神はいるのか?

回答70 + お礼8 HIT数 5518 あ+ あ-

2011/03/27 19:53(更新日時)

神はいると思いますか?もしいるのならなぜここまで酷い事を起こすのでしょうか?

この世で起こる事には全てに意味があると聞いた事があります。しかし今回のような無差別殺人地震に意味があるとはとても思えません。

No.1561301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

神様云々とか言うのやめませんか?

要は地球は生き物であるというだけのこと。

地殻変動で地震は起きるそれが海底で起きれば津波が起きる…遥か古から起きてること。

それに対処対策を厳としていればここまでの被害にはならなかったはず…

百年に一度の大災害は来る!と一部の専門家も指摘してたじゃない、なのに耳をかさない人達が多かったこと…

勿論原発は自然災害を起因とする人災だけどね。

No.52

大地の神様が疲れて勢いよく伸びをしたんだと思う

余震がくる度ユックリと伸びするヨガを薦めてます

神様はいるもん

No.53

いると思う~❤+゚

No.54

神様はいないと思います。
今回の災害で亡くなられた方、家族や大切な人を亡くされた方の中にも正月には初詣に行き、『家内安全』や『幸せな年になりますように』など願った方も多いはず。願いを叶えてくれる神様がいるなら、どこが『家内安全』だか…

でも、人間には運命と、決められた天命というものはあるように思います。

No.55

居たら一番困るのは、人間でしょうね。

まぁ‥、はっきり言って居ないと思う。

死ぬ‥ってのは、きっと夢を見なかった時の感じかと‥。

意識が無くなって(眠る時と同じ)‥そのまま。

No.56

私は神は存在しないと思います。
神とは人間が作り出した物だから。

人は目標があると頑張れますよね?
それと同じ。
人々の"気"を集めやすくする為の象徴として考え出された物だから。

だから神がいようがいまいが、祈りというか、皆の願いは力になると思います。

思いたいです。

そして思うだけでなく、思いを形に変えて行きましょう。被災者の皆様の為に。

神の存在を信じる方。

もし神を見たというなら教えて下さいm(__)m

No.57

いるのか いないか

これほどの人の命をなくさないといけないの?
縁あって結婚して 子供生まれ お宮参りして

間引き?
宿命?

神様にすがっても アナタはノーなら 助からない。

生きてても 地獄。

あの世は 幸せな所と思うしかない。

人を生かす医者って 神様に反してるの?

人殺して 死刑になったら その人に楽させる事?

幸 不幸も 身を任すしかないのかな。
主さんの気持ち分かる。

No.58

人を助けないから神はいない、神が存在するのであれば人を助けるのが当たり前と決め付けてるのが不思議で仕方がない。

虫が苦しんでても人が助けないのと同じこと。

そもそも霊長類の中のひとつの種にすぎない人間を特別視するのがおかしい。

神は善人を救ったり悪人に罰を与えたりしない。

神は動物の一種にすぎない人間の為に存在してるわけじゃないんだから。

No.59

神がいないっていってる方々、神はマンガにでてくる仙人みたいな人の形をしていると思っているのでは❓

キリストもブッダも神ではなくお使いのような立場(いいかた間違ってたらすみません)。

ふだん信仰心のない人がこういう時だけ、変です。

No.60

「人間に利得のみを授ける人間に都合の良い」神ならば、存在しません。

そして、人間がいかに神を呪おうとも、また神にすがろうとも、神は決して動きません。人間を直接救いません。

しかし、神を呪うものはその怒りをバネに、神にすがるものはその希望をたよりに、どちらも不幸を乗り越え、救われるのです。

亡くなられた方については、その魂が神によって救われると信じています。

以上は全くの私的見解で、自分でもご都合主義的な見方だと思います。

No.61

56さん、神は見るものじゃなく、感じるものです。

神をなんか人の形をした人間のようなものをイメージしてるからそう言うのでしょうが。

それでは神とは何かがわかるはずもありません。

No.62

えっナニ、呼んだ!?

No.63

地球は自然のまま生きています。地球は人間のものではありません。自然が美しさを作るのです。
神は人が創った創造ですよ。
埋立地が液状化現象するのは地球が元に戻そうとする原理です。地震だって地球自身が都合の悪い所を自分で作り上げる為です。災害は誰が悪いのではないのです。原発は人災です。

No.64

神なんかいないよ 神様は祈りがほしい わけじゃなく欲しいのは お金

No.65

例えばある宗教では神が天と地を創造した後に自分と似た姿の人間を創造したとされている

No.66

地震に何の意味が?とか言うけど、意味など全くないと思う。
地球にしてみれば、ただの自然現象でしょう。

人間の感情とは切り離して言えば、ただそれだけの話です。

あくまでも人間の感情と別に考えた場合、ですよ。
地球に住まわせて頂いている者として、地球の体調は私達にはどうにもできません。
これから先もずっと‥

No.67

こんなに多くの人命が…と言う人もいますが、それはたまたま一気に多くの人が去ったのであって、目につきやすかっただけで、今回の事がなくとも、毎日毎日世界中で人間はどんどんどんどん死んでいたはずですよ。それがたまたま自分の目や耳には入ってこなかった気付かなかっただけで、特に大々的にニュースにもならなかっただけのこと。たとえば、それがしばらくの間日々の死ぬ人の数が減っていた分が一気に今回の分で亡くなられたと考えたら?私はそんなふうにも思います。例えば、人が一人死ぬのと、人が何人も死ぬ事。それのどこが違うのでしょうか?一人くらいなら死んでもかまわない、気にならないからかな?

No.68

要するに、言いたい事は、人が一人死のうと、何人も死のうとも命の重さが変わる事はないということだと思うんです。それに、個々人の願いをかなえていたら世界はとんでもない事になるだけ。一人の人が世界に滅んでほしいと願えばかなえてくれる神様がいるのならもうその時点で終わります。

No.69

61うぜな 神を感じる? 何か心の病気かな? 保険証もって病院行ってきたら?

No.70

愛を感じられない人は神なんかわからないからね。

No.71

僕ちんは神を信じるよ🎵 ムチムチした体つきで巨乳の神様がいる事を…💕💕💕💕💕💕💕💕

No.72

…は?電波??

地震は地表が「ちょいと揺れた」現象だよ‼

この宇宙を作った偶然を神と言うなら、存在するだろうが、宇宙も地球も人間の為に存在する訳じゃないだろ‼

でも、そこで私達は生きてるんだ‼
寝言言ってる暇があるなら、被災地支援活動しなさいよ。
「神が」とか言われると逆撫でするから、物資か募金援助で✋

No.73

あれですよね。
神はいるのか?とか
宇宙の果てはあるのか?
などは、人間の理屈から考えられない事であって
、もはや個人的な想像に任せるしかない問題なんじゃないですか?

No.74

神様がいるか?って言われたらいるって思うな~。目に見えない何かがあると思う。まだまだ人生経験少ないので深くは言えないけど。

No.75

>71さん、

巨乳の神様いいですね~
あったかそ~

No.76

スレ立てるより、遠くの教会にでも行って冷やかしに聞いてくれば?
積極性もなくここで油売ってるだけなんて、主は臆病でつまらん奴だね

No.77

17~21さんありがとうございます。皆さんは自然現象と神との関係性を考えないのですね。自然現象はいずれは起こる仕方のない事という感覚なんですね。

No.78

人間は地球を借りて生かされているという事でしょうか?地球をお借りして…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧