本気で悩んでいます

回答4 + お礼3 HIT数 2076 あ+ あ-

2011/05/20 19:20(更新日時)

私はどうしようもない人間です。家族のお荷物です
20才にもなって働かず、通信の高校生です
働いてない今でも提出期限ギリギリになっても全て完成していないので、働いたらレポートが提出期限までに出せなくなるからと父と交渉しましたがダメと言われました
レポート提出ができていないと、授業にきちんと参加していても単位が貰えません。卒業なんて出来ません

でも父は「3年で卒業しろ」「働いて家計を援助しろ」と言っています
父は間違った事は言っていませんし、それが当たり前だとわかっています
でも、今の私には出来ません…

働いていない代わりに、祖母の通院の付き添いや出来る範囲の家事手伝いをやらせて貰っています
時々、姉のパシリもやっています

疲れて体調崩したりして寝込むとグチグチ言われてますが、聞こえていないフリをして精神的に病まないようにしています

私はどうすればいいのでしょうか?

No.1595823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ん❓中卒で今は通信の高校生ですか❓❓

主さんは頑張ってますよ☺

私の兄も中卒から高校、大学はパソコンから授業を受けたりしてましたが今は働いてません。
とゆうか働いたことないと思います😱💦

私は働きましたが結婚して子供ができたのでいまは主婦してます⭐結婚しても嫌なことはたくさんありますし……💧

主さんもまだまだこれからですよ❗

高校は一応卒業したほうがいいかとおもいます⭐

No.2

貴女は通信制は合いませんよ。定時制に編入したらいかがですか?
通信制は自分との戦いです。
学校に通う 定時制や全日制は、ウザイ!行きたくない!だるい! 授業意味わからない!赤点取っても補習受けたりして、先生も卒業できるようにサポートしてくれます。

しかし通信制は、今日は疲れた、だるい、やる気しない。明日やればいいか💦💦提出期限まで時間あるし明日や今度やればいいか💦💦
と後回しに出来ます。

自分に厳しくでき、~~しながら~~もできるような人間ではないと通信制は無理です。
だから貴女には出来ません。

定時制に編入し学校で勉強する。ような環境ではないと貴女は無理でしょう。
辞めたくないなら、イヤでもがむしゃらになるしかないです。
睡眠時間数時間で大丈夫ですよ。

恥ずかしながら私は比較的簡単な国家試験に受かるのに3年かかりました。
子育てして・仕事して・家事をして…仕事も研修に出れば研修レポートを書いてました。
でもやりました。

祖母さんの通院は毎日なんですか?朝から晩までなんですか?家事も朝から晩まで何かしらやってるの?朝早く起きて何十人分の朝食なの?洗濯もそうなの?めちゃくちゃ広いお宅なの?
違うなら時間は沢山あるはずです。
だらけて出来ないなら塾に通ってオン・オフのメリハリをつけましょう。それが出来ないなら辞める

No.3

>> 1 ん❓中卒で今は通信の高校生ですか❓❓ 主さんは頑張ってますよ☺ 私の兄も中卒から高校、大学はパソコンから授業を受けたりしてましたが今は働… はい💦中卒で今年から通信の夜間部に通っています
昼間は家事手伝いとレポート、夜に学校です
学校は週3日、たまに2日あって、日曜だけ朝~夕方までです
学校の無い日はレポートをしていますが、一枚仕上げるのに2日~3日かかる事もあります💦

お兄さん、頑張って大卒できたという事でしょうか?💦
私も働けていません。中卒がダメなのか性格のせいか…受かりません💦
高校受ける前まで働こうとしてましたが全然ダメでした😢

高校は絶対卒業したいです
高校卒業できたら何か資格を取りたいです
今は学校だけでいっぱいいっぱいなので💦

No.4

>> 2 貴女は通信制は合いませんよ。定時制に編入したらいかがですか? 通信制は自分との戦いです。 学校に通う 定時制や全日制は、ウザイ!行きたくな… 簡単に塾や編入なんて言わないで下さい
学費さえ親に出して貰っている立場なのに「塾に行かせて欲しい」「編入させて欲しい」と言えると思いますか?

通信でもサポートはしてくれますよ
どうしてもわからない時は先生に聞けば教えてくれます
どのスクーリングに出るか等の調整は自分でしますが、どうしても出れない場合は先生に相談すれば出来る限りサポートしてくれるそうです

2さん、かなり失礼な事言ってる自覚ありますか?
失礼ながら、2さんのレスには少々イラッときました

No.5

じゃあ頑張ってください。
私は主さんのお父さんよりの考えです。

イラッとしてるのは貴女のお父さんだって同じ事。
言い訳して【私は祖母の通院だってしてる】家事もやってる。
それがレポート提出すら出来ない立派な言い訳なんですか?バイトしない立派な言い訳なんですか?

なら私も言えます。

親に通わせてもらって有り難いと思ってるなら、レポート提出頑張るしかないでしょ?

私もお父さんも当たり前の事を言ってるのであって、イラッとしたならそれは、主さんも本当はわかってる部分。核心をついたから、ムカつく!!わかってるよ!でも出来ないの!イラッとする
ってなるんだよ。

うちの小6の娘と同じだよ。
わかってるよ 今やろうと思った。 知ってる
私は頑張ってる

>だったらやれよ
と親は思うよ

No.6

それと簡単に言わないでください
とレスされてますが、
貴女だけが大変ではありませんよ。
私が感心したのは22才で17で産んだシンマザは通信制高校に通いながら働き ヘルパー2級講座を受けてた子です。
言っちゃわるいし、比べちゃわるいけど、そのシンマザの方ががむしゃらで、応援してあげたいなぁ…色々あるけど頑張ってる(^-^)ノ~~って言ってあげたくなる子でした。
いくら先生がサポートしてくれるとはいえ、全日制と通信制を比べたら通信制は自宅学習が主なんだから、言い訳ばかりの子は務まらないし、でもやらなきゃいけないなら、言い訳しないで3年間だけでもがむしゃらにやりなね。
じゃないと、お父さんにも頑張りを認めてもらえないし、認めてもらいたかったら頑張るしかないんだよ。
結局自分だよ。

お父さんだって娘(主さん)がやりたい事 頑張りたい事だからお金を出してくれたんじゃない?
でも、そういう頑張ってる姿が見えないから色々言うんでしょ?

見えない所で頑張ってるかもしれないけど、レポート作成は大変だけど期日に間に合うようにやってなかったりする娘の姿にイラッとしてるのはお父さんだよ。

No.7

>> 6 全日制に行く気はありません
言って、「またケツわるんか!」と叱られるのが目に見えてわかるからです
塾も中学の時に行ってましたが、そこの塾は合わないと思ったので辞めました

2さんのレスは決めつけの部分が多いように感じます
>核心をついたから、ムカつく!!わかってるよ!でもできないの!イラッとする
>ってなるんだよ。

>レポート作成は大変だけど期日に間に合うようにやってなかったりする娘の姿にイラッとしてるのはお父さんだよ

2さんは私と父の何を知ってるのですか?
決めつけた文章はイラッとくるのでやめて貰いたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧