助けて下さい

回答12 + お礼7 HIT数 3077 あ+ あ-

2011/03/05 16:04(更新日時)

昨日、うまく書けずいい回答が貰えなかったのでもう一度お願いします!

祖父は、二年前に他界しました。 土地の名義は今も祖父のまま…
住宅を、建て替える為に住宅ローンを組みたいが名義変更が済んでいないので父達はお金を借りれません。

問題は、祖父の長女娘の叔母さんの事… 母は、次女ですが母が後を継ぎました。
しかし、判子をつかないの一点張りです。
些細な事(寝たきりの祖母の事)で喧嘩した為か分からないですが? 余命まじかな祖母の前で「泣かないでくれないかな」とお願いした事が気にくわないと叔母は言います。 昨年の暮れに叔母は、旦那をガンで亡くしています。

問題は、判子をどうすれば押して貰えますか❓
祖父の介護も祖母の介護も次女である母が全てやりました。
叔母さんは、生前に家を貰いましたが祖父はお金をあげた形なので生前贈与にはならないみたいです😥💧
父は、弁護士に頼んでも判子をつかないのは別問題だといいますが何か法的手段でありませんか?

No.1537577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ相応の金銭を渡して放棄して頂くのが普通では⁉
不動産屋です

No.2

ありがとうございますm(_ _)m
結局は、お金ですかね…お金はないので土地で渡すとか言ってましたけど😥

No.3

うちは弁護士に依頼して解決しました、相手方にお金は支払いましたがそんな高額ではなかったですよ。

我が家の場合は新築するにあたり祖父名義の土地をあたしの弟にするため(父は亡くなっています)若くして亡くなった父の妹の旦那が判子を押さずに 揉めたんです…

No.4

ありがとうございますm(_ _)m
弁護士費用はいくらくらいかかりますか❓

No.5

結局というか正当な取り分なので…

印鑑くれ!!タダで!!

くれないんです😢助けて~
は身勝手でおば様気の毒な気が…⤵

逆なら嫌だと貴方でもいうはずです😄

相続はややこしく大変ですね大概…頑張ってください✊😄✊

No.6

母が全て祖父母を見て生前に祖父から多額なお金を貰っていてもですか⁉ 知らなかったです…

No.7

うちも もめそうです
父方の叔母二人が土地をわけられないから お金にして欲しいと。
でも父の親も父のおばぁちゃんも 私の母が面倒みました。

とゆうより叔母さん二人に土地数坪の権利があるからなんですよね~。

ちなみにハンコつかないのは 気に食わない一言以外に むこうも法的に権利をもっているなら どんなに生前お金をもらっていても それが土地に替わる金額に匹敵し かつ 法的に証明されなければ 難しいと思います。
なので それでもハンコもらいたいなら まず弁護士相談5000円くらいで30分でできるとこ 各都道府県あると思いますから そういった機関にきいたほうが正確で早いですから ここで聞くよりマシだと思いますよ。
内容次第で金額も違いますから そういったことも相談できますからね。

No.8

主さん、甘いですよ。
いくら生前お金貰ってても、祖父母の介護を任せっきりにしてても、平等に財産貰えるなら誰でも欲しいですよ。
人間は欲深いですからね。そんな修羅場はいくらでもあります。
無理にハンは押してくれませんから、やはりそれ相当のお金なり土地を渡すなりしないとね。
生前お金渡した時点で、放棄する書類など書いてもらうべきでしたね。
ウチもそうでしたが、遺産分割協議書を弁護士に作成して貰い、交渉などしてもらいましたよ。
10年以上前でしたが、費用は30万でした。

No.9

やっぱり、お金ですよね😥納得しました…ありがとうございますm(_ _)m

No.10

こう言うのはお金でも解決しないと思います。
ましてや子のレベルではどうしようも無い。
おばさんの心の中では絶対に押す気持ちなんて無いですよ。
なので諦める もしくは おばさんが亡くなる迄 待つしかないと思います。
田舎には そう言う話しはゴロゴロ有ります。
おばさんの気持ちは根深いものだと思います。

No.11

昨日、私2回レスしましたよね。
うちでも同じことがあった、お金を出すか、他に財産が有ればそれを渡すか と。

そしたらあなたの回答は“もう父はこのままでいいと言ってます”でしたが、嘘だったのですか?

それに前も言ったけど、あなたは関係ないです。ご両親の問題ですよ。

だれも祖母さんの事は考えないのですか?
あなたが遺産を欲しいんでしょ?(笑)
前回は“弟が実家を治す”…とかなんとかでしたよね。
あなたが家を建てるローンの為ですか?

私は、“父の兄弟5人にお金を10万ずつ、判子代として払いました”とレスしました。主さん、お金払う以外に意見が欲しかったのね。
“父はやめた”など嘘ついて。

そんな都合のいい話しあるわけ無い。

私は誠意持ってレスしたのに嘘付かれてとても、不愉快です。

削除に一票させてもらいます。

No.12

関係ないこと言っていい?お父様の年齢でローンくめる?

No.13

昨日、色々と夜に家族会議をした結果弁護士を入れるかと言う話になりました。
法務局に、父が話に行くと91歳のおばあちゃんに名義をするんですか❓と不思議がられたとか…
普通は、父の名前にするみたいです👨

私達が、家を建てた土地は祖父がくれました。
しかし、名義が祖父のままなのでこれから普通車すら変えれないので変えないと困ります。
だから、伯母の判子は必要です…

私は、母と一緒に祖父母の世話はしてきました。
祖父は、感謝の気持ちだと言い土地をくれました…
伯母は、全く祖父も祖母も面倒みず祖母が嫌いだとも言ってます…
だから、頭はきてますがこれとはまた話が違ってきますよね。
縁を、切る覚悟で弁護士にお願いする事になりました。

No.14

あはは

まあ…相続とはもめるもんです!!

はっきり言います

祖父の財産の権力は子供に均等に分けられる訳で…2人なら半分です。

叔母さんにまた子供がいたら弁護士沙汰にしたら向こうも黙っては居ないでしょうね…

長く争う事となるでしょうね…

祖父からもらった土地だと言いますが名義が変わってないならただの使用貸借(タダで借りている)

例えば遺言書があってあなたのお父様に全財産となっていても裁判しても叔母さんの取り分は減りません…

No.15

お金は、ないので土地を渡して解決したいとはずっと言ってましたが伯母が何も要らないから実家だけは祖母の名義にしておいてくれと言われたので祖母の名前で書き直し判子を頼みに行きました。

父は、自宅が欲しいならくれてやると言ってます。祖母の介護も伯母にやらせると言って…
家はどうでもいいけど寝たきりの婆ちゃんは絶対に手放したくありません😢叔母さんなんか無責任な人に任せられない💢
弁護士をたてる事にします。土地は渡すつもりなんで。

No.16

主さん、いくら弁護士でも、“判子押せ!”とは言えません。 権利は平等ですからね。

結局、金額を提示し、それでOKしてくれるのを待つしかない。時間がかかればそれだけ弁護士費用もかかりますよ。

みなさんの、“押せ、押せ、これだけやってやってるんだから”という態度がいけないんです。

主さんが、固定資産もってないのは おばさんのせいですか?
祖父が生きてる間に、その土地を自分名義にしてもらえばよかったのに。

人の金をあてにしてないで、自分の金は自分で稼ぎなさいよ!

No.17

相続手続きを何故しなかったかが問題でしょうね…遺留分があるから・綺麗に分配する気分になれない兄弟姉妹の誰かが財産に不満でしがみついた結果ですかね?…相続は争い続けるのが常識と思ってください…もはや相続裁判は・兄弟が2・3人が争ってますね…皆さん醜いですよ…結局は・土地を売って金を分配して・家族崩壊がほとんどですね…司法書士に任せたら?…弁護士は金にならん仕事はやらないからね。…あとは・生命保険のプロが相続は詳しいですよね…ただし日本の生保おばはんは無知ですから☆

No.18

くれてやる!!とは(笑)

はき違えたものですね

No.19

私達も、何故名義を自分達に変えなかったか分からないんです…確か、手続きが大変だからってお父さんがおじいちゃんのままにしたような😥💧全く知識がないから分からなかったです…
ここの固定資産分は、おばあちゃんにお金を渡して一緒に払って貰ってます。ちゃんと自分達で働いで払ってます。 ただ、名義がじいちゃんなんです😱
手間はかかってもちゃんとやっとくべきでしたね💧
判子は、土地なり対価なりで話をして待ちます。母と伯母と喧嘩もしてるし時間かかりますね…💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧