彼女の料理に対して
同棲中の彼女のことでアドバイスお願いします。
JIS+2D21料理で汁物の味見をする時に汁を箸先をつけて箸を舐めて味見をしてますが、自分はお玉に汁を少し入れてお玉に口を近づけて(口はつけません)吸い込むように味見をしてるんで、彼女であっても箸を舐めて洗わずにまた調理するのが許せません。
JIS+2D22彼女が食事で使った箸を洗わずにまた翌日使ってるんですが、そんなこと一般的には普通なのでしょうか?
JIS+2D23料理をする時に流し台に食器があれば、片付けてから料理をすると思いますが、彼女は食器類が溜まったまま料理を作ります。これをやめさせるいい方法はありませんか?
JIS+2D24彼女が料理を作った後、必ずと言っていい程、流し台に具材などが入ってた袋が置かれていて、放置されています。翌日に自分が食器を洗おうと思っても、そのゴミのせいで洗う気が失せてしまいます。自分が捨てて洗うのが一番いいのですが、捨てる気も起きません。
この4点の改善方法などアドバイスお願いします
新しい回答の受付は終了しました
細かいなぁ~😓
わたしも箸使いまわし以外するよ💦一応ゴミ箱に捨ててるんだからいいじゃん、なんでダメなの??洗い物大嫌いでギリギリ限界までためてたら、うちの旦那は食器洗い機買ってくれたよ✊
多分、一生治らないから気になるなら別れたほうがいいよ😅それかうちの旦那みたいに、機械や業者に頼んでやらせるとかさ💡彼女にさせるのは、諦めてください💦💦
価値観なので、それを嫌だと伝えてみて、相手が治す気がないなら無理じゃない?
②と④に関しては、だらしのない女性だなぁ、と思うけど、家事一般についていろいろ言う男性は、私はウザいと思ってしまうな。
①正直に話して分かってもらう。
②箸は普通は洗います。彼女さんだけがそれを使うのか主さんにもそのままだすのかは分かりませんが、後者なら洗ってほしいと話しましょう。
③彼女さんの性格でしょうね。気になるなら、たまには一緒に料理して片付けてからの方がはかどるよ😃っていってみては❓
あと、気になるなら洗うのは彼女さんじゃなくてもいいんだから主さんが洗ったらいいのでは❓
④これも一緒に料理して、散らかるし、不衛生だから袋は捨てるようにしようって話してみては❓
作ってもらっといて文句言いなさんな
と私は自分を説得してます。
私は全く料理をせず、彼氏に任せっきりなんですが、まさに、そんな状態です。
しかし彼はそれで機嫌良く調理できてるんだから、だったら自分はそれを続けてもらえるように周りを整えたらいいんじゃないかと。そう思って。
多分、片付けにまで気を配ると、料理が疎かになるんですよ。
勿論、イラっときますよ。
「片付けてから次進めろや」とか「お茶飲んだだけのコップをハンバーグこねたボウルに入れんなや」とか「近くにゴミ袋置いてるんだから、そこ入れとけや」とか。
1のお箸は、私は気にならんですかね。
相手を変えるより、自分が変わる方が楽です。
こんにちは(^^)
えっと、数日前に逆の立場の女性からの悩みを見ました。
食器を片付ける前に他の調理をしていたり、調理ごみをすぐごみ袋に入れたりしないと、旦那からすぐ注意される。でも相手だって抜けている部分はあるのに指摘することも実質的には許されない。
更に直そうって努力してもどこか抜けているとそのつど何度も何度も言われるから、ストレスがたまりすぎて生きること自体が苦痛にすらなってきている。って。
ほぼ彼女の注意されることってのと同じだったので、気になりまして(その人は既婚みたいですから主さんの彼女ではないと思いますが。)
そういったお互いへの不満にはロールプレイング、セルフカウンセリング(自己理論とは違うもの)が用いられることが多いです。
これらはお互いに「相手を知る。自分の行動を知る」ってことが目的です。
他人に「主さん厳しすぎる。」「彼女怠けすぎ」など言われるよりも、自分自身達が自分の行動と相手の気持ちに気付くことで、お互いにとって良い対策を築いていく方法です。
後者ならカウンセラーに頼まなくても、素人だけでもしっかりと勉強すれば行えるようにと構築された技術ですし。
あくまでも「相手に考えを押し付けることが改善の全てではないのでは?」な考えをもとでの意見なので参考程度で。
毎食、自分で料理すれば問題なし👍
自分の考えを一方的に押し付けてやらせるのは、言われた方はかなりイラつきますよ。
逆に主が彼女から同じようにするよう言われたら、喜んでできますか?
生活行動が一致せずに不満を感じるようなら、結婚は考えられないし、別れをおすすめします。
あーめんどくさい男。
嫌なら直接言えば!
なんか…陰からネチネチ小姑みたい。
価値観や生活習慣だから、彼女は全く悪気なく、貴方からそんな風に観られて居るなんて思っていない。だから…直接言えば!
①は普通にやめてと言えばいい。
②は自分の箸だけなら仕方ない。私は必ず洗うけど。
③は自分が使いづらいだけだから放っておく。
前に使った食器も新しく増えた食器も主さんが洗うなら注意する。
④も本人に注意する。
主さんは注意できないタイプですか?
他人に出す料理なら、どうかと思うが、貴方、彼女とキスするでしょ?ク○ニしたりもするでしょ?箸で味見する位、何が汚いのか意味がわかりません。
彼女は調理する人、貴方は片付けする人って感じでお互い役割を持てば良くない?
結婚もしてないのに、他人にご飯作ってもらっといてごちゃごちゃ煩いよ…。
気になるなら自分で料理したら?
彼女のこと好きじゃないんじゃない⁉
私、元カレがだらしなくて電気の付けっぱなしとか許せなくて何度も注意していたけど、今の彼氏が電気付けっぱなしだと仕方ないなぁ~くらい。合わないんだと思います。
主さんの気持ちわかります💦
これを気にするのって細かいって言われるほどなんでしょうか?💦
流しのゴミなんかは季節によっては翌日には臭いが発生するし、
調理前に流しにある食器やらを片付けてからではないと、調理の段取りが悪くなる可能性高いし…。
細かいと仰る皆さん、放置なんですか⁉
主さん、これは他人に聞くよりまずは彼女さんに話してみた方がいいと思います。
食器なんかは、食事のあとに一緒に洗うとか決まりを作れば良いのかなと感じました。
実際、あたしが元彼と同棲してた時に洗い物は共同だったので😃
長々とすみません💦
アドバイスできてないかもしれませんが💦
お互いがストレスなく生活できるといいですね😊
私なら、味見をする時に①の彼女のやり方も貴方のやり方も嫌です
お玉に直接口をつくてなくても、小皿に入れてから味見してほしいです
でも、それを貴方に言ったら細かい女だと思うかもしれない
難しいですよね
一人一人やり方が違うので、ごみだけは注意しそれでも放置なら、貴方が側から手伝う感じで片付けていくといいのでは。
主さんの気持ちわかります。
私は、食べ終わった食器などはすぐ洗うし、作りながらも片付けたりしています。味見は小皿に取りますが…。
実家暮らしの時、キッチンが散らかっていて、いつもイライラしてました。
何度言っても無駄でした🌀
2⃣は彼女が変わってると思う。
ようするに、彼女は要領が悪いんじゃないかな?
私は、洗い物やゴミ箱にゴミがたまってるのが無性に気になる質だから、4⃣も有り得ませんが。
これを、改善させるなら何度も言うしかないんじゃないかな
主が細かいと思う人もいれば、主が普通だと思う人もいる
価値観の違いもあるし、妥協出来ないなら先は長くはないよね
好きで同棲しているのでしょ、箸を洗わないのなら主さんが洗ってあげたらいいんじゃないの、彼女がで出来ないのなら主さんがやってあげればいいんじゃないの、それが思いやりですよ、そんな事で愚痴言ってる主さんが情けない人間に見えてきますよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…29レス 715HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 425HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 204HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…37レス 1410HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…15レス 216HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 371HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧