友達と価値観の違いに悩んでます。
主人の携帯からです💦
学生時代はとても気の合う友人でしたが、お互い結婚しママになり、価値観のズレで疎遠になったりしますか?
私は専業で三人育てています。友人は看護師で、働きながら二人目妊娠中です。
彼女が働くことに関しては素敵な生き方だし、立派な仕事だと尊敬してます✨
ただ、「たまには息抜きしたいから、赤ちゃんの時から年に一度は子供を置いて友人と泊まりがけで旅行してる。」とか「晩御飯作るのしんどい時は、保育園で昼の残りとか食べさせてくれるし楽。最後の一人になって待ってることも多いけど、女の子は強いし。たまには私と旦那と二人でレストランに行ったりできるし。」等、私の価値観では考えられない発言をされて、少し引いてしまいました💦
一番引っ掛かったのは、「お宮参りに旦那の親戚まで来てうっとおしかった」という発言でした。私は、ご主人の親戚にも愛されて幸せだなぁとは感じないのかなと疑問に思ってしまいました。
私は一番上の娘を産んでから、息抜きで数時間離れる以外は一日たりとも夜は離れたことはないし、まして自分が働くなら、仕事以外では少しでも側にいたいと思います。
夕飯は必ず家族で取るものだと、幼い頃から自然に思っていました。
私の価値観が狭いのでしょうか?理解したいけれど、彼女の発言を受け入れられなくて心苦しいです。
新しい回答の受付は終了しました
人は人じゃない?
世の中、自分の価値観が全てに於いて正しいと思っちゃうと、後々色々苦しいよ。世の中それこそいろ~んな人がいるからね💧
家事も子育ても、そこの家それぞれだし、別にいいんじゃないの?別に同じようにしろと強要されてる訳じゃないんでしょ?
でもそれを批判したりおかしいと主張するんなら、こんなとこで言わずにご本人さんに言ってあげりゃ~いいじゃない?
なんだかなぁ…💧
わたしは18で結婚して母になり、それからずっと専業主婦です。みんなが遊んでる間私はずっと家事育児。友達と遊ぶにも子供連れ。
遊びたいって気持ちは育児に一生懸命すぎてあまり持てませんでした。でも子供が段々大きくなってくると、昔は…と学生時代の自由さが恋しくなったりもします。
ママ友さんでも自由に遊んだりする方いますし、主さんのお友達みたいな方もいます。
でも私は主さんみたいな否定的な感情は抱きませんよ。
子供につきっきりで一生懸命なのが主さんの育児なのは素晴らしいし素敵だと思います。
でも自分の趣味も持ち、育児も人生も楽しみながらのお友達の育児も同じように素敵だと思います。
育児って大変だし、ましてや兼業主婦なんてすごく大変だろうなあって思います。
私や主さんと違ってお友達は、家庭も子供も仕事も色々な負担があります。
みんな育児は人それぞれです。
主さんがお友達をどうしても受け入れられないなら、距離を置いていいと思うけど、お友達を非難するのはやめて下さい。
育児は人それぞれだし、お友達は悪いことしてる訳じゃないですよ。
人それぞれの考え方でいいんじゃない…
友達だから自分と考えが同じとは限らないよ。
『へぇ~👀そんな考え方もあるのね』と思ってればいいと思うよ😊
ちなみにどちらかというと、私は主サン的考えです😃
お宮参りに旦那の親戚が来たらうっとうしいですよ😥😥😥
でもペラペラと人には言いません。
仲の良い友達になら愚痴ると思います。
お友達は価値観は違っても主さんを友達って信じてるから色んな事話すんじゃないですか?
主さんはお友達って思ってないんですか?
価値観とか同じ人そうそう居ないですから 主さんなんだか姑気質と言うか、はっきり言っておしつけがましいと思いますよ?私なら友達に自分の価値観そう言う考え方されるなら縁切りでも願ったり叶ったりですよ~
皆様ありがとうございます。色んな考え方があるのはわかります。多分子供のことじゃなかったら、私もここまで疑問を持ったりしなかったと思います。
働く・働かないことが争点じゃなくて、働いてるからこそ子供の時間を持つことに一生懸命になるのが自然な感情だと思います。
ただ、今日彼女から電話があり、身内の愚痴の話を聞いてました。その時「兄嫁なんだけど、嫌いやねん。(そこまでは私は単なる愚痴だと思い聞いてました💦)全然子供ができなくて、産めるなら産んでみろって!」と言ってました⤵
彼女も二人目がなかなかできなくて悩んでたのは知ってるし、産婦人科の看護師してる彼女からは聞きたくない一言でした。
しばらく距離を置こうと思います。
だからみんなが言ってるのは、距離を置きたければ置けばいい。
だけどここで人の悪口言うのはやめましょうってことですよ。
主さんの言葉は心配とかじゃなく他人からしたら悪口なんです。気付いてないみたいですが。
このスレ見て傷付く兼業主婦さんいますよ。
それだけは理解してください。
育児頑張るのはいいですが、他人にも思いやり持ちましょう。
私は、主さんみたいな考え方の素敵なお母さんに自分もなれたら、と羨ましく思います。また、私も大変な思いして正社員フルタイムでずっとやってきているので、お友達の、そのように出来る環境を羨ましく思います。たまには楽したい。子役預かってくれる人、代わりに夕飯食べさせてくれる人がいたらもそうしたいと思います。でも、子どもと離れなくて当たり前、という主さんのような素敵な母に本当はなりたい。色んな考え(価値観)の人がいるので、全く自分と違う考えの人がいて当たり前。人それぞれなので私は否定しません。
主さぁ偽善ぽいの…現に悪口言ってる友達の愚痴も聞いてあげたんでしょ。気が小さくて本人に直接言えないの??子供が可哀想とさえ言えば皆が?同調してくれると?でも?だ、か、らパート程度でも外で働いてみたら??『私は働いているからこそ、子供と居る時間を大切にし…』なんて言ってられないから… (笑) 良く人様の家庭の干渉してられるわね。暇そうでいいわね。。
62さんレスありがとうございます。胸が締め付けられる思いで拝読しました。
私や私の親友は皆、生活の為じゃなく、仕事も生き甲斐だったり、旦那さんが御飯を作ってくれたり子供を率先してみてくれたり、恵まれた環境なのかもしれません。実家のサポートがあるかないかでもまた変わるでしょう。またその実家が自分側か旦那さん側かでも変わりますよね。
同じ働くママでも、生活に追われ、仕事に追われ、育児に追われたら、一人になりたい・自由になりたいと思う気持ちは、理解できます。
私は彼女のことを、とても大切な親友だと思ってきました。優しいところも見てきました。
だからこそ、今彼女が口にする様々な発言を受け入れられないのかもしれません。
もう昔のように屈託なく付き合えるないのが寂しいんです。私の我が儘ですね💦
63さん、働く別の親友も彼女の発言に対しては疑問があったようです。
でも私は働いてないから、その場で同じように「有り得ないよね」と言うことはできませんでした。
だけど心の中で思ったことは消せないんです。だからここで聞いてみました。
44さん、参考になるレスありがとうございます🙇同じような体験をされたということで、心強く感じました。
確かに、相手も私も疲れるだけですよね。まして私は内に溜めるタイプなので、余計ダメですね💦
うまく距離を取り、大人の付き合いをしていきたいと思います。ありがとうございます🙇🙇🙇
45さん、彼女の旦那さんは穏やかで料理もチャチャッと作れるような人です😊
確かに、夫婦ってうまいことできてますよね✨
彼女は「口では可愛いって言う割に大事にしない😒」と怒ってましたが、決してそんなことはないと思います。ノロケ半分かな?と微笑ましく聞いてました☺
今の時代、夫婦の形も様々ですもんね。少し私も視野を広げなくちゃ💦
大好きな友達だからこそ許せなかったんですね
以前の分かり合えた関係があるから簡単に価値観の違いだけで割り切れなかったんでしょうね
子供のことはきっと主さんが一番大切にしてる部分で、友達も知っていたはずですよね
皆さんのレスを見て兼業主婦って不本意な気持ちを抱えながらギリギリのところで戦ってるんだな~て感じました
きっと友達も同じなんだと思います
今は寂しいだろうけど、いつかきっと分かり合える日が来ると信じて、遠巻きながら見守ってあげられたら良いですね
主さんも嫌みなことを平気で言う人だと思う。
綺麗な言葉並べながらも、結果、友達の悪口としか思えない。
こんなことこんな不特定多数の方が見る掲示板で言われてるともしらずに、主さんに全てを話してるお友達が気の毒でならない…
職業まで出してるし…
71さん心強いレスありがとうございます。
彼女の身内の方も看護師さんで、もしかしたら彼女の娘さんも同じ道を歩むのかな~と、私の方が楽しみにしている部分もあります☺
きっと、いつか子供が成人し、一息ついた時には関係が良い方向に変わると信じています。
お互いの育った環境や性格、理解できない所は仕方ないです。子供のことになると、私も頑なに譲れない部分があるので💦いつか子育ての時期を通りすぎた時、また無邪気に笑いたいです。
72さん、嫌いなだけなら付き合いませんよ😊
彼女の魅力もいい所も知ってるから悩むんです。そこに子供のことが入ると、保育園で一人で待ってて淋しくない?夕飯は先生と二人きりで大丈夫なの?と心配するのは母親なら当たり前ですよ。
上記のことは私も彼女にはっきり言いました。
私も昔からの友達と義理親に対する考えが違いました。
私は義理親がニガテ、友達は仲良くしたいという考えでした。
私が息子の事で義理親の愚痴を言った時、友人は「でもきっと可愛い息子(旦那)の子供だから可愛いんだよね。しょうがないよ~」って感じでした。私はそれを聞いて「なにそれ!(怒)」みたいには思わなかったし、むしろ「そう思える友人は優しい人だな。」って思いました。
でも私には色々と理由があって義理親をニガテになったわけで、それを義理親が好きな友人に分かってもらおうとは思わないし、友人がそういう考えなら義理親の愚痴を友人に言っても苦痛なだけなので、それからはその友人の前では義理親の愚痴は言うのをやめ、同じく義理親がニガテな友人の前でするようにしています。
だからもし主さんがお宮参りの話でそう思ったなら友人にそう言ってあげた方がいいのでは?と思います。
ちなみに私もお宮参りに旦那の親戚はかなり迷惑ですね💧なんせ旦那の親も嫌なくらいなので、でも主さんがそう思うならそれでいいと思うし、きっと友達も理由があって旦那さんの親戚や兄嫁が嫌なんだなぁって思ってあげてほしいです。
ただ理解出来ないし、苦痛なら友達にそう言ってあげてほしいです。友達を嫌いになってしまう前に。
75さん、確かにそうですね。すごく納得しました。
お宮参りの件は、私も心が狭かったです。もしかしたら旦那さんと二人だけで祝いたかったのかもしれません。
もう少し、彼女の話にちゃんと耳を傾けたらよかったと反省しました💦気づかせてくれてありがとうございます。
38さんは強い方ですね✨(お礼が前後ごちゃごちゃですみません💦)
確かに疎遠にするのは勿体ないですよね。ただ、私は内に溜めてしまうので、なかなか核心につく部分を言えません💦
38さんが羨ましいです☺
今は本当の友達ならどんなに時が経ってもまたわかりあえると信じています😊
主さんは今子供の夜泣きとかで睡眠不足なはず。そんな中頑張っている。だからこそお友達の子供に対する発言、価値観の違いが余計に頭にきたのかな⁉私も2児の母で上の子はかなり夜泣きが酷く多い時は20回以上😱なのに子供は朝から元気で私は家事、子供の世話で寝る暇無し⤵精神的に子育てに一杯いっぱいで気持ちに余裕が無かったからそんな時に主さんのお友達と同じ事を言われたら羨ましく思うだろうし、ぶざけるな❗とも思ってしまうと思うな~。私もあの頃は常にピリピリしてたし、一回で良いから子供預けて一日中寝たい!というのが夢でした😅夜泣きが終わって、ある程度寝れるようになったら気持ちにも余裕が持てるはず❗その時にはきっとそれが貴方の子育てだもんね~って私には真似出来ないけどさ!って言える時がくるはず。今はお友達と話してイライラするようなら少し間を開けて見るのもいいと思います。主さんペースで素敵な子育てして下さいね♪私もまだまだ下の子が手がかかるから頑張りま~す✨
おめでたい方ですね😄
専業だからか視野が狭く押し付けがましい😞💥
自分が子供のそばにいたいなら勝手におればいい😌
ヒマだから干渉できるのでしょうね。
こんなんいるから
専業がバカにされて困るゎ😫
おめでたい方ですね😄
専業だからか視野が狭く押し付けがましい😞💥
自分が子供のそばにいたいなら勝手におればいい😌
ヒマだから干渉できるのでしょうね。
こんなんいるから
専業がバカにされて困るゎ😫
24さんに同意します
愚痴くらい、いいじゃないですか😅
主さんと信頼関係のある優しい友人がそこまで言うということは、よっぽど大変なんだな💦
今日はとことん付き合うよ🎀吐き出しちゃいましょ😌と私ならおもいます
主さんの子ども後々グレそうですね~💦
人は人。
考えが合わないならつき合わなければ良いのでは?
あなたの仰ることはまともで立派ですが、ご友人も責められるようなことひとつもしてないと思いますよ。
年に一回でしょ?
心苦しいそうですがなぜ?別に強要もしてないし。
否定意見には更に否定で…。
どんな言葉なら納得なのですか??
逆に、主さんを親友だと思うから本音を言えたのでは??
子供は大切です!
でも夫婦の時間も大切!毎月毎週じゃないのだから、夫婦でゆっくりする時間を作ってもいいと思います。
私は関東の人間だし余計かもしれませんが、お宮参りに親戚が来るなんて聞いたことないし、
お友達に同意です。
主さんには主さんの考えがあるのでしょうが、
決してお友達の言動が少数派とは思いません。
私はつい最近まで看護師してました。現在は専業主婦です。
働いてるときより今はかなり楽させてもらってます。
仕事しながらの家事、育児は大変ですよ。このスレみると専業主婦が偉いように聞こえますよ。子育てが自分で完璧と思ってる主は自己満足なんでしょうね。
子供が子供が、とおっしゃってるので、子供の立場から。
母は忙しい人でした。いろいろ求めることもありましたが、頑張って働いてくれたことに感謝してます。お弁当は残り物で恥ずかしく友達に言ったら怒られました。
大人になり母は専業には向いてない人だったと思います。育ててもらったことには変わりはないし愛情もかけてもらいました。
近所の人たちが働く母を嫌煙してたことが悲しかったです。
まとまらないですが、人それぞれで、何をもって愛情かは他人が決められないということです。
年齢があがれば仕事の責任も大きくなります。あなたが働いてた若いときとは立場とかかわるでしょうね。
母が兼業主婦でしたが、保育園いつも一番最後のお迎えでした。
もちろん働いて遅くなってるのですが、保母さん独り占め出来て贅沢な時間を楽しんでましたよ。
母が働く姿を見て育ちましたら、私にとっては女性が働くのは当たり前のこと。
もちろん家事もしっかりしてくれてましたから、小学生になり専業主婦というものが存在するのを知ったときはビックリしました。
母は朝から晩まで仕事して家事も全部こなしてるのに、一日中家にいるお母さんて何やってるの…?と。
お菓子、洋服なども手作りしてくれたし、両親とも忙しいかったけど家族でのイベントはよその家庭より多かったと思います。
帰宅した時に家が真っ暗でも、日曜に一人(日曜休みではなかったので)でいても愛情はたっぷり感じてましたよ。
どんなに小さくても子供は働く母を理解してます。
別にべったり一緒にいなくても愛情はちゃんと伝わります。
お友達のお子さんの心配なんて、余計なお世話です💦
私も親戚などに「お母さんいなくて寂しいでしょう」と言われるたびに、子供心にムカついてました。
子供が、子供が‥って💧あなたのエゴじゃん
他人も家庭もそれぞれ
自分の価値観押し付けんなや
彼女の為?
いやいや、あなたの自己満足
看護士さん
世の中の為に重要な職業
結局、そんな彼女が羨ましいんやろ
専業の方がた、あなたと同じように見られたらかわいそう💧もう黙っといて!お礼見てると、性格の悪さみえみえじゃ💧
子育てと仕事とどっちにどれだけ時間が割けるか悩み多い兼業主婦です
小さい時は保育所や学童で、十分愛情や躾をしてもらえるけど…
それ以上大きくなると、家庭だけが生活の場になるし、子供会やPTAは仕事のあるなし関係なく役が回ってくるので、お友達も、その頃には、わりと主さんと似た境遇になって、話しや価値観も、また、近くなるかも。
働いていて…大変でしょう?って言われて、生活楽しんでいるわよって
辛い時こそ強がっていないと、倒れそうになっちゃうんで、そういう発言、私もしてたなぁって思い出しちゃった。
コメントになってないなぁごめんなさい!
主、気持ち悪すぎ(笑)
子供の育て方は自分のやり方が絶対なのか?
人ん家の子供つかまえて、可哀相って💦
どっから目線??
主の友達に対する考え方のほうが可哀相だわ(笑)
モンスターペアレント予備軍(爆)
頭大丈夫?
兼業主婦です😃
主さんの言いたいことわかりますよ😊でもお友達の言いたいこともわかります。
さすがに泊まりはないですが、旦那に子供を預けて飲みにいったり、旦那と休みを合わせてデートしたり。
でも、泊まりはしたくないし、保育園のお迎えが一番最後なのはかわいそうと思います。夕飯も家族揃って食べたいですね😊
お互いがお互いに価値観を押し付けなければいいと思いますよ。主さんが悩む必要ないし😉
主さん💦人それぞれに環境も違えば考え方も違いますよ💦
何が正しくて何が間違ってる事なのか誰も分からないんですよ💦
他人と比べる時点で必ず人は優劣を付けたがるんですょ💦
そして、他人と同じことしようにも環境が違うためにできないのが現状じゃないでしょうか?
引く引かない、信じられる信じられないではなく、そんな家庭もあるんだ⤴
くらいで良いんじゃないですか?
その相手から見ればあなたに引いてるかもですよ✋
気にしない気にしない😆🎵
価値観の違いなのかな❓友達と立場が違うんだから状況も環境も違ってくるのが当たり前なんじゃないかな..
子供は大事だけど24時間365日子供を一番に考えていることなんて容易じゃないですよ😥
仕事して家事しての繰り返しじゃ切羽詰まってしまいますよ😱
たまに息抜きしないと😥主さんの考えは視野が狭すぎ
あ~やだやだ。
専業主婦で育児しかやること無くて友達の言動をチエックして粗探して、掲示板で友達を晒しものして暴言吐いて…
楽しいですか❓
他人の育児を見下してうさはらし❓
まあ、専業主婦で子供三人しっかり育てて下さい。粗探ししてる所、子供達に気づかれないように気をつけてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました