迷惑かけたくないです…

回答10 + お礼8 HIT数 2847 あ+ あ-

2011/05/09 20:12(更新日時)

見て頂きありがとうございます。
気持ちが限界で…お返事頂けると嬉しいです…

簡潔に話すと、うまくいかない・死にたい時期はありましたが、母の存在で思いとどまり、…自然死を求めながら人間を堪能する日々です。

付き合い約5年の彼、友達はひとり、家族は平和……今は充分幸せな環境です。

嫌な事は考えないように生活していましたが、最近はそれが難しくて、過去にされた彼の浮気について考えて気持ちを抑えきれなくなったり、仕事では生き物を扱うのですが急に頻繁にケガをしたりさせてしまったりするようになりました…。夜は寝付けず、自分の歯ぎしりで目覚めたり朝起きれなかったり、疲れが溜まる一方です。少し前に、交通事故を起こし、他人を傷つけ迷惑をかけてしまいました…。毎日頭がいっぱいで、それでも仕事は忙しい時期、休憩なく自分なりに頑張りますがミスが絶えません…

けじめをつけ仕事に集中するには、どうかまえたらいいのでしょう…?

どうしたら過去を考えず居られるでしょう?

病院や薬に頼ることも考えたのですが、私の程度じゃ病院に行くのは筋違いでしょうか?

タグ

No.1588150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

死にたい

No.2

⬆でもだめだよ

No.3

実いうと私も死にたいの

No.4

私も浮気された事があり、その人の事が全てだったので本当に何もする気になれませんでした。

彼の事とても好きだったので別れられず一緒に住んでいましたが、一緒に居たいという気持ちと同時に腹がたち、悔しくて、悲しくて毎日つらかったです😞

私はなるべく過去の事より今を楽しく生きる事を考えますが、難しい事ですね。
ある程度時間がたてば楽にはなりますが、やっぱりふとした事で思いだして押さえきれなくなります。

でもそのたびに彼に全部素直に話して納得いくまで話したら落ち着きますが、忘れる事はできません。

夜寝れなかったり、生活に支障がでるのが本当につらいのは痛いくらいわかります。

あなたが病院に行くのは全然筋違いではありませんよ。
でも主さまの場合、まずカウンセリングに行くのもおすすめ致します。自分の思いを全て話す事で自らが解決の糸口を発見する事もありますし、ほんとう話を聞いてうだけでだいぶ楽になります。

気休めかもしれませんが、セラピーなどで気持ちを落ち着かせる事もいいですよ。

不眠やケガなどとても心配です😞

No.5

カウンセリング、メンタルクリニック、お寺にお参り、日向ぼっこ、ウォーキングなど、なんでもとりあえず自分で迷ったらやってみればいいと思うよ。君の存在は尊いんだよ。

No.6

レスありがとうございます。
みんなつらい思いを経験して、懸命に生きてるんですね…

カウンセリングやセラピー、考えてみます。

No.7

死にたいですか‥
僕はそう思っても死ねない。なんだかんだ生かされちゃってるな。

ミスが重なる時はありました。「何で?」‥それを考える事はとても大切だと思う。

「誰だってミスをする」と「ミスは許されない」の間に誰もが苦労するのではないでしょうか?

そういう時は「初心に帰る」かな‥とか思いました。

No.8

主さん、初めまして。

スレ文を読む限り、どうも、その彼氏の浮気が原因でいろいろと生活に支障をきたしているようですね。

僕も主さんが精神科などに通うことは、全然おかしくないと思いますよ。

特に、ミスをして怪我をする、というのが気になりました。

ただ、精神科に行って、気持ちが楽になる薬は貰えても、彼氏の浮気で出来た心の傷は、薬では癒えないと思います。

時間が過ぎるのを待つか、金銭的に問題がなければ、カウンセリングもお勧めします。

辛い経験をされ、心が疲れているのだと思います。自分を責めることだけは、しないでくださいね。

No.9

4です。
色々考えてみたのですが、何か夢中になれるものを探すのもいいかもしれません。

何もやる気になれない時もあるかもしれませんが、少しでも気が向いたらで。

私は何しても楽しくなくて何もかもどうでもよくなっていた時にあるバンドを知ったのですが、そのバンドはバカな事をすごい楽しそうにやってる人たちでした。
その人たちのライブやブログなどを見るうちに、
こんなに楽しい事があるのに、いくら悩んでも変えられない過去にとらわれてる自分って勿体ない事してるんじゃないかって思うようになりました。
好きな人や尊敬してる人の前向きな生き方を見ると、自分も!ってなりますね。

今いっぱいいっぱいで心も中々整理しずらいと思うので、

可能ならば、仕事や今やらなければならない事を一旦置いておいて、何も負担がない状態でゆっくり休憩できれば良いのですが...。

でも中々仕事などを投げ出すわけにはいきませんよね😞💦

もし気が向いたら、何か好きな事を少しでもやってみて下さい。

なんだか自分の価値観を押し付けてしまってるようですみません😢
でも何とか力になりたいです。

No.10

大丈夫ですよ。
諸行無常涅槃極楽
全てのものは、夢幻の如く、儚く移ろい散りて消えゆく常ならず形無きもの。空気を手で掴もうとしても捉えられないように、何にも執着したり捉われることはできず、水に流しているのですから。

No.11

7の方へ
レスありがとうございます
初心を思い出してがんばります

No.12

8の方へ

彼の存在は大きいです
現実に向き合えません

仕事では動物さんを扱うので常に怪我の危険はあるのですが、最近は集中できず頻繁にやらかしてしまうのです

心の傷は薬では癒えない…そうですよね…お薬や病院が嫌いであまり調べもせず、薬があれば解放されるんじゃないかと期待していました

金銭面…良くはないです´`人と話すのも苦手で、カウンセリングは難しそうです

優しい言葉ありがとうございます。

No.13

>> 9 4です。 色々考えてみたのですが、何か夢中になれるものを探すのもいいかもしれません。 何もやる気になれない時もあるかもしれませんが、少しで… 9の方へ

夢中になれるもの…
バンド、いいですね^^
私もすきです、でも憧れたりではないのでちょっと違うのかもしれませんが…聞いている時は落ち着きます

興味を持ったり、余裕はあるのですが
急にいっぱいいっぱいになって駄目にもなります

ゆっくりする時間がほしいようでほしくないです(笑)…忙しいと考えずに済み、忙しいのに考えてしまったり、こうして今時間があると嫌なことしか考えられず…

お返事いただけてとても支えになっています♪ありがとうございます。

4で書かれた彼とは今もお付き合いされてるのですか?

No.14

>> 10 大丈夫ですよ。 諸行無常涅槃極楽 全てのものは、夢幻の如く、儚く移ろい散りて消えゆく常ならず形無きもの。空気を手で掴もうとしても捉えられない… 10の方へ

なんだか難しいですが…( ´pq` )
ありがとうございます

No.15

(▼疑問)

今日はなんだか気持ちがラクです
お返事頂けてうれしいです

病院やカウンセリングなどは保留にします。まだ頑張れそう…かな。

つらいとき、どう乗り越えますか?

私は、そのつらさを感じられることが幸せなんだと思うようにしてやりすごしてます
ふと考えたときに一気につらくなります
またやり過ごしてまた考えて悪循環でしょうか

No.16

辛い時ねぇ…

私は、乗り越えようとか気持ちを張る事はありません。

病的な症状がない限りは、「とりあえず今日を無事に過ごそう💨」とか、短いスパンの目標を立てるくらいで…

病的な症状がある時は、すぐに心療内科かカウンセリング👍
初期のうちに行っておけば、重症化は防げますから。
体と同じですよ😊

私も辛い事がありました。
トラウマです。

思いだしたり急に蘇ったりで苦しい事もありますが…
その苦しさって、誰が計るわけでもなく自分にしかわからないと思います。

自分にはどういう「乗り越え方」があるのか、色々と試してみるつもりでいたら良いかもしれませんよ💡
その一つとして、とりあえず受診してみたりカウンセリング受けてみたりしながら、自分の傷との付き合い方を見付けるのも一つの手段だと思います😃

No.17

>> 16 16の方へ

なるほどです´`

診療内科やカウンセリング…
きっと行ったら何を話していいか
わからなくなりそうで…

薬や注射はすきなのに
診察は嫌いなんです
…て、意味わからない
カミングアウトですが´`

面と向かうと話せなくて…

皮膚科とか…病院に行くときはメモを作って必要以上答えなくて済むようにして行ってますが、診療内科やカウンセリングは話さないと始まらないんだろうなと思うと抵抗があります´`他人に心境とか辛い事を話すのは特に苦手で…

て思うと、文字の世界は不思議です

自分の「乗り越え方」みつけたいです

No.18

やはり時間があるとモヤモヤと考えてしまいますよね(´`)

はい、あの4で言ってた彼氏とはなんだかんだでまだ付き合ってます💦

私は彼が仕事から帰ってくる3時間前頃からいつもモヤモヤしますね。
しかも彼が先輩と飲みに行って遅くなるのが多いので、不安とか過去の事がフラッシュバックして、苦しくなり涙が出ます😢

私の乗り越え方(?)ですが、
不安になったら彼に思ってる事を全部話します。
ただ浮気を疑う言い方や、何回も言うと現在浮気してない彼には重く感じるので気をつけます。
だから彼を追い詰めないように、かつ自分の気持ちを全部話すのって言葉選ぶのに苦労します💦

たまにつらすぎて別れたくなるんですが、理解して貰えると急にホッとして安心してしまいます。

なので、私は今を楽しむ事だけを第一に考える事にしました。
次の恋に進むのも1つの道かもしれませんが😅

カウンセリングの事ですが、まとまった言葉を話そうと思わなくても大丈夫ですよ。
お医者さんとはまた違いますから全部症状を言わなければならないと言うわけではありませんし、
女の人が多いので話やすいとも思います。

必ず主さんにプラスになると思うのですが(´`)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧