ゴミを捨てないのは病気?
年齢30になっていますが19です。
20代前半の兄について相談です。
兄は大学を卒業して現在就活をしていますが、まだ就職出来ず実家で暮らしています。兄の部屋は私の部屋の隣なのですが、とにかく有り得ないくらい汚いんです。片付けが苦手な人もいるとは思いますが、ゴミ(ティッシュのゴミなど明らかにゴミ)が入ったビニール袋が何個も床にあるし、空のティッシュケースは10個近く捨てずに積み重ねてあるし、スーパーの袋も散乱しているといった状態です。一応空のティッシュケースならティッシュケースである程度同じ場所同じ物がまとめて置いてあるといった感じではあるのですが、ゴミ屋敷のようです。何かに使うわけでもなくなぜ捨てないのか理解できません。就職がなかなか決まらないストレスもあると思いますがあまりにヒドいので何か病気なのでは…と思っています。面倒くさがりの度を超えてますし、部屋を綺麗にしてこそ就活にも身が入ると思うのですが…。よろしければご意見いただけるとありがたいですm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
片付けられない病は、実際にありますよ。。家の主人がそう😱です😱 私が片付けた後に必ず?嫌がらせの様に……「ここに置いといたあれ知らない?」サパーリ意味が解らないし😒言っても無意味だと諦めかけてます、が…私まで諦めてはいけない!私も悩んでます😒
絶望的なんだろうなぁ…若い頃、生きて行く為に一番必要な事を我慢して勉学に励み 将来的に保証されるべき 大学も出たのに 就職先が無い。無駄な時間を過ごして来た事に気がついた。色々な事を経験してきていれば 沢山の選択しがあるのに、潰しがきかない。学歴社会の過ちが こんな形で出てきてる。自分の責任だと思える奴は 這い上がってこれるが 大卒の奴は 他人の責任にする用に 教育されてる。お兄さん絶望的何だろう。度胸があればねぇ~
もし私と同じ状況なら…よくわかるわ~
普通は、ごみがある→捨てよう、ってなるんですよね。でも私は、ごみがあるな。で終わります。捨てようという思考には繋がりません。何故なのかは私も知りたいです
でもそれぞれまとめてあるって事なので、病気とまではいかないのでは?
就職が決まって気持ちにも余裕ができれば片付くんじゃないでしょうか
お兄さんが片付けしなくなったのは就活を始めてからでしょうか。
それならストレスからくる一過性のものだと思います。
ずーっと前からなら病気かも。
うちの姑が片付けられない捨てられない人で常にゴミ屋敷です。
明らかにゴミがあっても放置。
ゴミがある、散らかってるって分かってるけど、捨てようとか片付けようという思考に結び付かないそうです。
散らかってて何が悪い?住んでる本人が快適なら別にいいじゃない。誰にも迷惑かけてない。って言い張ります。
姑以外の親族はこれは病的だって分かってるけど、本人には全く自覚がありません。
だから厄介なんですよね。
でも、そういう人に真っ向から正論で挑むと余計に意固地になります。
就活の期間中はそっとしておいた方がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧