変わってるって言われる
私は非常に個性的な人間で悩んでいます。子供の頃から協調性に欠けますし、仲間意識がないし気が利きません。親にも「何故みんなで集まる時一人だけいかないのか?何故なおらないんだ。」友人にも「みんなで飲み会する時になんでこないの?」と言われ続けてきました。せめて友人だけはと思い似たように協調性の無い単独行動の友人ばかりです。どこにいてもちょっと浮いてしまい、それを周りに指摘されると合わせようとはしますが、合いません。何を考えているか全く分からないと言われてしまうし。腹黒そうとか…他人の干渉をしないので、悪口にあんまり参加しないからでしょうか?協調性って大事ですよね?ちょっとはみんなに合わせたい。
新しい回答の受付は終了しました
無理して合わせるから、言われるんだね。そんな事を。主さん、もしかしたら小さい時から親に「あんたは、変わってる。直せ。」ってなんべんも言われたのかな?自分でそれを自己暗示には、していない?親はずるいね、ホント。そんな事を言って子供を追い詰めるんだからね。自分の欠点になってしまうよね。でも、それを乗り越えなきゃね。前に進めないよ。自分が「浮いている」と感じたら「何故、浮くのか」を考えてね。それからだね。「浮いている自分」を受け入れるかどうかだよ。自分に折り合いをつけると人にも折り合いをつけられる。難しいけど、合わせる必要はないの。自分が気がつけば自然に、合うようになるからね。
がんばって、もう一度、見つめてね。自分を、そして自分を褒めてね。
私も、少し主さんと似てるかな?
小さい頃親によく、「なんでみんなと遊ばないの」「どっかに遊びに行ってこい」「引っ込み思案!協調性ないんだよ!」って言われてました。幼い自分には協調性って意味がわからなかったけど、私の駄目な事なんだなぁって意味は痛いほど感じていました。
だから成人するまで、休日が苦痛だったんです。家に居ると怒られるから。
自分の話になり、すみません💦 今もそんな窮屈な性格引きずってます。やっぱり周りに溶け込むのに躊躇するし、自分は浮いてるって思ってしまう。大勢で遊びには行っても、気を使ってしまうか、なんか浮くし…。でも主さん、それも自分だけの個性だと思います。何も話を合わせられるから、立派な人間なわけじゃないよ。周りの言葉に落ち込む事もないです。大丈夫です。
>> 1
無理して合わせるから、言われるんだね。そんな事を。主さん、もしかしたら小さい時から親に「あんたは、変わってる。直せ。」ってなんべんも言われた…
うれしいレスありがとうございます。長年苦しんでいました。「社交的になりなさい」と言われ続けて来ました。ですが人とある程度の距離感が無いと本当にストレスがたまります。
私は仕事の関係も関係する人間がちかいほど上っ面だけで、殆ど付き合えません。
プライベートでは、音楽好きだったり、芸術鑑賞が好きだったりして…
外国人の友人ができやすかったり…
無理して頑張るのをやめようと思いました。心に壁があると何度も言われましたが、仕方ないと思います。
スッキリしました!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧