えてしまって、中々決めることができません。どちらがいいでしょうか❓判断材料をいただけたら有り難いです。

No.1530979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

判別が迷う位なら なるべく事故してもペチャンコにならない強い車がいいな”(ノ><)ノ

No.2

>> 1 ありがとうございました。

No.3

通勤以外の使用はどんな感じなんですか?
ほぼ通勤専用なら軽で十分だと思いますね。
個人的には、最近の軽は狭さや疲れを感じませんし、いわゆる『消耗品』だと考えると、維持費の安さは魅力ですからね。

No.4

>> 3 ありがとうございます。通勤以外では自宅近辺へ買い物に出掛ける程度で長距離走ることはありません。やっぱり軽自動車がいいですかね…❓

No.5

軽なら新車を買うべきですよ!保証もありますからね!乗用車なら中古でも…最近ならハイブリット車がメインだから?
プリウスやフィットハイブリットがお勧めやね

No.6

うちは4人家族(私、嫁、高1・中1の息子)で、義父母を乗せることが多いので1BOXです。

が、独身時代から子供が生まれるまでは、軽4でした。維持費(自動車税、重量税、車検代)が普通車と全然違いますよね。あと、燃費、高速料金、タイヤの値段等も・・・。

うちは、子供が独立したら、絶対軽4にします。

長距離はたしかに疲れますが、腰の後にタオルを入れたり、シートに座布団を乗せたり・・・。工夫次第でかなり楽になりますよ。

主さんも度々長距離運転をしないなら、絶対に軽4をお勧めします。

No.7

>> 5 軽なら新車を買うべきですよ!保証もありますからね!乗用車なら中古でも…最近ならハイブリット車がメインだから? プリウスやフィットハイブリット… ありがとうございます。おっしゃる通り、軽自動車なら新車をと考えてます。プリウスとかのハイブリッド車は中古車でもまだ高いと思いますが…。ちょっと難しいかな❓と。

No.8

>> 6  うちは4人家族(私、嫁、高1・中1の息子)で、義父母を乗せることが多いので1BOXです。  が、独身時代から子供が生まれるまでは、軽4で… ありがとうございます。維持費のことを考えたら断然軽自動車ってことはよく分かってます。毎日に通勤で軽自動車で長距離走るのは疲れるので、普通車がいいかな❓と考えているわけです。工夫次第で何とかなるなら、やっぱり軽自動車がいいですね。

No.9

私なら 新車の普通車でフットやヴィッツクラスにします。 減税もあるし…

長距離で軽は疲れる➰

No.10

>> 9 ありがとうございます。もし普通車なら中古車をと考えてます。フィットやヴィッツは残念ながら欲しいと思いません。物を運ぶ場合があるので、中古の商用車のバンとかを考えてます。

No.11

通勤で毎日長距離…とありますが、片道何kmなんですか?

No.12

うちの主人は以前は
普通自動車で通勤していましたが
10年位前から軽自動車に変えて
今は毎日
軽自動車で行っていますよ。
約25㌔の道のりですが
やはり税金や保険や燃費を
考えたら軽自動車になりました。
申し訳ないなぁとは
思っていますが
やはり不景気なんで仕方ない。
親子三人なんで
普段も軽自動車です。
ちなみに私もずっと
軽自動車です。
宝くじでも当たったら
でかい車を買ってあげたいな。

No.13

>> 11 通勤で毎日長距離…とありますが、片道何kmなんですか? ありがとうございます。片道30kmです。長距離とは言えないですかね❓

No.14

>> 12 うちの主人は以前は 普通自動車で通勤していましたが 10年位前から軽自動車に変えて 今は毎日 軽自動車で行っていますよ。 約25㌔の道のりで… ありがとうございます。やっぱり不景気だから、経済的なことを考えれば軽自動車ですよね。自分も収入は決して多いとは言えないので、贅沢なことは言うべきではないなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧