気持ちの伝え方

回答15 + お礼6 HIT数 3350 あ+ あ-

2011/04/15 21:40(更新日時)

付き合って4年目の彼に 結婚のことを切り出したいです。 具体的にどうするつもりか聞きたいです。 1度か2度、それっぽい話はしたことがあります。話をすれば きちんと聞いてくれて、不真面目な印象はありませんが ちゃんと考えていると言われれば それ以上突き詰める訳にもいかず…。 私自身今すぐ結婚したいという訳ではありませんが 先の事を話し合わないと このままダラダラしそうで不安です。

どのように切り出して 話せば 急かしたり責めたりしないで ちゃんと話せますか? そういう状況を経験した女性、または 切り出される側の男性の意見が聞きたいです。 彼はあまり冗談が通じないタイプの34歳です。

タグ

No.1574285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうするつもりか?

とありますが、なんか自分がどうしたい!がなくて、結婚に責任を一切取りたくない感じが嫌ですね。

臆病すぎます。

腹くくる時じゃないですか?

結婚はアナタにとってそんなに適当に済まして良いものなのですか?

話を真面目に受け取ってくれる人なんでしょう?

アナタが不真面目でどうしますか!

No.2

>> 1 その通りです。 相手が決めてくれれば 自分も決心がつくと 押し付けていますね。 やはり自分がしっかりしないと難しい問題ですね…

No.3

💢

アンタの結婚に対する欲望はどこへやった!

しっかり?難しい?

そんなに冷めているなら、やめてしまえ!

No.4

考えてるとは一番優柔不断な言葉になりますね、

主さんも不安でしょうが、相手任せじゃ無く主さんのプランを先に話しそこから相手の考えを引き出す事をしないと待つばかりになりますよ、そこから結婚に向けての二人で話し合う事が始まると思います。

進展には🗻は付き物ですよ。

No.5

>> 4 冷めてしまっているんでしょうか…

2年遠距離が続いて、正直疲れたと思うこともあります。 地震があって、彼女という立場の曖昧さにハッとさせられました。 付き合い始めのような気持ちは 今はありません。 私は、今の状況を打開したいんです。 これからもずっと一緒にいるために 一歩進みたいんです。 それが必ずしも結婚かどうかはわからないので 先の事を一緒に話あえたらという気持ちです。

No.6

年齢や交際歴を考えたら「そろそろ結婚」という話になるのは自然な流れじゃないですかね。

結婚するにあたり、多少なりとも費用は必要ですし彼の気持ちを聞いた上で、二人で結婚費用を貯める。まずは、ここからじゃないですかね。それもダラダラではなく、金額や何年までにと目標をキチンと立てる事。

で、次はお互いの両親に会い、結婚の話をしましょう。

そうやって、順序を踏んで行くべきでは?

「考えてるよ」の一言で今まで、なあなあにしていたのは二人の責任。

結婚したいのか、結婚しないでダラダラ今のまま続けるのか…結婚するなら真剣に取り組んで行かないと形にはなりませんよ。

No.7

会っていきなりそういう話を切り出すのは避けて、普通に何時ものデートを楽しみ、そろそろ終わりの時が近づいてきたのを見計らい、そこでふうっと少し沈黙の後真面目なフインキで、『あのね、私最近大事なことなんだけど、思ってるんだよ』なんて切り出されたら『何、大事なことって?』と、話のきっかけが発火し始めると思います。

彼は真面目な人なら事の重要性を察知し、身構えてきちんと聞く姿勢をとってくれると思いますよ。

No.8

結婚ってプロポーズや婚姻届が大切?
この先、ダラダラと過ごすかは貴方次第っ!

したいね~で終わるのか?どうするの?するの?しないの?で責める?
話し合っても、する?しない?
になるだけでは?
二人で、貯金はじめよっか?とか。
俺にはお前しかいない!と思わせるか…。
私には、この人しかいないと思うかじゃないですかね。

強制的に彼の返事を要求して結婚できたとしてもずっと、引きずる事になるし、あんときまだ結婚したくなかったなんて言われたら最悪ですよ。

結婚はしてからの方が大切だから、する前からプレッシャーかけたりするとますます結婚はない気がします。

No.9

私としては焦った位がよろしかろうと思いますよ。

今までが引いてましたからね。

それにベストカップルが離婚する事もある。今の相手と結婚しない可能性もある。腹くくってね。

あとが大事。その通り!

努力は永遠に続きまっせ~。エターナル。✨

死んでもまだ、愛したいと思って結婚するがよろしいかと。

No.10

来月彼が転勤から戻るのですが、それから話した方がいいでしょうか? また きちんと話をしようとして ダメだった場合、別れるのもひとつの区切りなんでしょうか?

No.11

大事な話は、ちゃんと顔を合わせて向き合ってしなきゃね。

別れるかどうかは、だから主さんがどうしたいかによりますよ…

結婚にこだわらず、彼と居たいなら、何も言わず一緒に居たらいいし、やっぱり結婚したいと思うなら、彼と別れて、結婚前提で付き合える人を探すか…です

今後どうするかは、貴女と彼次第ですよ。

皆さんが言ってるように、まずは貴女が自分はどうしたいかを整理すべき

No.12

私は7年同棲してます。
彼が大好きだから一緒にいます。

焦ってないし、結婚の話しもちらほら炻
付き合い始めの1年目からずっと婚約してます。

淋しさや、めんどくささや、焦って結婚してもいい事なんてない。
寂しさがうまった瞬間求める物がなくなって、いらぬ心配ばかりになって、結局後悔する。

話し合いは必要だけど、何で結婚したいのっ?って聞かれたらなんて答えるの?
結局、ずっと一緒にいたいとか寂しいからとかになるから…。

別れる選択もあるけど、言うんじゃなかったと後悔するなら言わなくてもいいんじゃない?

私は、彼がいつも楽しそうに笑って幸せだよって言ってくれる方がいい。
どんな形でも、愛がなくなって冷めたら終わり。

彼の事、信じてあげられるなら待っててもいいと思うけど…。
私は、自分が彼に相応しいかどうかもわからないのに、結婚に意識持たせるのは難しいと思ってるから…。

今、仕事一生懸命頑張ってるんだし、余計なプレッシャーかけるかもしれないよ。

No.13

私は主さんと同じような状況で、別れを選びました。大好きだから彼と結婚して、この人の子どもが欲しいと思いました。でも、彼はまだまだ仕事を頑張りたいときで、結婚は全く頭になく・・・😢
私の年齢を考えると次に進むべきだと思いました。ただ、よく考えると、彼だから結婚したかったし、彼の子どもが欲しかったんです。この先出会いがあることを信じるのみです。

主さんも次に進む前に、一度じっくり考えてみてくださいね。別れを選択するのは、いつでもできますよ!

No.14

主さんが彼と結婚したいならきちんと伝えるべきだと思うけど。

主さんがどうしたいのかイマイチわからない。彼と結婚したいのか?それとも結婚しなくても一緒にいたいのか?

主さんの人生だよ?
綺麗事言っても、30過ぎの女性は、出産考えたら結婚考えるのは当然だと思う。

主さん自身がどうしたいかだよね。

No.15

素直に言うと 結婚したいし、子供もいつか産めたらいいとは思います。

でも取り巻く状況を考慮すると 自分から切り出すのは勇気がいるのです。

彼は私の状況を知っているのですが…

ゆえに 選択肢は彼の方にある そう思ってしまうんです。

ジレンマです。 言い出したい 言い出す立場にない 言ってもらいたい 待てばいいのか

繰り返しです。

No.16

再レスです。

その気持ち伝えた方がいいと思うよ。主さんの人生だよ。
彼待ちの姿勢じゃなくて、あなたが自分の道選択するんだよ。

私が主さんの立場なら、彼に結婚したい気持ち伝えて、曖昧な感じにされたら別れを選ぶな。

どんなに彼を好きだとしても別れる。

彼はなぜ結婚に踏み切れないんだろう?
二人で話し合うしかないよ。ここで相談した事を勇気出して彼に伝えてみて😃

頑張って😃

No.17

私20代後半の時、4年付き合ってた彼氏が結婚煮えきらなくて見切りつけたの。
彼は結婚考えてるとは言ってたけど、なかなか話が進まず、ズルズルと付き合い私は29歳になり、悩んだよ。

その時はもう円形脱毛症になるくらい別れるか待つか悩んだ(笑)

で、結局別れたよ。
その後30歳で会社の同僚と付き合うことになり、トントン拍子で31歳で結婚。

今は子供二人いて旦那も言うことないし幸せだよ。

あの時の決断は、辛かったけどそのおかげで今がある。

主さん、待ってたら何も変わらないよ。どんな選択するにしても今自分の気持ちと向き合ってみて😃

No.18

>> 17 みなさん、親身になってアドバイスしてくれてありがとうございます。

素直に言います。彼の転勤が終わったら、帰ってきたら、私はあなたと結婚したい そう伝えます。
本当にありがとうございます。

No.19

頑張って😃

主さんに幸あれ‼

No.20

結婚したいは願望ですか?
具体的な結婚費用は預金してるんですか?

具体的な行動もしてないのに結婚する事に頼りきりな印象しかありません。
あなた自身結婚するに辺り、式や住まい、費用、等考えてるんでしょうか?
ってか一人暮らしした事ある?

No.21

>> 20 一人暮らしは前に6年ほどしてました。

自分の中では 結婚後も彼が今住んでいる部屋で十分だと思うし、結婚式はできればしたくないと思ってます。 仕事は一応専門職で、自立していたいので続けたいです。

そういう事を現実的に話し合いたいです。

親の病気で使ってしまい、貯金はないので これから一緒にできたらと思います。

確かに 願望だけで 何ひとつ進められてないですね… 反省してしまいますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧