旦那が大嫌い

回答9 + お礼7 HIT数 1948 あ+ あ-

2006/10/07 16:55(更新日時)

家庭内別居状態が続いて3年。 お互い会話もなく、顔を合わせる事もない。 ただ、同じ家の中で暮らし、(旦那が)居るなぁ~って気配。 こんな暮らしって、これから先どうなるのでしょうか。 けど、私の中でもう冷めきった愛情は、二度と戻る事は、ないでしょう。 たぶん旦那も同じ思いだと思います。 子供達がいるから・お金に困るから・離婚の手続きが大変そうだから…って感じの理由で今は一緒の家に住んでるけど、これから先、どうなっちゃうんだろう……毎日が不安です。 私のようなこんな暮らしの方、いらっしゃいますか??

タグ

No.158265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家庭内別居が三年…
主さんの苦悩もわかるつもりですが…。

私は別居に踏み切りました。

そもそも、家庭内別居の発端は何ですか?

私は、主人の浮気でした。

No.2

手続きなどが面倒‥とか言ってるうちはまだまだ本当の別れ時じゃないですよ。でもそのうち自ずと結論出ますよ。
私もそうでしたから‥。

No.3

別れに備えて、ヘソクリ作り頑張って下さい!!

No.4

手続きが面倒だから、別れないのはおかしいのでは?
なんの理由で別居なんですか?!

No.5

これは私の両親の事ですが私が物心ついた時から家庭内別居でした。
家では二人は顔を合わせないような生活。
そんな生活が30年近く続き両親ともに定年退職し、娘としては今後が心配でしたが、孫の誕生とともに二人の激変ぶりには驚きました。
孫の服やおもちゃを一緒に買いに行ったり、今では孫を連れて旅行や遊園地に行くのが楽しいらしく(;^_^A孫パワーって凄い!
老後は老後の風が吹く~
            こんなレスでごめんなさいm(_ _)m

No.6

本当は自立出来ないだけでしょう?勝手な都合よい言い訳で色々言ってるけど、自立出来れば旦那と一緒に居なくていいじゃない。嫌いな人と暮らしてますなんて言い切れないのが家族でしょ。甘えてるよ。嫌いならさっさと子供連れて離婚して。

No.7

>> 1 家庭内別居が三年… 主さんの苦悩もわかるつもりですが…。 私は別居に踏み切りました。 そもそも、家庭内別居の発端は何ですか? 私は、主… 理由は、話せば長くて、メールじゃ爆発しそうなくらいです。 簡潔にまとめると、旦那の束縛に耐えられなくなった私が反抗したから…ってことが大きな原因かな! 一緒にドライブに行っても『外を見るな!オレの顔だけ見とけ!』 缶ジュース1本買っても『オレが働いた金で何を買ってるんだ!』 って感じで、私を殴る。 そんな生活を変えたくて、結婚して2年目で働きに出掛けるようになりました。 お金もある程度、私の自由になり友達もでき、私としては、生き生き頑張ってた…つもりです。視野が広がり自分なりに行動しはじめた私に不満だったと思います。 暴力がひどくなり、アザが耐えない生活。 こっそりカウンセリングも受けました。 ただ、殴られっぱなしじゃなくて、私も反抗する事を覚え、ケンカした後は、私が機嫌をとるまで、2~3か月しゃべらない…って感じが何度も何度も繰り返され、いい加減機嫌を取るのもイヤになって、家庭内別居状態。 って訳です。 簡潔のつもりがめちゃめちゃ長くなってしまいましたが、まだまだ語り尽せない事、いっぱいって感じです。

No.8

>> 2 手続きなどが面倒‥とか言ってるうちはまだまだ本当の別れ時じゃないですよ。でもそのうち自ずと結論出ますよ。 私もそうでしたから‥。 確かに、正直言って離婚したい・・って感じではないです。 一番希望する状態は、旦那に死んでもらう事……めちゃめちゃ恐ろしい事考えてる私ですが、子供達がみんな成人してから、考えよう…それまでガマン・ガマンって思いながら毎日暮らしてます。 もし、よかったら、あなたの事…どうなったかってこと聞かせていただけませんか?

No.9

>> 3 別れに備えて、ヘソクリ作り頑張って下さい!! そーなんですよ(^^) 私もいざと言うときは、お金だ! って思ってヘソクリ頑張ってます。 これからもバリバリ働くヨ(^^)v

No.10

>> 4 手続きが面倒だから、別れないのはおかしいのでは? なんの理由で別居なんですか?! 別居じゃないんです。家庭別居☆一緒には住んでるけどしゃべらない・顔を合わせない状態。 毎日、息がつまりイヤになります。

No.11

>> 5 これは私の両親の事ですが私が物心ついた時から家庭内別居でした。 家では二人は顔を合わせないような生活。 そんな生活が30年近く続き両親ともに… そうですかぁ。 でも、30年は、長いですね~。 それに、人生ってわからないものですねー。 孫をきっかけに、ってこと…何とも言えない不思議な気持ちです。 そんな事ってあるんだなぁーって…。 ありがとうございます。 ホントに感謝してます。

No.12

>> 6 本当は自立出来ないだけでしょう?勝手な都合よい言い訳で色々言ってるけど、自立出来れば旦那と一緒に居なくていいじゃない。嫌いな人と暮らしてます… 確かに言われた通りです。 自信がないです。 …私、両親がいないんですよぅ。 友達に離婚した人は、いっぱいいますが、何らかの形で、頼る人(両親)がいて、いざと言うときは助けてもらってる…ってケースがほとんど。 まったく一人になってしまう私は、離婚したらどうなるんだろう? いざと言うときは、どうなっちゃうの?? って考えてしまいます。

No.13

うちの旦那も両親居ないです。だからこそ私が家族を支え作らねばという気持ちでいっぱいですよ。旦那さんはどういう気持ちなのでしょうか…。この世の中には産まれた時から親の居ない子供も沢山居るし、両親に恵まれて産まれたはずなのに離婚し、生き別れの親子も居ます。それでも生きていかなければならない事実だけは一生変わらない。その時にどう生きていこうと考えるのが一番いいのでしょうか。私の旦那は母に捨てられ父親に育てられその父親も亡くしました。大切な何かを失った時には既に遅い…そんな印象を感じました。主さんは旦那さんを失ったらやはり怖いのも本音だと思います。ならば思いきって楽しみを見つけ夫婦として家族を今一度作り直す事も主さんの将来子供の将来によいのではありませんか?家族の形に答えはありません。夫婦の正解もないのです。お互いいい人生を送れるように、楽しく生きていく努力も必要です。お母さんが笑って暮らす事が家族の幸せですよ😊

No.14

私は心が壊れる前に体が壊れました。婦人科系のかなりヘビーな病気にかかりました。でも旦那は見て見ぬ振り‥お見舞いにも殆ど来ないし手術の承諾書にもサインしない‥ 入院中に決断し『もう離婚して下さい』と言いました。心身共にボロボロな私に優しい言葉のひとつもありませんでした。すぐに了解してもらえなかったので弁護士に相談し調停の申し出をしました。旦那側も弁護士を立ててきましたが、結局示談で和解し協議離婚となりました。私の勝ちでした。今は子供と二人で頑張っています。世の中には親が生きていても事情があり頼れない人もいますよ。私もその内の一人です。 でもなんとかなるものですよ!主さんも我慢し過ぎは病気の元です。今のうちに決断されることをおすすめします。
ピンチの時は必ず子供が助けてくれますよ。安心して前に進んで下さいね(^^) 頑張って!

No.15

私の旦那は×1ですが前の奥さんとはそんな感じだったみたいです。毎日外でごはんを食べ、家族が寝静まる頃に帰り、休みの日も家にいないようにしてたそうです。まともな会話もなくお金だけを入れてる状態で10年近く生活してたそうです。そして我慢できなくなって別れ今は養育費を渡しています。元奥さんは子供2人連れて金銭的にも苦労が多いらしく「あんたのありがたみが分かったわ」と少々後悔しているようです。良く考えて下さいね。女手ひとつで子供を育て生活するのは覚悟のいることだと思いますので。

No.16

皆様、ありがとうございます。
いろいろな人がいて、いろいろな夫婦生活があるように、結論もいろいろ、子供にお金がかかってる今は、もうちょっと…それがあと何日・何年先までガマンしたらいいかなんてわかんないけど、もうちょっとだけ頑張ってみます。 いつでも離婚は出来るから、離婚するぞ!!って決断したときは、またいろいろ教えて下さいね。 みなさん、ホントにありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧