年子の兄弟仲について
6才5才の年子の息子がいます、普段は仲良く遊びますが、お隣りのAくん(5才)が遊びに来ると次男とAくんが長男を仲間外れにすることが多く悩んでます。
今日長男が泣きじゃくりながらAくん宅から帰ってきました…腹たつのは次男‼血の繋がった兄弟なのに優しいお兄ちゃんでよく助けてくれるのに
どうして長男を仲間外れにするのか自分なりに考えてみました。
Aくんはおもちゃをたくさんもっておりよく見せにきます、おそらく彼なりの誘い方だと思います。そのおもちゃで遊びたいがために調子を合わせる次男、特におもちゃに執着せず工作が好きなマイペースな長男。
Aくんにとって長男は思い通りにならない相手なんじゃないかなと、それが仲間外れすることで自分の位置を安定させたいのかなと。Aくんは私の家より自分の家で遊ぶのを好みます。Aくんのご家族は子供だからけんかは付き物とあまり深く考えてないようです。わかりませんが…良い方たちです
次男のことも考えてみました。年子でもう一人赤ちゃんがいます、真ん中で寂しい思いをさせてるのかな。おもちゃへの執着も寂しさの表れかなと思ったり。
こういう場合母親としてどう行動すべきが最善だと思われますか?
相手の親御さんに何か言いますか?
長くてすみません(>_<)
長男が気の毒で😢私は口下手で相手の親御さんにこの件で何か言った方がいいのかもしれませんが第一歩が踏み出せません。
新しい回答の受付は終了しました
うちも他の子いれて3人で遊ぶと、次男が長男を仲間外れにします。次男と友達には、みんなで仲良く出来ないなら遊べないと教えています。長男は優しい性格、次男は正直正反対です。優しいところもいっぱいありますがね😥難しいです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧