信仰するのはいいけど…

回答8 + お礼2 HIT数 1400 あ+ あ-

2011/03/16 22:51(更新日時)

宗教やサークルなどの教えなどはいいと思うですが

結局はお金が絡むのが残念でなりません

これはどうしようもないことなんでしょうか?

教えだけを広めるのは不可能なんでしょうか?

営利目的でない宗教って存在しますか?

No.1545060 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本来善行ならば お金はとっちゃ善行とならない。

「救い」を仕事にする人びともいますし…

お金払う価値があるなら仕事として成り立つかも知れないですが、無料サイトでもいい教えは沢山ある。

お金取る時点でなんとなく信用ならない

No.2

>> 1 ありがとうございます

ネットで教えを学ぶくらいがちょうどいいのかもしれませんね

No.3

お金ってなんだろうね。お金のせいで体犠牲にしたり 自殺したり お金ってなんだろう。ほんといろんないろんないろんないろんないろんな事が、お金だよね。きもちがあればこそだけど、お金を腐らせないような使い方をしたいな。そんなん難しいかなぁ あーあ。お金そんなにはないけど 誰かに何かのプレゼントを考えたときや 寄付したとき、お金によって得る喜びとお金によって得る悲しみがありすぎるんだよね…。 お金で完全に人格が腐ってしまった身内が多すぎた。話がそれてごめんね。お金いらない信仰がいいな。でも お金 お金 だよね。 ほんとうに綺麗な祈りや願いなら、お金がなくても届くかな 神様はお金持ちの一万より貧乏なひとの一万にありがたみを感じるって誰かがテレビで言ってました。 お金をお金じゃなく 形 として みるのもひとつだよね。でもお金を大事しなきゃね。

No.4

カトリックの教会へ子どもの頃から遊びに行っていますが、宗教を押し付ける様な事も、必要以上にお金要求された事無いですよ。まぁ…そんな感じだから、教会は既に50年越えた建物ですが…

No.5

>> 3 お金ってなんだろうね。お金のせいで体犠牲にしたり 自殺したり お金ってなんだろう。ほんといろんないろんないろんないろんないろんな事が、お金だ… ありがとう

わかります

正解のない悩みですみません

No.6

どこの宗教とは言いませんがお金が一切絡まない宗教は存在はします。

またネットでの教えだけでは
偏るので、
宗教関係なくできるだけ実際に
会って話した方が勉強になるらしいです。

No.7

信仰したらお金くれる宗教ないかなぁ。

No.8

自問自答。あると思う。

No.9

気持ちは分かりますが、ほっとけば良いと思います。
本物の信仰心を持ってる人はそんな連中ににも微笑むんでしょうね…

No.10

お金が絡まない宗教、存在します。昔信じていました。教えは良いものだと思いますが、精神的にダメージになることが多いと思います。アダルトチルドレン。わかる方、いらっしゃいますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧