事前に行くべきですか⁉

回答4 + お礼0 HIT数 1452 あ+ あ-

2011/03/02 12:37(更新日時)

私と弟(15歳)・妹(4歳)は父親が違い弟の父は外国人でした。今は離婚して父が何をしてるのかは知りません。母が亡くなり私が4歳の妹と弟の面倒を見ています。心配なのは髪の毛です。見た目は分からないですが日が当たると茶髪に見えてしまい中学校で何回も新任の先生や普段、関わらない先生に間違えられ指導室に連れて行かれた事がありました。そんな事があってから弟は教師不信になっています。幸い受験の時は色が目立たなくて合格できましたがやはり事前に弟には内緒で高校に事情を話すべきでしょうか❓本人はハーフで英語が苦手でさらには茶髪で凄く気にしています💦

No.1535569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

生徒調査票に記入するところがあったと思うのですが…
きちんとした学校なら 事前に証明書を作りますよ。

予め 担任に事情を把握して頂いた方が 弟さんも心配せずにいられると思います。

No.2

ハーフじゃなくても、もともと髪の毛が茶色い子はいました。
そう言う子は親が小学生のときから担任の先生に事情を説明していましたよ。
双子で、すごく色素が薄い子達でしたが、皆事情分かっていたので
調子に乗ってるといじめられることも、校則検査で引っかかることも無かったようです。

No.3

地毛を注意されるのホントに腹立ちますね

弟さん気にしてるなら、注意うけても自分で言い返せないかなぁ?

自分で言えるようなるのが一番ですけどね

担任にくらいは事前に伝えておいていいと思います

No.4

担任の先生にはこれまでの生い立ちや家庭の事情を話しておきましょう 先生が事情を知っているのと知っていないのでは雲泥の差です
弟さんの見方や接し方が変わってきますよ
困った時にきっと力になってくれますから。
それにしても主さんは立派なお姉さんですね
頑張ってくださいね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧