兄弟でお風呂に…

回答31 + お礼0 HIT数 7533 あ+ あ-

2011/04/28 17:02(更新日時)

息子11才と娘5才、2人だけでお風呂に入らすのはいけない事だと思いますか?

主人の帰りが遅く私も仕事をしているので家事をしている間に2人で入らせています。

その他、息子に家事を手伝ってもらったりしていますが同居している義母に怒られてしまいました…

みなさまはどう思いますか?

タグ

No.1580874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

男女同衾せずっていうよね💧

No.2

お兄ちゃんも年頃だし、何も知らない妹に興味本位でイタズラしちゃう可能性もあるから、避けたほうがいいかもね。

早い子なら小5で陰毛が生えたり身も心も大人に変化していく時期ですから…。

そういうのは大人の貴女が配慮してあげるべきだと思いますけどね…

No.3

妹にいたずらはしないでしょ。微笑ましくて良いと思います。
でもお兄ちゃんがそろそろ恥ずかしい年頃じゃない?

No.4

やめて下さい!

兄弟だからって甘くみてはいけません。

私は触られただけの被害ですみましたが、妹はやられました。

No.5

年も離れていますし、何ら問題ないと思います。
これが例えば妹さんのほうが10才とかだと、避けたほうがいいかも。
最近は早熟ですからね。こちらが考えているより、成長早いですよ。

No.6

実際に被害があるのだから、止めた方が良い。

No.7

わたしの場合ですが、毎日ではありませんが、高校卒業まで中2の妹と一緒のお風呂でしたよ。

No.8

いたずらする…って。そんなの病気じゃん。しかも ヤられました…なんて。

お兄ちゃんが嫌がらなければいいんじゃないですか❓
心配ならたまに覗けばいいし。

いたずら…って考えが怖い。
そんなに周りにいるの❓兄弟でいたずらって。

No.9

うちは12才3才の兄と妹でよく入ってます。
お兄ちゃんに毛が生えたらやめるかな。

いたずらされたら妹がお兄ちゃんと入るの嫌がりませんか❓

いたずらしたい兄は絶対妹と入りたがりますよ。

その辺りをみて年が離れているので大丈夫だと思いますが…

それと手伝いは良いこと。学校でも家の手伝いはやるように指導されてます。
お互い助け合う気持ちを身につける教育はまず家庭の中からだと思います。

No.10

うちの子供がそれぐらいの年頃の時は兄妹で一緒に入ってたな~。
兄妹、パパ兄妹、ママ兄妹の場合もあったな~。
あっ、パパママ兄妹の場合も💡
でも小学6年生になった頃(兄が)
あそこにうっすらと毛が
生えて来た頃
妹とママとは自然に入らなくなった。
それが自然な成長というもので大人の過剰な心配の方が危険性を伴い怖いですね。

No.11

やめた方がいいと思います、毛がはえたらとかじゃなく もう心は少しずつ大人になりつつあります。
いたずらはしないとは思いますが、じーっと見たりはしますよ。

No.12

うちは小5の姉と年長の弟で入らせてますよ😃
年離れてるし問題ないと思いますけどね💧
ちなみにうちの娘は胸もまだ出てないし、毛も生えてないし、初潮もまだです✋
一緒に入れるのも今年いっぱいかなぁと思ってます💦

No.13

そろそろやめた方がいいと思います

公共の浴場でも小3以上で混浴はダメになります

No.14

あってからでは取り返しがつきません。
軽い悪戯程度でも心に深い傷と憎しみが残ります。
その時意味がわからなくても、やがて何をされたのかわかる時が必ず来ます。

どう責任取りますか?
どう心の傷を消してあげられますか?

何百、何千軒に一軒の確率だから大丈夫だろうではすみません。
いえ、何百どころか何十軒に一軒はあるかも。

明るみに出てないだけのケースがほとんどです。

義母さんはお風呂のことだけ叱りましたか?
お手伝いを含めてなら、トラブルを避けたいのと息子に甘え過ぎている主さんをお叱りになったのでしょう。

実際、息子さんがお風呂に入れてくれなくなると困るんですよね?

娘さんのお風呂は義母さんにお願いされたらどうですか?

No.15

12さんのように、姉と弟それも歳が離れているならばまだ安心ですよね。うちも悩んでいます。兄10妹5なので、今は楽しく無邪気に入っているので、大丈夫ですが、いつまで2人一緒に入れるか気になります。

No.16

私はひとつ年上の兄と小学二年生頃まで兄妹だけで入ってましたが、一緒に風呂に入るといつもケンカしてたので嫌になって別々にひとりで入るようになりました。

たまーに父がお風呂に一緒に入ろ🎵と言ってきましたが、もともと父親大好きっ子でもなくかまわれるのがあまり好きではなかったので小学三年頃に入ったのが最後だったと記憶してます。

主さんとこはいずれお兄ちゃんが違和感を覚えてくるでしょうから、それから別々にしてあげてもいいような気がしますが、どうなんでしょう😖

良い回答ができなくてすみません⤵

No.17

異性だからって事ですよね?

うちも、10歳と6歳の👸居ますが、一緒に2人で入らせたりはします☝

小学5年と年長さんかな?

微妙な歳ですが、大丈夫じゃないですか?

悪戯とかの心配ですよね…?

No.18

私は中2の妹と一緒にお風呂に入った時に、つい女性的な部分に目が行きました。胸が大きかったので、ジロジロみてしまったかも知れませんが、相手は妹ですから、猥褻な行為とか絶対しませんよ。

No.19

私も17さんと同じ事を思いました😃
同性の兄弟なら問題ないのかな☺
うちは両方男の子なので(10歳と5歳)何も気にせず2人で入らせてますが💦

異性の兄弟で違和感があればでそろそろお兄ちゃんが1人で入りたがるんじゃないかなあと思います😃

No.20

再レスです。

実は私も悪戯されました。

まだ20レス程ですが、私も含め二軒の被害者がレスをしています。
この確立の高さをしっかりと受けとめてください。

観覧者の中にはレスしていないだけで同じ被害者が他にもいらっしゃると思います。
スレを見るだけでも、体験談をレスするだけでも辛いし、勇気がいるのです。

今回は同じ被害者を一人でも減らしたくて書いてます。

中には手は出してないにしろ、実の妹を性的な目で見ていたこともあると言う男性からのレスもあるくらいです。
男性の性を甘く見ると娘さんが泣くことになるかもしれませんよ。

ほとんどのレス者の方達は
まさかそんなこと!と言う感覚の方ばかりのようですが(当たり前でしょうが)、自分が被害にあってないだけ、身近な人から聞いたことがないだけなのです。

誰がリアルで言えるでしょうか?
こんなことリアルでは言えません。

義母さんのアドバイスを受け入れ、上手く甘えて力をかりてください。
義母さんは孫がかわいいからこそお叱りになっているのです。

No.22

兄妹のいたずらのことが話題になってますが…うちの近所で5歳のコが8歳の兄と入浴中にお風呂の中で溺れて亡くなったコがいます。家庭の中で思わぬ事故も起こりうるのです。気をつけてあげてくたさいね。

No.23

私も悪戯という事より先に、事故を心配されているのかな?と思いました。
でも『悪戯』に関してのご心配が多く、ちょっとショックでした😢

実際あるという事にも…

No.24

誰にも話したことはありませんが…私も悪戯されていました。ただお風呂は一緒ではなく、寝てる時にです。当時私は年長、兄は8歳上なので13歳頃だったと思います。下半身を触られているのが、すごくすごく気持ち悪いのに、言ったら大変な事になる、とずっと親に言えず我慢していました…。
うちの場合歳が離れているからかもしれませんが、安易に考えない方が良いです。
未だ親や友達にも打ち明けてはいませんが、一生の心の傷になりますし、何食わぬ顔をして過ごしている兄が憎いです。

No.25

10歳前半までだと思います。近頃の子供はいろんな事を既に知っていますから

No.26

無責任な親。

放置。

No.27

いいんじゃないですかね?
みんな主さんのお子さん会ったこともないのに想像しすぎでは…
途中でどう?って見に行けばいーだろうし。
まぁ、近々兄弟では卒業かなって気はします。

No.28

すごく疑問に思ってたんですが、何を心配する事があるんですか?問題ないし、考える事じゃないでしょう。

No.29

親が意識させてやったら良いと思いますよ。
変な意味じゃなく。
お兄ちゃんは学校でセックスとかの話題でギャイギャイやっています。
そんな年齢です。
家の子供たちは2歳違いの兄妹ですが、息子から「もう○○とは入らない」って言い出しました。3年だったかな?

もう高学年だし独りで入ろうねぇってさらっと促してあげたら良いよ。

良い意味で意識させてあげて下さい。

娘ちゃんはまだ小さいから主さんか、同居のお義母さんとね✨

No.30

私は父がいなくて母は働いてたので
兄が小6、私が小4の時まで
2人で入ってました
普通に楽しかったから入ってましたよ
歌うたったり、石鹸泡立てて遊んだり😁
子供が嫌っていうまでは
いいんじゃないでしょうか

No.31

私は13まで弟と入ってました。親も悩んだみたいだけど、変に止めるのもおかしいからって、本人が入りたがらなくなるまでほかっとこうと思ったみたいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧