入りたくない💢

回答11 + お礼12 HIT数 3018 あ+ あ-

2011/05/01 19:38(更新日時)

中傷はやめて下さい❗

私の両親【母親】のことです。両親は健在です。母親は父親が普段から無口でおとなしい性格と、今父親の現状がストレスになってるみたいで私に愚痴愚痴言ってくるのです💢

性格は前からおとなしく無口なのだから今どうこう言っても仕方ないと思いませんか?

仕事のことも【建築業】今仕事がなくGW終わったら仕事に行ける日程が漸く決まり本人は働きたくてもここ1ヶ月家にずっといる父親に対して私に疲れる~などと言ってくる。

これも仕方ないことでしょって思うし...

今まで何十年と家族の為に頑張ってきた父親なのに感謝の気持ちなどまったくない物の言い方で💢
父親が可哀想です。

こんな母親
のぶつぶつ皆さんはどう思われますか?

No.1584052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も旦那への言葉使いや態度…気を付けようと思った😂

No.2

1さん。そうなりますよね😥私もあんな母親にはなりたくないので、旦那には感謝の心忘れてはないし、自分なりに大切にしていこうと
日々強く意識して過ごしていますよ!😊

No.3

お母さんは家族の為に頑張ってなかったのですか?

現役引退してない一家の主がひと月ゴロゴロしてたら愚痴の一つも言いたくなると思います。

一緒に父親の愚痴(悪口)を言うんじゃなく母親の気持ちも分かってあげて茶飲み話し程度で時には父親をかばいつつ愚痴を聞いてあげる事も必要だと思います。

No.4

夫婦にしかわからない事もありますよ…。

うちの父も建設業ですが、ここ数年仕事は減る一方。
母は専業主婦歴30数年ですが、専業主婦は父が望んだ事。
家に旦那さんがずっといれば、やっぱり多かれ少なかれ不満はあります。

うちの母もたまに愚痴を言ってきますが、やはり、ストレスを感じてる様子。

危機を感じる愚痴でなければ聞くだけ聞いています。
女性は特に、口に出せばスッキリする生き物だと思ってますから😄

No.5

主さん…💧
中高生のスレかと思ったら36歳ですか……

主さんは独身で実家にいるのですか?
まさか36になって、実家で母親の作ったご飯を食べながら 、大嫌い などと仰る訳じゃないですよね。。

もういい大人なのに、産んでもらっただけでありがたいとは思えませんか?
愚痴くらいどうって事ないですよ。

そんな事で悩めるなんて幸せに育ててもらった証拠です。
ご両親に感謝してしかるべき。

No.6

青島さん。母親も確かにパートで頑張っていますが、父親といる時の母親の態度

もろ ありえないですよ!側にいる私ま正直気分悪くなります。
わかるようにため息ついてみたり😒今は以前に比べて仕事始まる日程も前へ前へと決まった今なのだから温かく見守ってあげてほしい

せめて父親の前では態度に出したりせずにと娘の私はそう思っていますね!

父親は被災地の現場に
これから向かうわけですし...

No.7

入りたくない昤 って何のこと?

No.8

通行人4さん。何でも口にすれば良いってわけじゃないと思います。

No.9

5さん。中高生を感じさせるスレで申し訳ありませんでした!

私は独身じゃありません。

既婚者ですし
きちんと自立して生活してますが...

仕事もしています。

No.10

通行人7さん。

関わりたくないって言ったほうが良かったですかね?すみません。言葉上手く伝えられず

わかりにくかったかと...

すみませんでした。

No.11

今スレたてておられる内容を、お母さんの愚痴の間に、ちょこちょこ取り入れて話してみては❓
夫婦でいると色々思うことあるじゃないですか😊
主さん夫婦とお母さん夫婦にはまた全く違う関係がありますし思いも歴史も様々。
私はこう思うのにお母さんは…😣と思っても、やはり積み重ねたものも違いますし、親子といえど考えも違いますし。
主さんのお父さんに対する思いや、愚痴りすぎだよなど、織り交ぜて、愚痴を聞きつつ、お父さんだって大変なんだし、などフォロー入れてあげたりはどうですかね。

No.12

11さん。確かに夫婦で思う感じ方や両親には積もりつもった夫婦の歴史があるのもわかります。

なかなかそのように
わかってはいるのですが

私自身...思えなくて。

私も出来るように努力してみます😥

No.13

悲しいかな、親子はいつまでたっても親子ですが夫婦って結局は何年たっても他人なんですよね💦
私も普段、旦那が仕事頑張ってくれてる時は感謝してるけど
休日が続いて毎日家に居られると生活のペースも崩れてやりにくくてそれがストレスになる事もあるんですよね😱(笑)
まぁ、それでも子供にはグチりませんが…

お母さんは主さんにグチる事で自分のストレスを発散してるんだろうけど、主さんは辛いですよね💧
お父さんのグチはあまり聞きたくないとハッキリ伝えてみては❓

No.14

13さん。お父さんとの色々を言われても困るよ~ってサラッと言ったことありますよ💧

そしたら、【あんた、冷たいね】と返されまして...半分怒ったような態度とられたりして

私はそれに対し返す言葉がありませんでした!

ぐっと無言こらえてました。笑

No.15

自分が結婚したら わかるんじゃないかな!
それに!お母さんも大変な思いしたのかもしれないし

あなたの事産んでくれた母親なのに もっと優しくなれないのかな⁉
ストレスたまってるんだよ

子供には言葉に気をつけようと思いました。

No.16

15さん。私は結婚してますよ!もちろん私も内容は同じじゃないですがストレスを感じることなど確かにありますから。わからないわけでもないけど、だからと言って娘に対して何でも話して良いのですか?娘の私からしたら父親のことを悪く悪く言われるのは正直聞きたくないと思いましたけど...

別に母親に対して全て優しくないわけでもありませんし。

産んでくれたことは
勿論感謝しています。

No.17

分かります、分かります✋
うちも全く同じ
父親に対する態度や言動がホント嫌になります😥

うちの父親なんて、80歳近いのに、バリバリ働いているんですよ。休みの日くらいグチグチ言わないで、ゆっくりさせてあげなよ~と思うのですが、子供が思うほど父親は気にしていないというか聞き流しているというか…😁
あれはあれで、一つの夫婦の形なのかな~とも思いますが、まぁ、今更母親が変わることはないでしょうしね、諦めてます😢

No.18

17さん。お父様頑張ってますね💧偉いですね。

うちの母親は
70まで働いてほしいとか
70までは最低でも頑張らなきゃねとか

しょっちゅう口に出して
言ってますからね!

かまどの管理きちんと出来てるうちの母親だったらうちの父親も少しは安心出来るのになぁって娘ながらに感じてました!

No.19

今からレスして下さる方々へ

今日のお返事はこれで終了します。今日も仕事で疲れていまして今から寝ようかと思っています!明日も夜じゃないとここを見る暇がないので...

明日また来ます!

それでは、おやすみなさい。

No.20

お母さんはパート以外、正社員で働いた事あるのですか?

言い方悪いですが、社会に関わりが少ない方は仕事をする事の大変さ、人間関係、体調などなど色々ありますが、理解しきれないところが多いと思うんです💧

当たり前のように70歳まで働けとか口にするのはどうかと思うしお父さんも相当なストレスとプレッシャーですよ⤵

それに感謝どころか私の方が大変!
私の方が遥かに頑張ってると思ってるんじゃないですか?

もちろんお母さんも子育てや家の事を頑張ってきたと思いますが、夫の事をそこまで卑下するのは妻として間違ってますよ💧

現に娘である主さんがこんなに嫌な思いしてるしお父さんも居心地悪すぎだし..

これは主さんが諭すしかないです☝
このまま愚痴愚痴言い続ける事で家族を傷つけるよとか
いつか味方がいなくなるよとか
一度自分が言ってる事を思い返して相手がどう思うか考えてみたらとか

どうでしょう?

No.21

中高生と思ったのは 内容を読む前
“中傷はやめてください”と始めにあったからです。

絶対に自分は悪くない…と思ってるように感じられたので。あとタグに “母親大嫌い”と…いい大人が口にする言葉じゃない。

私の母だって嫌な所は山ほどあります。
“こういう所が嫌と思い悩んでいる”ならいいと思うけど。

ここまで育ててもらった親に 大嫌いはないよ。

お母さん、お父さんどっちがいいか悪いか私にはわからない。お父さんの事も知らないから。

前の方も仰ってたけど、夫婦にしかわからない事もある。
主さんにはないんですか?

主さんは気づいていないんですよね…

あんたが悪い!と

自分の旦那に文句つける母親。
それを許せないと自分の母親に文句つける娘。

私には両者同じに見えますが…

No.22

20さん。母はずっとパートでしたよ。参考になりました🙇
ありがとうございます。

No.23

22は削除に一票入れましたので👊

22以外の方々

レスありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順