小学校の子供の教育
小学校高学年の子供がいます。
①塾や通信教育をしていませんが成績は良く、研究者(ジャンルは何でもいい)になるのが夢です。でも、それを目指すなら中学生から応用を中心とした塾に行った方がいいですか?
②大学の学部だとどこになりますか?ジャンルと学部を結び付けて教えて下さい。
(例)食品メーカーの食品の開発、薬の開発、生物学者、車や家電の設計
③人体の仕組みが好きで医者もいいと言っていますが手術したくないと言っています。手術しなくていいのは精神科、内科しか思い浮かびません。精神科や解剖も嫌だと言っています。こんな考えでは医者は無理ですよね?
④作文が苦手なので作文のみの教材がありましたら教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
薬学修士とって食品メーカーで研究開発してます😃
①私は塾や通信教育は経験ないです。参考書類は好きなだけ買わせて貰いました。
②オススメ順に医学部、薬学部、理工学部。生物系は就職が良くないのですすめません。医学部なら製薬、生物、医療機器など何にでも進めます。国立じゃないと元は取れないかな??
③医学部卒で研究者は沢山いますよ。
④文章構成の基礎が書いてある参考書(小論文の参考書)を読んだ上で、毎日、新聞を数紙読むようにする。
なりたい職業は小学生ならまたコロコロ変わりますから。
中学生になる前から出来れば英語を習い始めた方がいいと思います。
中学生になったら英語数学をきちんと理解させ、新聞の社説を読んで感想を書いて何故そうなのか等、国語の先生に見てもらう。
まあ高校次第ですね。
良い教師に出会い、ゼミも質の良い所を選び、一番大切なのは本人の努力。
そして大学選び。
ただし過度な期待はしない事。子供に知らず知らずプレッシャーを与え高校、大学で挫折する子もいます。
私は勉強しろって言った事ないんです。全て自主性。大学も私学に入れたかったけど受かっていた大学全て蹴り自分の望む国立へ。院に行く約束だけしました。 あとは好きにさせています。忙しく研究してるみたいなので。
レスありがとうございます。
私も保育園のころから研究者志望でした。あまり記憶にはないんですが、当時は魚少女で自作の図鑑があります。いま思うとかわいくない子供ですね😂
学費は親に払って貰った身分なのですが、4年生からはバイト不可能と思った方がいいです。医学部に関しては、国立でも私立でもかなり奨学金が充実してますので、全額奨学金で賄うことも可能みたいです。
理科好きの仲間が増えるのはうれしくて仕方ないので、是非こちらの道に来てほしいです☺
うちは本当は大学に行かなかった長男の方が頭いいんです。 小学生の時は頭で計算式解いたりで担任に凄い、将来楽しみって言われていたのが中学生でサボり...大学は行かないって言われて断念しましたが、今でも教育テレビの数学の方程式等々頭で解いて正解なんです。 英語も洋楽聴くから自然に身に付いて(笑)
次男はコツコツ型で。
主人に宝の持ち腐れだけど人間的に自分で食って行ける奴だからいっか~って。たぶん大学生の次男と同じくコピー人間にしたら次男は負けます。こう言う例もありますので、ご注意を🙇
研究系なら理工学部か医学部どちらかですが医学部は解剖は必至ですし論文は勿論博士課程(大学院)まで行くのにはかなりお金がかかります。エスカレーター式ならともかく中学、高校の入試を考えるならもう受験を念頭において動かないと厳しい感じですね。私は普通の公立小学校ですし進学校に‥とも今は考えていませんが我が家の近くには某有名付属幼稚園がありまして(小学校と中学校も同じ敷地です)朝からお見送りのママやパパが凄いです😱知り合いのママに言わせると(彼女もそこに息子さんを入れている)習い事は幼稚園から必至。勉強については通信ではなく大概が塾通い。他にはプールにピアノに英語に体操‥野球やサッカーもされているとか。そんなスケジュールをくぐり抜けながら通った大学院卒の知り合いの娘さんは今や有名化粧品メーカーの研究員。お姉さんとお兄さんも大学院卒で医療メーカーや大手研究員など‥
私には夢の世界ですが世の中の研究員達は大体が大学院卒で もくもくと研究生活を送っているようですよ
精神科医か内科医とありましたが他に皮膚科医や歯科医などもありますよ😃私の周りでは歯科医より皮膚科医のが儲かってますが人件費がかかるので個人院なら歯科医の方がいいかもしれませんね😉
かなり優秀な国立の院卒じゃないと厳しいです💦
ゼミの成績順に就職先を選べるというシビアな大学もあります。
努力は当然で、生まれつき頭のデキの差を痛感する世界でもあります。孤独と厳しい競争を勝ち抜く精神力が必要ですから、今は沢山愛して、生き抜く基礎を作ってあげてください☺
間違っても、塾に夕飯の弁当持たすようなことはやめてね💦
工学部なら高専を目指す。
国立大に編入。
院在籍中から大手企業と共同研究開発してそのまま楽々就職です。
大学で工学部から医学部に変わってもいいし。
これからの理工学部は院卒じゃないとね。
うちの息子は『応用化学科』とかで…私にはサッパリわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧