役場仕事の難易度

回答5 + お礼0 HIT数 1429 あ+ あ-

2011/05/23 00:53(更新日時)

役所の事務職って、高い待遇に見合うだけの高い難易度があるんですか?よく勉強頑張ったんだから高待遇は当然だ、のように言う人いますが、勉強量はその職に就くための倍率の話しであって、通常賃金とは、労働の対価ですよね。労働の量や質、難易度、これらの要素に限定した対価として賃金が支払われなければならないはずです。パソコン等の事務環境がこれだけ整備され、忙しいときには臨時や期間採用を募集するのをよく見かけますし、必ずしも公務員でなければその仕事が出来ない、というわけでもないと思うのですが。実際どうなんですか❓

※危険な現場へ赴く自衛隊等の治安に関わる公務員の給料はもっと上げるべきだと思っています。

タグ

No.1596266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それを言うなら、銀行員や大手企業、その他中小企業でも公務員より好待遇の企業も多い。

その社員達が適正な賃金なのかと言えば、賛否両論だと思う。
しかし、少なくともそれぞれに給料表があり労使間で決定している事柄について、誰でも出来る業務だからと賃金の額だけを云々する事は疑問。

同じような業務であっても会社間で格差があるのが普通の状態。

高い賃金を求めるのなら、好待遇の会社に入れば良いだけ。

No.2

役所で何度か臨時でいましたが楽なもんですよ。他の仕事と比べてなんて楽すぎるんだろう‼と思いました。周りの職員もせかせかしてない。力仕事ないし資格がいるわけでもなく、やってることは誰でもできます😃なのに、どうして正職員の採用年齢を広げないのか不思議です。

No.3

許認可や規制に関する事務作業が膨大にあります☝ それが公務員の既得権益の源泉あり強みです🙋 市町村役所や、県庁、天下り団体は正職員三割カットくらいが妥当ではないでしょうか

No.4

そのへんのあたりまえの事をおもいっきり勘違いしているのがさすが公務員ってかんじだね

No.5

仕事内容でいうなら、どれ程教育レベルの低い国であっても、公務員の仕事は成り立っておりますので、一部の仕事を除けばたいした教養レベルなど必要はないでしょう。

なる事が難しければ、高待遇であるべきという勝手な論理を良く見受けられますよね。なる事よりなってからが大事だという概念がまるでない。

一般企業の高給、高待遇と比較するのもおかしい。比較するなら経営難の会社の一般企業と比較するべき。国も自治体も赤字なんだから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧