築15年

回答10 + お礼3 HIT数 1929 あ+ あ-

2011/05/08 15:57(更新日時)

皆さんは築何年くらいからが『古いなぁ』と思いますか❓
わたしは10年くらいで思ってしまうのですが…

今物件を探していて
築15年のとこを紹介されています。
築年数以外はすごく条件がいいのです…

旦那や不動産屋、両親には『心配しすぎ、築50年ならまだしも…』とあきれられました…

やはり私が心配しすぎなのでしょうか(;_;)

タグ

No.1588905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ新しい部類にギリギリ私の中では入りますね😄
築10年以下だと物件自体あんま見つからないし高い気がしますね🐶

No.2

>> 1 ありがとうございます‼

やはり私が心配しすぎなんですよね~💦
最近地震で余計神経質になっているのかもしれません😣💦

そこに決めようかな、と思いました✨
ありがとうございました❤

No.3

戸建てとマンションではとらえかたがちょっと異なると思います。マンションの場合は共有財産の修繕がおこなわれますから10年過ぎたらカタオチにとらえたがよいと思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます‼

マンションなのです😣💦
地震で神経質になって『5年以内‼』と言ってたのですがやはりお高くて💦💦
カタオチなのですか‼
勉強になりました💡

ありがとうございました✨

No.5

自分の年齢を2で割ったぐらいが古いのだと思うようになりました

No.6

築16年のマンションを買いましたが8年後に修繕費が95%アップ😱
ほぼ倍になった修繕費が馬鹿らしくなり、売却して戸建てを建てました。

あと、水はけも最悪でした⤵

No.7

築25年くらいかな。うちの実家が15年で外装しましたが、まあ外装を治したら見た目は悪くないし。ただ20年すぎると浴室とかキッチンとか内装まで手入れ必要になってきます。まあメンテナンス怠らなければ何年でも住めますけど。
うちも新築して5年半。別に何も悪くなってないけど、近所の方は同時期建てたのに白アリや雨漏り した家の方もいらっしゃいました。

No.8

再です。
マンション購入を検討されるなら、そのマンションの修繕履歴、今後の修繕予定、修繕積立金の徴収予定変動など、住戸以外にも目を向けてください。
マンションの場合だいたい10年単位で大規模修繕する場合があります。

No.9

阪神淡路大震災後に建築された物は、審査基準が今と同じなので問題ないと思います。

No.10

一昨年、私の実家が築年数にして15年くらいの家を買いました。

私が住んでいる家は6年なのですが、やっぱり10年違うとかなり違いますよ。

うちは北海道なんですが、ストーブ無くて集中暖房です。実家は床暖房、居間には、ストーブ一つで、他の部屋は寒いですね😔

もう少し回ってから、決められるかどうかは、他人が言える事ではありませんが、支払いの目処がつくのでしたら、私なら有りかなと思いますよ?
結局は、後々修繕費がかかります。新しければ、それだけ固定資産税も変わりますよ?😥

もう少しいろんな物件を見ても良いのかなと思います。

主さんご自身が気に入るお家があると良いですね😊

No.11

購入ですか?
賃貸ですか?

それで話が変わってくると思いますが…💧

No.12

だいたい築50年~です。
実家がだいたいそれぐらいですが、水害&地震に耐えてくれてますよ。(流石に無傷ではありませんが。)
むしろアパート探してる時に築50年が無いのが衝撃的でした。だいたい築10~30年くらいが多かったです。

No.13

皆様ありがとうございます
一括で申し訳ありません💦

やはり分譲、賃貸、一軒家、マンションで変わりますね…
私はマンションの賃貸で検討してます。

外装は綺麗なんですがやはり住んでみたら15年って感じなのでしょうか💦
でも築年数以外は理想の部屋です💦

家を探すってなかなか大変ですね⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧