ずぶ濡れで帰る子供

回答9 + お礼1 HIT数 2269 あ+ あ-

2011/05/11 22:47(更新日時)

先程小学校高学年の子供がずぶ濡れで帰って来ました。

福島の原発事故後ずっと放射性物質を含んだ空気や雨に不安を感じてきました。

今日一日ならまだしもこれから雨の度に(友達と遊んで)びしょ濡れで帰ると体に良くないと思います。

帰宅後すぐお風呂に入れその後『雨の日に友達と遊んで雨に濡れて帰っちゃ駄目、病気(甲状腺がんや白血病)になるよ』と言っても本人は全く訊く気がないようです。

どの様に伝えればこれから雨に気を付けてくれるでしょうか?

No.1590483 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

傘は持たせてないのでしょうか?

うちは折りたたみをランドセルに常備です。しかし、うちは子は小雨ならさしません。子供だからか、先の事はなかなか考えられないですよね。

No.2

主さんはどちらの方でしょう😥

No.3

取り敢えず天気予報を前日から調べておいて、
折り畳み傘持っていかせれば使うんじゃないかな…と。
でも小学高学年くらい…
私は雨に濡れて帰るの好きだったなぁ…シミジミ😁💧

男の子なのか女の子なのか分かりませんが、反抗期さしかかり中なら、しつこく言っても
聞く耳持たないですよね💧

No.4

皆さん有り難う御座います。

傘は持っていますが、友達とチャンバラや追いかけっこなどをして遊びながら帰ってくるのです。

ただでさえ癌の多い家系なので余計に気になります。

No.5

雨傘を持たせるか、薄いカッパをカバンに常備するしかないですね。
どうしても心配なら迎えに行くとか。車があれば言うことなしですけれど。

こちらの地方では放射能雨より、🇨の色んな有害物質を含んだ黄砂を吸い込む方が怖いです。
雨あがりの車も真っ白、子供も吸い込んでるんですよねー
連休中は喉がイガイガでしたよ。

No.6

カッパを持たせるなど そこはお母さんの腕次第かと。

難しい病気の話をしても、子供には実感としてわからないため、言うことを聞かないんだと思います。

No.7

『雨に濡れるとハゲる‼だから濡れるな‼』

死んだ祖父ちゃんが良く言ってたっけ
たぶん水爆時代の噂から言い出したのだと思うのですが、『だから祖父ちゃんはハゲなのか…』と子供心に納得した記憶が

難しい病名より単刀直入に言ったほうがいいかもしれませんよ

No.8

どこに住んでるか知りませんが登校させる前に降水確率をチェックして傘を持たせないのですか?
それに学校には置き傘させてないのですか?

No.9

男の子ってたまにやりますね(¬з¬)=3

家の長男も小学生の時によくビチャビチャで帰宅しました。
恰好良いと思ってんの?ダッサイよ。すぐ風呂入りな!って言っていたら傘さすようになりました。

今はたまに急な雨に打たれちゃった時は、真っ直ぐ風呂に行かせます。
全然違うと思いますよ、主さんがご心配されている放射線物質の問題は。

No.10

小学校高学年なら、きちんと「放射性物質」について話をしてみたら?
原発事故のことや、福島でどんなことが起きてるか話せば分かるんじゃない?
ただ、危ない危ないじゃ「うちの母ちゃんウルサイな~」くらいで、伝わらないよ。きっと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧