相方の扶養に入らないメリットデメリット

回答9 + お礼8 HIT数 3620 あ+ あ-

2011/03/23 18:04(更新日時)

相方の扶養に入っていないかたメリットデメリット教えてください。今どっちにしようか迷ってます。

タグ

No.1558100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

メリット→バリバリやりたいだけ働ける。

No.2

>> 1 デメリットはないですか?旦那が無職になった為今以上に働かないといけなくなりました⤵⤵

No.3

納税の義務かな。扶養出たからにはそれなりに稼がないと逆に収入減りますよね😨

No.4

>> 3 やはりそうですよね⤵⤵

さっき旦那から連絡あり無職になりました⤵⤵⤵

No.5

財産分与でスレを立てられてた方ですよね。

ご主人の定期預金や退職金もあるようですし、焦らずに御主人の再就職を応援されたら?

No.6

>> 5 退職金でるか…損失補填させられるそうです。一筆書かされたそうです。それも金額の書いてない用紙に…

No.7

金額の表記のない損失補填の書類?

労働基準監督所か弁護士に相談するしかないでしょ。

主さんのそもそもの質問が分からない。

No.8

扶養に入らない場合、年間160万以上は稼がないと逆に損すると話を聞いた事があります。

No.9

>> 7 金額の表記のない損失補填の書類? 労働基準監督所か弁護士に相談するしかないでしょ。 主さんのそもそもの質問が分からない。 ごめんなさい。話がそれな逸れてます。

質問は扶養に入らないメリットデメリットをききたかったのです。

No.10

>> 8 扶養に入らない場合、年間160万以上は稼がないと逆に損すると話を聞いた事があります。 やはり稼がないとダメですよね(;´瓜`)仕事沢山掛け持ちしないとなぁ…

No.11

扶養に入るメリットとデメリットを聞いたところで、今の現状では・・無職の旦那の扶養には入れないし控除もない。

No.12

>> 11 ですよね⤵ただ今大変な状況で課長ないし会社を訴える事になるかもしれない状況なんですよ😓

No.13

課長ないし会社を訴えるのは可能です。
しかし、起訴に持っていけるか、主さんの今まで立てられたスレを読む限り、失礼ですが知識が余りにも乏しく、頭を傾げます。
早急に、弁護士さん等の力を仰ぐのが賢明な選択肢でしょう。

No.14

>> 13 そうですよね。こんなはずではなかったのですから。旦那に問い詰めて聞いた話でこれがパワハラかと思いました😓

No.15

私は占い師をしています。旦那には私から頼んでアルバイトでいて欲しいと言いました。あまりにも稼ぎがあり過ぎると、税金が大変だからです。旦那が私の扶養に入りました。私は事業主の為、確定申告をしに行きました。税金の部分はあらかた貯めてあったので、問題はなかったです。
扶養のメリットは、気兼ねなく働ける事。デメリットは、税金の上限を考えながら仕事する為に自由がきかない…という事です。
主さんが、どのような職業をされているか…によると思いますが、手に職系、看護士や介護福祉士、経営者などなら、主さんの職で旦那さんを扶養に入れても特に問題はないかと思われますが、パートをどんなにかけもちしても、税金を差し引きすると損の部分が大きいです。
主さんの場合は、旦那さんに早く仕事に就いてもらう事が先決だと思います。会社での訴訟問題を並行しながら、旦那さんに職を探してもらった方が良いですよ。

No.16

扶養に入らないデメリットはありません。

No.17

>> 15 私は占い師をしています。旦那には私から頼んでアルバイトでいて欲しいと言いました。あまりにも稼ぎがあり過ぎると、税金が大変だからです。旦那が私… ありがとうございます。なんとか一日も早く職がみつかるようにはなします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧