家の間取り

回答19 + お礼14 HIT数 7043 あ+ あ-

2011/04/01 20:47(更新日時)

いずれはマイホームをと考えています
少し気になったのですが色々な住宅を見ていると建売り、注文住宅関係なく家相など特別気にして建ててませんよね?
気にして建てると自分の理想な間取りにはなりませんよね?
マイホームを持っている人のお話が聞きたいです。

No.1564433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ある程度は気にしたほうが良いよ

No.2

うちは建売で気にしてないですよ。

風水とかも信じてないですし。

気にしても自然現象でどうなるか分からないし。

No.3

家相?は気にしなくても、間取りはしっかり考えたほうがいいと思う。
ホントに満足する間取りは3回は家を建てないと完成しないと聞きました。その通りだと思います。

何度も生活のシミュレーションをして、快適な暮らしができる間取りにできるといいですね。

No.4

アプローチは一回曲がる。
玄関の正面には何も持ってこない。
お風呂場は鬼門に置かない。

くらいは気にしました。

玄関入って正面にトイレは本当に良くないそうです。中古住宅とかはそういう間取りが多いって母に言われました。結局家を手放したということですよね。

あとは、利便性と日光の入りですね😄

風水などは信じてませんが、あまり気にしないのも気持ちが悪い気がして😅

そのきっかけも、歴史が好きで学生の頃平安京や江戸の街並みの勉強してたからだと思います(笑)不純な動機です💦

No.5

うちは建てて10年経ちました。
北側に水回りが有りますが全く何も悪い事は無いですよ。
ただ私は お花が好きなので色々な場所に ちょっとしたお花を飾って有ります。
それと神棚は塩・お米・水(毎日変える)・榊は ちゃんとしているつもり。
これくらいですね。

No.6

な~んにも気にした事がないというより、鬼門とかいわれても興味もないし、占いたぐいは全く信じてないので、興味もなく何も調べたりしてないです。鬼門って言葉は聞いた事あるが、何なん? って全く知らないです。
注文住宅で建てましたが、間取りは好きなようにしてますが、大体お家屋さんと相談しながらだから極端に変わってるとかはないと思うよ。
住んで10年ですが、何も ないです。
何かあったとしても、それが占いたぐいのものじゃなく、長い人生色んな事あって当たり前だと思ってますので。

No.7

気にせずたてました、

若いですからいろんな間取りを考えてると思いますが、シンプル、イズ、ベストです。

No.8

一応鬼門とかは気にしました。
後は置物や飾り物でも風水は出来ますからね。
使いやすさ重視です。

No.9

自分の気に入る間取りが優先。
風水などでよくない間取りだとしても、それを改善するために○○を置くとよいとかありますから、あまり気にしすぎなくてよいと思いました。

No.10

鬼門は日本人など東洋人には大事な生活文化ですが。

うちの実家の話ですが北向きは狂った家庭ばかりです。

とにかく近所トラブルの大半は北向きから始まります。

そして南向きは全て温厚な人ばかりです。
要するに昔なんか土地は有り余ってた時代なのに、北向きを買うような家系って、実際無頓着で頭が少し飛んでるのです。

だからその家系の流れだから、世代が変わっても価値観が遺伝して頭が飛んでるのだと思います。

現代人は土地不足だから鬼門とか気にしてたら家なんて買えないですけどね。

鬼門は地球の自転だとか、地形だとか…色々な科学的な根拠もいがいとあるかもしれませんよ。

物が腐りやすいとか…菌も繁殖しやすいとか…

実家の北向きの人が言ってますが、洗濯物が乾かないから不健康だと言ってました。

日陰ばかりだと人間は頭のホルモンが分泌されないから鬱にもなりやすいのかもしれませんよ。

本当に北向きは変な家族ばかりです。

ちなみに風水学的に地形と言うか道路接続に問題のある家に、ついに先日に事件が起きました。
新聞に載ったらしい。
やはり科学的にヤバい家でもあるのですね。

昔の人々は凄いです。

No.11

うち、4.5畳の玄関の正面にトイレがあります😱
どうしたら良いですか😭教えて下さい😭

No.12

>> 1 ある程度は気にしたほうが良いよ レスありがとうございます。
ある程度はやっぱり気になりますね…。

No.13

>> 2 うちは建売で気にしてないですよ。 風水とかも信じてないですし。 気にしても自然現象でどうなるか分からないし。 レスありがとうございます。
建売の外観や間取りが気に入れば家相や風水なんて気にならないですよね。
自然現象…ほんとにそうですね…。

No.14

>> 3 家相?は気にしなくても、間取りはしっかり考えたほうがいいと思う。 ホントに満足する間取りは3回は家を建てないと完成しないと聞きました。その通… レスありがとうございます。
間取りは本当に納得いく様に考えたいです。
3回建てて納得…その通りですね。
よく考えます!

No.15

>> 4 アプローチは一回曲がる。 玄関の正面には何も持ってこない。 お風呂場は鬼門に置かない。 くらいは気にしました。 玄関入って正面にトイレは… レスありがとうございます。
レスに書いてある間取り参考にします。
不純な動機じゃないですよ!私人に言われるまで知りませんでしたから…。

No.16

>> 5 うちは建てて10年経ちました。 北側に水回りが有りますが全く何も悪い事は無いですよ。 ただ私は お花が好きなので色々な場所に ちょっとしたお… レスありがとうございます。
北側に水回りがあるお宅ってよくありますよね。でも実際悪い事は聞かないです。
配置などを考えるとやっぱり北側に水回りをもってくるのがいいなと思っています。

No.17

>> 6 な~んにも気にした事がないというより、鬼門とかいわれても興味もないし、占いたぐいは全く信じてないので、興味もなく何も調べたりしてないです。鬼… レスありがとうございます。
全く気にしないんですね。好きなように間取りにして素敵なお家が建つのが大満足していいですよね。
私はやっぱり少し気になるので多少は考えてしまいます…。

No.18

>> 7 気にせずたてました、 若いですからいろんな間取りを考えてると思いますが、シンプル、イズ、ベストです。 レスありがとうございます。
理想な間取りを考えたり家相を気にした間取りにしてみたり…。
全ての家相を気にすると満足な間取りにはなりませんね…。
もちろん普通のシンプルなお家が欲しいです!

No.19

>> 8 一応鬼門とかは気にしました。 後は置物や飾り物でも風水は出来ますからね。 使いやすさ重視です。 レスありがとうございます。
どうしても鬼門は気になりますよね。
置物などでどうにかなるなら好きな間取にして納得いくし気分的に嬉しいですよね。

No.20

>> 9 自分の気に入る間取りが優先。 風水などでよくない間取りだとしても、それを改善するために○○を置くとよいとかありますから、あまり気にしすぎなく… レスありがとうございます。
好きな間取り優先にしたいです。
置物などで改善されるなら家相や風水を避けた間取りにしなくても理想なお家が建てれますね!

No.21

>> 10 鬼門は日本人など東洋人には大事な生活文化ですが。 うちの実家の話ですが北向きは狂った家庭ばかりです。 とにかく近所トラブルの大半は北… レスありがとうございます。
ご実家が北向のお家なんですね。
北向から近所トラブルが始まる…。
北向は避けたいと思っています。第一は日差しが最高のお家が理想なので。
昔からそういう方位など言い伝えられているのがよくわかるレスですね。とても参考になりました。

No.22

>> 11 うち、4.5畳の玄関の正面にトイレがあります😱 どうしたら良いですか😭教えて下さい😭 レスありがとうございます。
置物などで改善されるみたいですよ!!

No.23

私は、占い師さんに一応見てもらいましたが、やっぱり間取りはダメ出し沢山されました。
色々悩んだあげく、占い師さんに反してしまった感じです。
とにかくリビングダイニングは、明るくしたかったので…
玄関から見て、階段は一回曲げた?方がいいとか、ちょいちょい気にしました。
とりあえず、リビングダイニングは、最低15畳はほしかったな…
キッチンの隣に、食品庫が欲しかったな…
とか、満足な家はなかなか建てられないですね😅

No.24

やはり家相は気にしますし、それなりに根拠があります

例えば南西に池が有ると大凶!それも日差しが強く季節風が吹くと
その湿った空気が家の中へ入ってきて等々納得出来ます

ある有名な建築家の話ですが、ご自分の家だけは家相を考えていた
と言う話は有名ですよ (本当は皆さん良くご存じなんです)
ただ気にしてしまうと、やりにくい為と言う事なのでしょうかね

全て完璧にはなかなか難しいですが、鬼門 裏鬼門は、大凶を
避けるが宜しいと、今まで数々の例を見て来て思います
主さんも気になさっていらっしゃるのでしたら、折角なので
考慮してお建てになる事をお勧めします 

(玄関は鬼門と裏鬼門に付け加え北西と真南だけは避けた方が!)
参考にして頂ければと私なりに思います。 

No.25

>> 23 私は、占い師さんに一応見てもらいましたが、やっぱり間取りはダメ出し沢山されました。 色々悩んだあげく、占い師さんに反してしまった感じです。 … レスありがとうございます。
占い師さんに見てもらったんですね。それはいいですね。
でもあれこれダメ出しされて変えると満足いく間取りにはならないですよね。
リビングダイニングは日当たり抜群がいいですよね!

No.26

再レスです😭
うち、南玄関、しかも正面に洗面所とトイレのドアが2つ並んでる…マジでヤバそうです😭

No.27

>> 24 やはり家相は気にしますし、それなりに根拠があります 例えば南西に池が有ると大凶!それも日差しが強く季節風が吹くと その湿った空気が家の中へ… レスありがとうございます。
やはり方位や家相は何かしら望ましくないから昔から言い伝えられているのですね。
鬼門、裏鬼門はなるべく避けたいとは思っています。
他もよく考えます。
玄関の真南といいますと正面の中央ですか?まさにいいなと思っていたのですが…。
ぜひ参考にさせていただきます。

No.28

>> 26 再レスです😭 うち、南玄関、しかも正面に洗面所とトイレのドアが2つ並んでる…マジでヤバそうです😭 11さん 再レスありがとうございます。
不安を煽るスレしてごめんなさい…。
でもだからと言って必ず何かが起こる!って事はないと思います。皆さん言うように自然現象や災害だってありますし…。全て気にしてたら満足いく家なんて建てれないと思いました。

No.29

鬼門とかなんだとか考えなかったなぁ

とにかくあんだけ確認したのに結局コンセントやっぱり足りなかったなぁ ここにもつければ良かったわぁ
キッチンもやたら小さな角が沢山あってほこりはたまるし

セキスイで建てたけどこうしたいって言うと耐震的に難しいとか、キッチンホーローにしたいって言うとステンレスのほうが掃除楽ですよとか、リビング階段にしないって言うとエアコン効かないとか、設計上難しいとか、何だかイマイチでした。
今は地震で壁紙が亀裂だらけです。一階だけ。

No.30

横レスすみません

11さん本当にごめんなさい
真南はぴったりの事ですし、玄関の正面に洗面所とトイレは
私の場合は全く気にしていませんよ

因みに私の家はマンションで裏鬼門線に少し台所の流し台が
かかりますので、その場合は水を溜めない様にし又排水管を
常に綺麗に保っています 又私は風水は全く取り入れていません
だから何を信じるのかもそれぞれですよ

主さんも気になさっていらしたので、どうせなら鬼門と裏鬼門等
大凶な物は避けられた方がと思っただけです ごめんなさい

主さん 失礼しました。

No.31

11さんへ。
なんか、私のレスで不安にさせてしまったようで本当にすみません💦

置物や、何かで遮る事で解消できますし、皆さんの仰るとおり、そういう占いの類が全てではなく自然災害などもあるし、結局は気の持ちようだとも思っています。

うちも、平面的には玄関の正面がトイレなんです。しかし壁があり入り口が見えないような造りなだけです。そしてトイレの裏はお風呂です😄

主さんへ。

北東のお風呂は朝日が少し入る程度、なので冬場は夜は冷えて、お年寄りなんかは裸になることで急な温度の変化に、心筋梗塞などになって亡くなることもが多かったと。それが鬼門と重なったんですよね。やはり科学的根拠がありますね。
今はお風呂に暖房がついてる場合が多いので、そういう事も減ってるんだと思います。

うちは、南向きですが、裏は勿論北向きの土地。しかし皆さんやはり、北寄りに家を建てて、南側に玄関があります。
1軒だけ、東向きに玄関が付いていて、正面がどこか分からないようなお宅がありますが、何か違和感を感じます。南側に勝手口があるのです。
そこの土地は南向きなんですけど、何か考えがあるのでしょうね。

あと、南西のキッチンもなしです。夏場は西日で食べ物が腐れやすくなるとあります。これも今は冷蔵庫があるので何とも言えませんが

あと一つ絶対アドバイスしたいのですが…、コンセントだけは多めに!絶対足りません。設計するときは平面に書いていくので、コンセント多く感じたり見た目を気にするとおもうのですが、実際住んでみたとき想像して下さい。うちは結構満足してますが、コンセントだけは後悔しています。
是非参考に。

No.32

4さん、24さん。
ご丁寧にありがとうございます😭
何だかお二人のレスだけで運気上がりそうです❗
置物や掃除に力を入れてみます❗
良い方に考えて頑張ります💪

No.33

我が家はこれからたてるつもりで動いています。
主人はけっこう気にしてますが…
間取り的には妥協せずになんとか図面引けますよ😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧