石原都知事が再選?世も末だな…

回答43 + お礼0 HIT数 3174 あ+ あ-

2011/04/17 12:00(更新日時)

今回の大震災に関して、『地震は天誅だ』『津波で心を浄化した方が良い』などと暴言を吐いた石原慎太郎氏が都知事に再選した。

後日発言に対する謝罪はしたものの、こんな人間が普通に都知事に選ばれるなんて、一体世の中どうなっちまってんだ?

国会議員なら辞職ものだし、この掲示板でだってあんな事書き込んだら削除されますよ!

確かに知事としての能力や実績は認めてるし、再選されたのだから辞退しろとまでは言わない。

石原氏本人というよりも、ああいった発言をした人に投票をする世の中が問題だと思う。

No.1573309 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

天罰じゃなかったか‥
天誅は初耳

No.2

私は知事としての石原慎太郎氏とは全く関係ない場所に住んでいますが、私が都民なら絶対に投票してません。
確かに色々実績あるのかもしれませんが、冬季オリンピックの日本人のメダル獲得数に関してのコメントとか、今回の震災に関してのコメントもそうですが、謝罪して撤回出来る程の発言内容ではない位の暴言を吐く人のイメージしかありません。
でも彼がこの度も当選されたという事が、最終的な結果なんでしょうね。
私の住んでる知事が彼みたいな人じゃなくて良かったです。

No.3

こんなご時世なのに、いきなり新しい知事に代わって何か出来ると思いますか? 発言関係なく石原都知事で良かったと思います。

No.4

石原都知事の

『地震は天罰だ』『津波で心を浄化した方が良い』

などの発言は、極めて「正論」だと思います。

日本国民は、驕っているのです。

私は、石原さんに投票しました。

No.5

そう思うのならブログに書けばよい事。 発言した意味をわからないならきちんと調べて下さい。

No.6

発言の意味をいちいち検索?発言力のある人間なら常識として誤解を生む発言や不快な発言は控えるべき😠

私の住む知事じゃなくて本当良かった😒

No.7

発言内容聞いたけど別に腹立つものでもない。現代日本社会が我欲なのはその通りだし。

彼の考えも一理あると思って、誰も腹を立ててないから再選した、それだけ。

あれにムキになって腹を立てる方がアブノーマルなマイノリティだけってこと。
アブノーマルでマイノリティなのに、ノーマルなマジョリティだと思い込んでるだけ。

マイノリティが世の中を変えられなかったという至極当然の結末。

現代日本社会が我欲で、皆が自分のことしか考えてないところに、人が一人では生きられないと思い知らせるような試練のような災害が起きた。それを天罰と表現しただけ。

それを言葉尻だけを捉え、勝手に決めつけ、世に失言だと流布して騒いでるのは、彼が嫌いな人間だけ。

こんな時代に聞こえのいい綺麗な言葉ばかりを吐くような人間の方が信頼できない。誰それさんのような。

No.8

なんで主が当選阻止しなかったのだ?
できなかったのなら結果が全て

今更ぶーたれてどうなる?

主も一部認めてるなら
同じくそう思った人が都民に多くいたからだ
東にならなくて良かったと逆に思いたい

No.9

他にないから。それだけ。東国原は胡散臭いしワタミは初心者だし後は…誰もないのよテキトーな人材が。

No.10

あれで都民の目が腐ってる事がよーく解った

No.11

団塊世代の石原支持が多かったんだってね。

お年寄り&リベラル層も変化を求めず。
有事だし、無能サヨ美濃部の暗黒都政みたいなのは二度とごめんてことだね。

今も仙谷のような昔の暴力革命を肯定する化石極左が国政に携わり悪さをしてる。都政までコイツらの仲間になったら困りますから。

石原の再選は↑嫌民主党政治の反動だと思いますよ。

No.12

私も都民じゃなくて良かった

我が県の知事と同じ人間で政治家だと思えませんので…
天罰受ける必要があったのは私達じゃなくて石原都知事だと思います。

主さんごめん使わせて!

石原よ、おばあちゃんが何をした?
おじさんが何をした?天罰受ける様な事何もしてない!!
一番心を浄化する必要があるのはあんただよ!!

失礼しました。

No.13

東国原じゃなくて良かったよ😉石原さんに頑張ってもらいたい⤴

No.14

誰かに期待してと言うより企業や知人が推してる人に票を入れる事も少なくないわけだし、誰がなってもたいして大きくは変わらないしね。

本当この世の中は何かを政治に期待するだけ無駄だわ~

No.15

お助け人7さんに同意です👏

主さんみたいなヤツの方がおかしいし、危ない💀

No.16

あのさ、天罰発言の前後の言葉聞いたの?

テレビの情報操作にまんまと乗せられてるよね。

あー怖い。

テレビってここまで人を左右できるんだね。

No.17

じゃあなんで謝罪したの?マスコミの報道も含めて、誤解をうんだからじゃないの?発言の一つ一つに細心の注意と繊細な意識ももてず、しかも、4期目ともなれば圧倒的な権力者、マスコミだってそうそう簡単には叩けないような存在になっている…、という自覚が足りない気がします。昔みたいに、青年のように体制に噛みつくような発言も、今の石原さんにとっては即失言につながる、という意識をもってほしい。

No.18

読解力というか
読み取る目線
聞き取る力は大事ですよ

No.19

誤解をうむような発言をし、それに対して読解力が必要だ、というのはどうかな?石原さんは国民(都民)を代表する政治家なのだから。

No.20

今回誤解を生むような発言が問題というかは

誤解してしまう

理解力がたらない
俯瞰出来ない国民がいる事が問題では

自販機 パチンコ屋にしても

具体的なその一例をあげたに過ぎない。
そんなメディアの仕事に乗せられてまた辞任せまりますか?

発言も大事ですが

何を実行しそれが社会基盤にどんな影響を与えているかでしょう

メディアに載らないところをよく見てる方が必要な有権者です

No.21

石原さんは4期目です。分かりやすく発言をすることも政治家の仕事のひとつではないでしょうか?あなたのような頭の良い、賢い人間ばかりではないのですよ。

ちなみに、石原さんの優れた実績とは何なのでしょうか?

No.22

誤解を生むような…って

誤解なんか生んでたのか?
大袈裟に失言だと騒ぎ、本意は違うと言われたから、今度は誤解を生むようなこと言うのが悪いと言ってはまた叩きだした、そういうことだろう?

誤解生んだってより誤解を生む行為だって触れ回って騒いでるだけ。

石原が失言したぞ、けしからんぞ、許せないぞ、と騒ぎ立て、それをろくに考えずに飛び付き、うすっぺらい善意や正義感で許せないとか、誰々が傷ついたとか被害者を自ら作り出しては何かを悪にしては正義ぶる。

騒ぎを作り出しては世論を左右して自分の味方を増やそうとするが、世の中はもうついてこない。

この未曾有の災害にあって多くの人が、国民のご機嫌を窺い、媚売って歯の浮くような綺麗事を言っては支持を集めてきた勢力にもう嫌気が差したってことだよ。

No.23

誰もが認める暴言など絶対吐かない人が良すぎくらいだけど
政策はまったく駄目な知事と
口が悪く暴言吐きまくりだけどすばらしい政策をしてくれる知事
どっちがよい?

No.24

言葉のチョイスにセンスないのはじいさんだから仕方ないし育ちもある。石原以外の顔ぶれだと再選は当然なんじゃないの?震災が無ければ違ってたかもよ。

No.25

誤解を生むような発言だから失言だと思う。本意は違ってたら何を言っても良いわけではない。本人もそう思ったから撤回し謝罪したんでしょ?

あの混乱の中で本意まで感じとり、きっとこういう事を言いたいんだろうなぁって思う?

津波をうまく利用して我欲を洗い流す必要があるって、政治家だけには言われたくないわ😠

No.26

思ったことを深く考えずに発言していると思う。思慮深さとは無縁だけど、繊細で思慮深い=有能な政治家でもないし難しいとこだね💧

No.27

菅直人の失言には食いつかないのは何故だろうねぇ。

No.28

くだらないスレだねぇ。批判するところが暴言かよ💧もっと広く深く批判するならしなよ。暴言なんて単に言葉でしかない、そんな上っ面じゃなく理念信念行動で判断出来ないの?

No.29

↑賛成。

政治家関連、政党関連のスレは、くだらない内容ばかり。

No.30

石原は選挙活動よりも震災に関する復興活動をかなり優先してやっていたそうだよ。そういった具体的行動と知事としての今までの実績や力もある。だからじゃないかね。天罰はちょっとした言葉のあや。あの地震はややもすればノアの方舟みたいだなとか思わない?
確かに天罰もノアの方舟的発言も不謹慎だけど、誰でも間違えはあるものです。

No.31

主が出てこないし。

当選したんだから今更、ガタガタ言っても仕方ないでしょ?

No.32

主さんみたいのは
まるでモンスターペアレントなんだよ。

No.33

他に誰がいる?
石原氏が東京、日本の落ち込みを抑えてくれた。

No.34

その通り

石原以外で出来る奴などおらん

言うは易く行うは難し

口は悪いけど実行力はある

少なくとも、他の候補者では難しい

No.35

こんな困難時に、国民の皆様なんて媚び売るような政治家、夢のある社会とか、子供たちの未来だとか歯の浮くような言葉ばかりな政治家にリーダーが務まるはずがない。

そして言葉尻ばかりで騒ぎたてて、物事の本質を見極められない騒がしいだけの大衆もいらない。

No.36

物事の真意を明確に万人に伝わる様に表現出来ない政治家もいらないと思いますが…

知恵が働く政治家だから後付けでならいくらでも言い訳出来るんじゃ…

長年の付き合いでマスコミの本質を1番理解している元国会議員の石原さんなのにあの会見?………何だか随分変な話ですよね?
何かの会談で雄弁は銀だと言った本人なのにね…

No.37

何に怒りをぶつけてるのですかね…石原さんが地震を起こしたわけでもないしな…天罰の発言では若い人が過剰反応してるんじゃないかな?…だいたい・大地震はその国の大衆の陳腐化と考えられるからね…天の災と名前がつけられている…犠牲もたくさんでたから残された国民がよくよく反省しなければならないための犠牲だからね…たんなる地震で終わらせたら・またきてしまいます…今の世の中は身勝手な道理に外れた大衆が目にあまりますよ☆…怒りの矛先が違うんじゃない?

No.38

はっきり言ってシンタロウは終わってる。
スレ主が心配する事は何も無い。

今回だってシンタロウには出馬する気はなくノブテルの野心の為だけに出たんだろ?
そんな奴に何ができる?

自販機やパチンコの電気代だって速攻、小娘のレンホウに否定されてたじゃねーか。
今回の投票率だって50㌫以下。
それがシンタロウのカリスマの限界なんだから。

No.39

学校給食に汚染野菜を積極的に取り入れるって本当でしょうか。
大人はね…、別に食べてもだけど。
子供たちはヤバイでしょ。だいたい、基準値以下なら数値を示して欲しい。
それも隠してるし。
都民の子供たちに将来の補償をしてくれるのだろうか。
まぁ、その頃には石原さんは関係ないけどね。酷いよまったく。

No.40

こういう時は実行力のある人が求められる。

実際、乳児への水道水の摂取制限を出したのは、都が初。それから各地で制限し始めた。千葉県なんて、大人の規制値越えてたのに何もしてなかった…。実力のないタレント議員じゃ政治家にいい様に使われるだけ。

ただ、野菜に関しては、安全アピールは早すぎる。

No.41

実行力とか言ってる方々いるけど、あの男の実行力は独裁的な要素しかありません。
出版された中で、東條英機は素晴らしいと言ってる男ですよ。
独裁的な権力で負ける戦争を続けさせた男を素晴らしい?
やってる事は東條英機と似てるよね。
素晴らしいと絶賛するだけあるよ。
なかなか居ないよ。
東條英機を絶賛する人ってね。

No.42

失言にそこまでこだわる方がおかしいよ。

No.43

東條が独裁者だって?呆れる
┐(´ー`)┌
どうせ石原アンチ例の外国人でしょ?

負け犬の遠吠えご苦労。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧