築15年
皆さんは築何年くらいからが『古いなぁ』と思いますか❓
わたしは10年くらいで思ってしまうのですが…
今物件を探していて
築15年のとこを紹介されています。
築年数以外はすごく条件がいいのです…
旦那や不動産屋、両親には『心配しすぎ、築50年ならまだしも…』とあきれられました…
やはり私が心配しすぎなのでしょうか(;_;)
新しい回答の受付は終了しました
築25年くらいかな。うちの実家が15年で外装しましたが、まあ外装を治したら見た目は悪くないし。ただ20年すぎると浴室とかキッチンとか内装まで手入れ必要になってきます。まあメンテナンス怠らなければ何年でも住めますけど。
うちも新築して5年半。別に何も悪くなってないけど、近所の方は同時期建てたのに白アリや雨漏り した家の方もいらっしゃいました。
再です。
マンション購入を検討されるなら、そのマンションの修繕履歴、今後の修繕予定、修繕積立金の徴収予定変動など、住戸以外にも目を向けてください。
マンションの場合だいたい10年単位で大規模修繕する場合があります。
一昨年、私の実家が築年数にして15年くらいの家を買いました。
私が住んでいる家は6年なのですが、やっぱり10年違うとかなり違いますよ。
うちは北海道なんですが、ストーブ無くて集中暖房です。実家は床暖房、居間には、ストーブ一つで、他の部屋は寒いですね😔
もう少し回ってから、決められるかどうかは、他人が言える事ではありませんが、支払いの目処がつくのでしたら、私なら有りかなと思いますよ?
結局は、後々修繕費がかかります。新しければ、それだけ固定資産税も変わりますよ?😥
もう少しいろんな物件を見ても良いのかなと思います。
主さんご自身が気に入るお家があると良いですね😊
だいたい築50年~です。
実家がだいたいそれぐらいですが、水害&地震に耐えてくれてますよ。(流石に無傷ではありませんが。)
むしろアパート探してる時に築50年が無いのが衝撃的でした。だいたい築10~30年くらいが多かったです。
皆様ありがとうございます
一括で申し訳ありません💦
やはり分譲、賃貸、一軒家、マンションで変わりますね…
私はマンションの賃貸で検討してます。
外装は綺麗なんですがやはり住んでみたら15年って感じなのでしょうか💦
でも築年数以外は理想の部屋です💦
家を探すってなかなか大変ですね⤵
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧