相方の扶養に入らないメリットデメリット
相方の扶養に入っていないかたメリットデメリット教えてください。今どっちにしようか迷ってます。
No.1558100 2011/03/22 18:21(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
課長ないし会社を訴えるのは可能です。
しかし、起訴に持っていけるか、主さんの今まで立てられたスレを読む限り、失礼ですが知識が余りにも乏しく、頭を傾げます。
早急に、弁護士さん等の力を仰ぐのが賢明な選択肢でしょう。
私は占い師をしています。旦那には私から頼んでアルバイトでいて欲しいと言いました。あまりにも稼ぎがあり過ぎると、税金が大変だからです。旦那が私の扶養に入りました。私は事業主の為、確定申告をしに行きました。税金の部分はあらかた貯めてあったので、問題はなかったです。
扶養のメリットは、気兼ねなく働ける事。デメリットは、税金の上限を考えながら仕事する為に自由がきかない…という事です。
主さんが、どのような職業をされているか…によると思いますが、手に職系、看護士や介護福祉士、経営者などなら、主さんの職で旦那さんを扶養に入れても特に問題はないかと思われますが、パートをどんなにかけもちしても、税金を差し引きすると損の部分が大きいです。
主さんの場合は、旦那さんに早く仕事に就いてもらう事が先決だと思います。会社での訴訟問題を並行しながら、旦那さんに職を探してもらった方が良いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧