バセドウ病

回答2 + お礼0 HIT数 3440 あ+ あ-

2011/03/04 19:30(更新日時)

はじめまして。

わたしは、今から2年前の高校3年生のときにバセドウ病と診断されました。

でも、バセドウ病らしき症状が出始めたのは中学2年生くらいからでした。

高校を卒業してからは忙しかったので、病院にも行かず薬も飲んでません。

はっきり言って、バセドウ病を軽く見てたこともありました。

しかし最近、バセドウ病は精神的な症状もあると知って気になりました。

実はバセドウ病と診断される少し前から、ポジティブになったりネガティブになったりが凄く激しく、情緒不安定です。

家族のちょっとした言葉にイライラし、今も母とは毎日のように喧嘩しています。怒りっぽく、物にあたることも多いです。

イライラすると周りが見えなくなり、家族と喧嘩したり物にあたったりした後、冷静になると自己嫌悪に陥ります。そうなると、今度は自分の頭を自分で殴ってしまうこともあります。

頑張って改善しようとしているのですが、イライラすると自分をコントロールできません。

母には、昔はそんなんじゃなかったのに、とよく言われます。一つ年上の姉は性格が大人びていて、尊敬しています。でも、だからこそ、母に姉のように言うことが聞けないのを怒られると凄く辛いです。

それに、ひとりで部屋にいると、家族や友達は全員わたしのことを嫌っているような、そんな孤独感によく襲われます。

これは、バセドウ病が原因なんでしょうか?それとも、性格が原因なんでしょうか?

もし、性格が原因としたら、こういうイライラや孤独感はどうしたら抑えられるのでしょうか?

家族や友達にはこういうこと相談できないです。

よろしくお願いします。

No.1537116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

薬は大切です。飲みましょう。
私はバセを治療して5年目にして休薬までいきました。

バセと鬱を併発する人もいます。更年期障がいだと思ってたらバセだったとかあります。
きちんと甲状腺の治療をして場合によっては心療内科や精神科の力を借りてうまく付き合っていく事です。

数値が正常範囲からはみ出してると妊娠 出産にも関わってきますし、生理不順になったりするし、日常生活にも支障がでます。

No.2

私もバセドウ病になって一年です。主さんが書いているとおり精神的にきます。バセドウ病の薬+精神科の薬を飲まないと倒れたり外に出られなくなったりひどくなる場合もあります。気をつけて治療に専念して下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧