今時の子は

回答6 + お礼0 HIT数 2194 あ+ あ-

2011/04/06 03:48(更新日時)

今時の子って何故、高校を定時制や通信制に行く子が多いのですか?私の同級生も全日制中退して定時制に行った子がいて、当時何故定時制に行ったんだろうって噂になりました。

No.1567282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなの昔からいたよ
落ちこぼれたから
生活苦だから
理由なんざ十人十色

No.2

この不景気で、
家族の為、
全日制は諦め、定時制を選択し、
昼はバイトや社員で働き、
家計を助ける。
みたいな感じも有るかと思います。

今時の子ですか…

昔は、良くあった話ですよ
主が生まれる10年程昔なら、まだ、そのような家庭普通に有りました。

No.3

うちの身内が定時制に行った理由は両親の離婚等、家庭環境が悪く心が病んでいたために全日制にいけれる状態ではなかったことかな。
その後定時制で知り合う人、結構家庭環境とか金銭面のこととか、親がよくない人が多いとのことでした。人間関係が苦手とか不良の集まりでした。あとは全日制でよくあるハブられるっていうのに絶えられない人などが学校辞めて定時制にいくとかね。3年間も朝から昼まで箱の中で嫌いな人も一緒という集団の中で人間関係に耐えられない人が多いのが通信が多い理由でもあるんじゃない?私が学生の時も全日制を辞めていった子は不良の道に行った子や妊娠した子やいじめにあった子ばかりだったよ。友達がいて楽しい毎日なら辞めない。

No.4

定時制を好きで選ぶ子なんていないでしょ。
大体が金銭面か学習面での落ちこぼれ(ヤンキー含)でしょ。
たまにいじめが原因で普通の高校にはとても通えそうに無い子がいるくらい。
わざわざ偏差値も算出できないところ行かないよ。

No.5

人の勝手です

No.6

私は定時制に通ってます

主さんは定時制生徒が定時制に通っている理由が知りたいとのことですが、定時制に通う理由は本当に十人十色ですよ

例えば私は中学の時にどうしても朝起きられなくて学校に行かず寝ていた結果、出席日数が足りず全日制に落ちたので定時制に通ってます

こんなくだらない理由で通っている人間もいれば逆に家庭が火の車、両親に捨てられた、など深刻な理由で通っている生徒もいますよ

一番多いのは、中学時代いじめられて不登校、全日制を留年してやめて再入学、現役高校生の年ではないが高卒の資格がほしいので入学、といったところですね

主さん、理由が知れて満足ですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧