娘のもとかれ

回答31 + お礼31 HIT数 7628 あ+ あ-

2011/05/12 23:02(更新日時)

娘が14の時妊娠しました 二人はうみたいといいましたが反対し堕胎させました 私は相手の男の子ずっと許せないでいます 高校生になりまわりには子供を産むこが沢山いて幼いながろ結婚できないけど頑張ってます 私は選択が間違っていたのかと後悔さえもしてます 娘は彼とすぐわかれましたが お互い好きな相手ができても家族だからとあっていました 彼は浮気もので四またかけたり彼女がいるのに娘と浮気をしたり そのころ16になり娘が知的障害者とわかりました 娘には判断能力がないとしり ますます彼を許せなくなりました あれから二年 17になり 彼は一年前から同棲していた女の子が妊娠したようです 産むつもりのようですが 私は彼だけが幸になるのを許せないでいます 娘にも新しい彼はいてますが どんな気持ちかわわかりません 許せない私はおかしいでしょうか

No.1589379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その彼も知的障害ではないんですか?

No.2

>> 1 彼は知的障害者ではありません 現在鳶をしています

No.3

そんな彼と一緒になり子供を産み育てていかなくて良かった、別れて良かったと私なら思います。
娘さんが知的障害だったと彼も知らなかったかもしれないですし…
彼を恨んで生きるより娘さんと楽しく生きて行ってください。

No.4

こんにちは。主さんは娘さんを守る為に最善を尽くされたんですね。主さんの娘さんは主さんから深く愛されて幸せだと思います。それが娘さんにも伝わって素敵な女性になることと思います。

No.5

知的障害と知ってなおさら元彼さんが憎いとの事ですが、母親である主さんでさえ知らなかった事ですから…
元彼さんを批難するのは筋が違うと思います。

娘さんが心身ともに傷ついたのは、主さんにとっても辛い事と思いますが…
まずは娘さん自身の気持ちを察してフォローしてあげるならわかりますが、娘さんと元彼さんにどんな関係があっても、主さんがどう思った所で当事者ではないのだから…
気持ちを消化するしかないように思います。

まず、その元彼さんは主さんの家族ではないですし今後は家庭も持つでしょうから、関わる必要が無いですよね。
娘さんがどう考えているのか聞いてみて、娘さんの望む道をサポートしてあげる事に気持ちを注いだ方が良いと思います。
知的障害があるならなおさら…
身の安全を考えられず妊娠してしまった事も考えれば、家族が安全を保ってあげるサポートが必要かと思いますから、これからは誰かを憎むとか恨むとかよりも娘さんの事を第一に考えた方が良いかと思います。

No.6

娘を養護したい気持ちはわかりますが、妊娠は彼だけの責任ですか❓
娘さんにも半分は責任があります。

この先彼が幸せになってはいけないってことは、貴女の娘も幸せになってはいけないんですよ。

No.7

>> 3 そんな彼と一緒になり子供を産み育てていかなくて良かった、別れて良かったと私なら思います。 娘さんが知的障害だったと彼も知らなかったかもしれな… ありがとうございます そう気持ちを切り替えれるように頑張ります

No.8

>> 4 こんにちは。主さんは娘さんを守る為に最善を尽くされたんですね。主さんの娘さんは主さんから深く愛されて幸せだと思います。それが娘さんにも伝わっ… ありがとうございます あの時はそれが正しいと信じていました どれが正解かわかりませんが 娘を守りたい気持ちはかわりません

No.9

>> 5 知的障害と知ってなおさら元彼さんが憎いとの事ですが、母親である主さんでさえ知らなかった事ですから… 元彼さんを批難するのは筋が違うと思います… ありがとうございます 娘の気持ちを勝手に代行してるきでいましたが 幼い二人を妊娠までさしてしまった原因は親にあるかもしれません

No.10

なれないと思ってました 一人の命を奪った罪は大変なものです 娘が幸になるにはその子供の何倍もの頑張りをしないとと思っています

No.11

あなたの娘さんは
既に、幸せですよ。
あなたに大切にされてるんですから

中絶は確かに、ある意味【犯罪】ですが、14歳での妊娠 出産は危険ですよ。
私が母親なら
あなたと同じ選択をしてたと思います。

産まれてこれなかった孫の供養を毎日 欠かさないようにします。

元彼氏…
同じ過ちをせず
今回は産ませてあげるのなら
私は許してあげます。

もう被害者を出してはいけません。
赤ちゃんには罪は無いですから

No.12

ありがとうございます 堕胎の後娘は腸炎で10日 入院しました二度と経験したくないです

No.13

主さんの娘さんのまわりは一般的な高校生と大分違いませんか?

大学を受験しようとしている人も多くいますか?

娘さんのまわりは環境が悪くないですか?

No.14

>> 13 確かに悪いです 前にもいったように 娘は知的障害者です 高校まですべて普通できています 公立高校に入学しましたがまわりのレベルは低いと思います 娘の友達は看護学校に進学します 十代で結婚が普通とは私も娘も思っていません

No.15

お返事ありがとうございます

中絶をしたことで不妊症にならない限りは、彼のことは主さんも忘れた方がいいと思います

No.16

>> 15 覚えていても 特になりませんよね ありがとうございます

No.17

そんなウジ虫死んだらいいんだよね
そんな能無しカス野郎は生きてる価値ないよ

No.18

>> 17 私も悔しくてなんども思いました 彼の親は娘にそう思ってるかも

No.19

何度もレスしますが、中絶をした子供さんの供養を彼と毎年しようとか話されていますか?

特にそういうことでなければ、一切関わらないようにした方がいいと思うのですが

No.20

>> 19 一度ぐらい 二人でしてほしい が 彼はずっと頑なに拒否しまた 違うことであうことはありますが 今は連絡やあうことはないです 娘か彼女とからんでいます

No.21

大丈夫

彼は幸せにはなれない

なったつもりにはなれるが

No.22

>> 21 そうずっと思ってきました それイコール娘も幸になれない❓

No.23

それは本人と貴女の倫理感と努力次第でしょう

現在本人がどういった価値観で生き、過去の過ちをどう捉えているか
また程度は知らないが知的障害をお持ちなら当然貴女の精神的支援が重要となる
まず不慮の妊娠に対して毅然とした判断を下すことが出来た
子を孕めばいかなる状況でさえ産みたいと望むのが女性の本能というものだが
案の定相手方の愚かさを考慮すれば、正しい判断だったと言える

少女が未成年の限りはその保護者の意見が優先されて当然で、我が国の規律的にもそれは保証されている

大事なのは過去の過ちをどれだけ深く胸に刻み
いかに同じ失敗を繰り返さないようにするのかが成功の基本的な流れであって
本来人間が携えているはずの能力の一部である

No.24

相手ばかりが悪いわけじゃないでしょう
同意のもとで性行為してるわけですから
娘さんにも責任があるわけで
一方的に相手を悪者にするのは
間違ってるとおもいます。
もう過去のことなのですから
娘さんを、しっかり教育していくしか
ないのではないでしょうか。
堕胎については個人的な意見ですが
それで良かったんだと思います。

No.25

>> 23 それは本人と貴女の倫理感と努力次第でしょう 現在本人がどういった価値観で生き、過去の過ちをどう捉えているか また程度は知らないが知的障害を… ありがとうございます 今後同じ過ちを犯さないよう 幸になるのが一番の供養と思っています

No.26

>> 24 相手ばかりが悪いわけじゃないでしょう 同意のもとで性行為してるわけですから 娘さんにも責任があるわけで 一方的に相手を悪者にするのは 間違っ… 悪いのは 娘 もお互いの両親も同じと思っています 別れてすぐはちゃんと理解し彼が幸になれるようねがえたのですが 彼の行動から気持ちが変わりました 私が彼になにかいえる立場ではないですが ありがとうございます

No.27

申し訳ないですが、主さんもちょっと問題ありな母親だと思ってしまいました。
私は主さんと同世代で娘二人高校生の母親です。
今から就職するなり進学するなり、立派な社会人として生きていくための人生の分岐点に立っている時期ですよね。
彼氏が幸せになってるのが許せないだなんて…意識すべきポイントを間違ってませんか?
職業差別になるかも知れませんが、10代で鳶をしながら 同棲したりあっさり妊娠させるような男と結婚させなくて良かったと考えられません?
娘可愛さに擁護し過ぎで、娘さんの将来まできちんと考えてますか?

主さんがこんな考えなら、また同じように娘さんも今の彼と妊娠する可能性もありますよ。

私は主さんもだらしない母親に思えて仕方ないです。

ちなみに、うちの娘は将来の為に検定や資格取りの事で頭がいっぱいです。
彼氏がいるのも悪くありませんが、もう少し娘さんの将来について目を向けたらいかがですか?

No.28

>> 27 ありがとうございます 娘は恥ずかしながら 非行を繰り返し中学もまともにいってません 普通の親子さんには考えられないと思います 娘も中2まで 普通の 習いこどをする子供でしたし 私もPTAなど積極的に参加していました 中1にいじめにあい変わっていきました その時から行動と私になんでも話す幼稚さに疑問でしたが 後に知的障害者に認定されます 娘の障害にきずけなかったのは親の責任です 今普通の公立高校にいってる事じたい 娘には凄い事です 一応小学生の時パソコンの検定をとりました 鳶職が悪いとは思っていません ちゃんと働いてお金を稼いでそれでも本人がいいというなら将来反対しません ただ中学生の出産は間違っていると思い堕胎させました

No.29

レイプではないので

やらせた方も避妊しなかった女性も 性教育をしないあなたにも責任があります
人のせいにする人は幸せにはなれませんよ

No.30

>> 29 その通りです その時は何故こんな事になってしまったのか 本当に悩み親として本当に悔やみました 妊娠彼だけのせいではありません それは理解しています

No.31

そんなに腹が立つなら、相手の親にぶつけてはどうでしょうか。

No.32

失礼します。

私は、15の時に妊娠しました。

私の場合は、彼氏が『俺じゃない。別れてくれ』と言って否定したまま、彼氏の親も『うちの息子がそんな事するわけがない』と話し合いの時に否定してました。私の母は私を殴り怒鳴り散らしましたが、私の事を守ってくれようとしてたんだな…と今では思います。

彼氏も彼氏の親も、否定して『かかわらないでくれ』と言われ、母も『それならそれで良い。そう言われても仕方ない事をアナタもしたんだからね。今からアナタは、この小さな命を自分の意志で殺す事になるんだよ。重たい事でしょ?きちんと背負って生きていきなさい。』と言い中絶費用を母が出してくれ赤ちゃんを産む事を諦めました。

今私は二人の子供の母親です。裕福ではないですが、一生懸命に生きてるつもりです。幸せです。私が一生懸命に生きる事が償いになればと日々生きてます。

近頃聞いたのですが元彼は、私と別れて2年後くらいにバイク事故で左足を失ったそうです。

リアルに怖かったですが、罰が当たったとは思いたくありません。一生懸命に生きていて欲しいです。それが、赤ちゃんへの償いになると思うからですね。

主さん長くなりましたが、きっと娘さんも幸せになります❤あせる必要も心配する必要もないと思います❤お母様がそう願っている事がすでに幸せなんですもんね❤

娘さん羨ましいです✨

No.33

>> 31 そんなに腹が立つなら、相手の親にぶつけてはどうでしょうか。 ありがとうございます ほんの少しまえ 相手の親が間違ってかけてきた事がありました でもいう勇気なかったです

No.34

>> 32 失礼します。 私は、15の時に妊娠しました。 私の場合は、彼氏が『俺じゃない。別れてくれ』と言って否定したまま、彼氏の親も『うちの息子が… ありがとうございます 本当に報われるお言葉です 妊娠の時かれも彼の親も合意の上とはいえ妊娠さした事に誤ってくれました 彼はうみたいの一点ばりで 反対に二人で家出するのではと思ったぐらいです 堕胎の費用も彼の親がだしてくれましたし堕胎中 ずっと病院で待っていました そんな二人が悔やんでいないはずはないと信じています 彼もちゃんと一人でお参りにいってるそうです あなたの言葉で あのときの二人を思いだしました あなたのお母様は本当に強く娘さんを愛してる方だと思います 娘もあなたのように 家庭をもち母になり そのこなぶん 子供を愛して欲しいです ありがとうございます

No.35

あくまでも批判するわけではないので誤解しないで下さいね。
同じ年頃の娘を持つ母親の一意見です。
私としては、過去の誤ちは誤ちとして、同じ誤ちを繰り返さないように生きていって欲しいと思います。
確かに中絶なんて、中学生の子供からすれば辛くて悲しい出来事だったと思います。
もしも娘さんが今の歳で、その元彼が相手で妊娠していたら、主さんは出産を許せましたか?
私なら義務教育が終わったと言えども、やはり未成年のうちは出産なんて早すぎると思ってしまいます。
未成年で出産しても 幸せになる方もたくさんいらっしゃるのは承知のうえです。
ただ、娘が未成年ならよほど相手がしっかり娘をリードできる相手でなければ、ゆくゆく行き詰まってしまうと考えます。
とりあえずその元彼とは縁のなかった相手でしょう。
主さんが娘さんと同じ目線になったつもりで「自分だけ幸せになりやがって」と考えるのではなく、「頼りないもの同士が結婚なんてしなくて良かった」と前向きに考えて欲しいです。
この先は長いですよ。
お互い頑張って子供の成長を見守っていきましょう😊

No.36

>> 35 それはちゃんと考えています 相手の方がちゃんと働いて 生活を持てるようなら 考えるかもしれないです ただ一時の感情のもと 一緒になって きっと後悔するだろなと思います 若いは本当に現実がないですから あなた様のいうとおり 破綻するパターンが多いと思いますが 反対に頑張ってるこも数多くいいます 母となり きずくことも 娘のこれからの成長を見守っていきます ありがとうございます

No.37

再レスですみません。これで最後にしますね。

本文の「彼だけが幸せになるのが許せない」との事でしたので、キツイ言い方になってすみませんでした。
若くて安易な結婚ほど、破綻する確率が高いですよね。
そう考えれば、その元彼は今は幸せでも いずれその幸せも崩れる可能性はあると思います。
むしろ逆に、安易な結婚に至らなかっただけ、元彼よりもゆくゆくは娘さんの方が幸せになれる可能性あると思います。
これからが大切な時期です。
間違った方向に進まないよう、しっかり見守ってあげて下さい。

No.38

>> 37 ありがとうございます 知的障害者の結婚は親のホーローがないと 駄目らしいです 幸にたならないと 犠牲になった子供の分

No.39

アホらしい…

すべて…
相手と、娘の知的障害のせいにしとけばいいよ…

あなたが成長しなければ状況は変わらない。

繰り返し同じことが起こる。

No.40

>> 39 どのように 変われば 教えて下さい

No.41

高校生で子供生む人がそんなにいるんですか?
信じられません。

No.42

>> 41 私もびっくりしましたが 本当にたくさんいます 娘が一番最初に付き合ったかれも もう子供がいて三人でくらしてます

No.43

他は読んでいませんが、
もし自分の娘が、そういう状態になれば、どんな親でも辛いのは当然ですよね。失礼ですが、知的障害?って、どの程度なんですか?知的障害にも様々だと思うのですが、なぜその歳で発覚したのか良く分かりません。普通に彼も出来、障害があるとは感じられないのですが。。
彼は、これから父親になり家庭を持つ事になるけれど幸せとは限らないですよ。結婚は、一生だし、それこそ、そんな女癖が悪い男と一緒にならなくて良かったと思うのも、娘さんの幸せに繋がると考えて欲しいです。先々、娘さんが幸せな結婚をし、可愛い赤ちゃんが産まれた時に、初めて神様がそうしむけてくれたんだ!と感じるんだと思います。神様なんて、少し幼稚ですかね😅私は、そう感じる出来事があったので、神様を出してしまいました。娘さんは、まだ若いです。色々な方と出逢い、よい経験をさせた方が今後の為だと思います。

No.44

>> 43 ありがとうございます 神様いてると思います 娘は療育手帳に認定された ちゅうどの障害者です 山下清さんより 知能は低いですが 見た目には一切わかりません

No.45

スレを読んでいて思うのですが、主さん自身は障害はありますか?

平仮名が多く、言葉の間違いが多いですが

No.46

最後のレスといいつつ再レスします。
娘さんは中学までパソコン検定をとったり習い事して、その後いじめにあい非行に走られたとの事。それなのに知覚障害の認定手帳ですか?
申し訳ないですが、私は以前まで障害者の介護職と、現在はそれに近い仕事をしておりますが、主さんの話に矛盾がありますね。
差し出がましいですが、公立高校とおっしゃいましたが、健在者が通う高校でしょうか?
それによっては皆さんからのアドバイスも変わってきますよ。

• << 48 健常者の単位性です なりたくて 障害者認定など受けません 知的障害者とは 一つの事にかけるのです 娘の知能は小学六年程度です 普通学校で通い過ごし 知的障害者❓私も驚きました ネットで調べると普通に短大卒の知的障害者もいました 子供家庭センターで面談 検査も行ってます 勉強めんの偏差値は兄と変わりありません 兄は健常者で今 会社員です 娘はバイクの免許も持っています 知的障害者はじつは数多くいるのに認定されず社会に埋もれています そういった人がちゃんと指導を受けないと 犯罪者になったりするそうです 娘の学校には 他にも知的障害者が数人いてます。 おかしいですか
  • << 49 認定されたのは 高校一年の終わりです 健常者が普通高校を受けただけです 知的障害者とは知能が低いでなく なにかにかけるのです 娘は判断能力です だから家出 妊娠をするといわれました 見た目にも普通の高校生です ただコミュニケーションがうまく取れません 娘もたまたまわかったのです 家出をしホテルに彼の親ととり押さえにいった時 奇声をあげあばれ 相手の親に精神内科の受診をすすめられ わかったのです それまでみんなちょっと変わった健常者とおもっていると思います

No.47

>> 45 スレを読んでいて思うのですが、主さん自身は障害はありますか? 平仮名が多く、言葉の間違いが多いですが ないです

No.48

>> 46 最後のレスといいつつ再レスします。 娘さんは中学までパソコン検定をとったり習い事して、その後いじめにあい非行に走られたとの事。それなのに知覚… 健常者の単位性です なりたくて 障害者認定など受けません 知的障害者とは 一つの事にかけるのです 娘の知能は小学六年程度です 普通学校で通い過ごし 知的障害者❓私も驚きました ネットで調べると普通に短大卒の知的障害者もいました 子供家庭センターで面談 検査も行ってます 勉強めんの偏差値は兄と変わりありません 兄は健常者で今 会社員です 娘はバイクの免許も持っています 知的障害者はじつは数多くいるのに認定されず社会に埋もれています そういった人がちゃんと指導を受けないと 犯罪者になったりするそうです 娘の学校には 他にも知的障害者が数人いてます。
おかしいですか

No.49

>> 46 最後のレスといいつつ再レスします。 娘さんは中学までパソコン検定をとったり習い事して、その後いじめにあい非行に走られたとの事。それなのに知覚… 認定されたのは 高校一年の終わりです 健常者が普通高校を受けただけです 知的障害者とは知能が低いでなく なにかにかけるのです 娘は判断能力です だから家出 妊娠をするといわれました 見た目にも普通の高校生です ただコミュニケーションがうまく取れません 娘もたまたまわかったのです 家出をしホテルに彼の親ととり押さえにいった時 奇声をあげあばれ 相手の親に精神内科の受診をすすめられ わかったのです それまでみんなちょっと変わった健常者とおもっていると思います

No.50

再です。他の方やお礼を読ませていただき感じた事があるので書かせてもらいます。主さんの悩みは、元カレの幸せを恨んでいるのですよね?それって、ただ、主さん自身の後悔が、元彼への八つ当たりのような気がしてなりません。主さんが、娘さんに対して、こうしてあげればよかった。ああしてあげたら良かったの後悔が、今になって生み出されたのではないでしょうか?病に対しては疑問です。普通に生活出来るのに、判断能力でしたっけ?何故そこだけ、知的障害と判明されたのでしょうか?人は、色々な性格ありますが、苦手な部分はありますよね?それを言うなら、私も活発的で社交的な方ですが、優柔不断なんです。娘さんと同じ知的障害に値します。障害手帳を頂いた、経路を聞きたいです。精神的な病は、たどっていかなければ難しいと思うんです。何故、娘さんは、普通一般的に生活出来てきていたのに、判断だけ出来ない病に値したのか無知なので、知りたいのです。

• << 51 親の私も築かなかったのです 他の人々には尚更ですね 友達とはもめ同士です いっていい悪いの判断がない 空気が読めない 適応障害 家出している時はそれが一番正しいと思っている 妊娠にかんしても中学生が二人で暮らせないのはわかるのですが彼の嘘を鵜呑みにした 女友達にリンチを受けたり 土下座させられたり 数多く問題がありました 知的障害者とわかったのは先にも書きましたが 彼と家出をし 捕まえにいった時 寄声をあげ 暴れたので彼の親に診療内科の受診をすすめら 検査をしわかったのです それまでも 別れ話になるとカッターをもちだしたり ともかく感情を押さえられません 一度切れると大勢ひとがいても試験中でも泣きわめきます 30才までわからず30才で認定されるかたもいます 軽度の知的障害者は本当にみわけがつきません 娘の知能はIQ60です 健常者なら95以上有るのが普通です 75から95までの子供はボーダーといい 軽度にも認定されません 彼に対してはあなた様いうとおり 後悔かもしれません
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧