不機嫌になる父について…

回答1 + お礼3 HIT数 13799 あ+ あ-

2011/03/25 17:10(更新日時)

父親についてです😔
私の父は機嫌をすぐに損ねてしまいがちに思います。
何か些細な事ですぐイライラして舌打ちをしたり。(リモコンの効きが悪かったり、部屋を歩いていて物にぶつかったり等)
仕事から帰ってきて凄く機嫌が悪い日には、いかにも不機嫌です!という感じに、家のドアを乱暴に閉めたり、何かとわざとうるさくします。又、母に対して酷くイライラした口調であったり乱暴な態度で接したりしています。機嫌が悪い時は本当に鬼の様な形相で恐いし、こちらも何だかイライラしてきてしまいます…。

又、機嫌を損ねるタイミングがあまり理解できなく、
あるとき母が慢性疲労症候群になってしまい体調が悪かった時、父がカレーを作ってくれたことがありました。その時保存方法が悪かったのか、腐ってしまっていました。
それを私が知らずに食べて、…美味しい!!!けれど、なんかチーズの味がする…と言った事で母はカレーが腐っていた事に気づきました。

続きます(>_<)💦

タグ

No.1560484 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きです

それで何故か父はかなり不機嫌になってしまったんです。仕事後の機嫌が悪い日よりの何倍も本当に嫌という程凄く恐く嫌がらせの様な態度でした…。母の体調が悪い時でもこんな風になってしまうんだ…と悲しくなりました。私は母を慰めることしかできませんでした。
もちろんカレーを作ってくれた時、母と私は父に本当に感謝を表しましたし、
私は食べて違和感を感じた時、決してマズイなんてことは言いませんでした。
そして、当たり前ですが腐っていたからといって父を責めたりなんて事もありません。

普段は、少し自分勝手なところもあったりしますが、面白くて子供思いの本当に優しい父親です。母に対しても優しいです。頼み事を引き受けてくれたり、解らないことを教えてくれたり…良い父親だと思います!

なので私は機嫌が悪くなったときの態度をやめてほしい。と言えるようになりたいです…。
それを父が不機嫌にならないよう、又ちゃんと父にわかってもらう様にはどのように伝えれば良いのでしょうか(;_;)

又、父はかなりのメタボなので健康の為に痩せてもらいたいのですが……痩せて欲しいという事は流石に不機嫌にならないように伝えるのは無理でしょうか(>_<)💧

続きます💦

No.2

決して暴力を振るうことはありませんが、父が機嫌な時、母が可哀相でなりませんし、
小さい弟がいるため、
家が今よりもっと少しでも楽しくなって欲しいので、
父に伝えたいと思います。

どなたかアドバイスをいただけると有り難いです。
よろしくお願い致します(>_<)✨

かなりの長文になってしまいましたが、最後まで読んでくださりありがとうございました(;_;)✨✨

No.3

私の父も機嫌が悪いと怒鳴りちらしたりするような人です。私の場合は父に反抗することが考えられなかったので何も言えず育ち、他人にハッキリ言えない、顔色をうかがう性格になってしまいました😣もし父に意見したい場合はまずお母さんに相談してみては?お母さんから『娘があなたのことこんな風に思ってるわよ』と遠回しに伝えてもらうとか?主さんの主張がお母さんへの八つ当たりに変わるといけないから😣私の場合は少し反抗期を迎えたときに母が父に『お前の育て方が悪い』等々責められていたので😢

No.4

ありがとうございます(;_;)✨
母とはあまり相談などしたことがなかったので、母に自分の気持ちを伝えてみることも大切なことがわかりました(;_;)✨ちゃんと話してみます☺

ありがとうございました☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧