銀行での接客について
こんにちは。
いつもお世話になっております。
私は二年目(今年24歳)の信用金庫職員です。
窓口を担当しているのですが、お客様とたわいのない話が出来なくて悩んでいます。
ベテランさんは窓口でお客様と親しげに話せているのに自分は何を話したらいいかわからず黙ったままで…
お客様から何か話しかけられたら笑ったりするくらいで話が広げられません。
手続きや事務処理は覚えるのが早いと誉めてくれる先輩もいれば、新人は元気さや若さが大事‼みたいに言う上司がいると暗に自分にダメ出しされてるんじゃないかと思ったり…悪く考え過ぎですかね。
今の心の状態がすごくしんどいです。まだ未熟だとわりきって仕事のペースや事務処理に集中するべきかお客様に話しかけることを考え続けるか…
悩み方がコドモなんです。「お客様に話しかけられない」ということも、話しかけられなければセールスに繋げられないとか、金庫のイメージが悪くなるとかそういったことに対してではなく、ただ『自分は何でこんなに人とコミュニケーションが出来ないんだろう…』と落ち込んでしまっている部分があります。
あと職場で周りと和気あいあいと出来ないのですが、それもみんなと仲良しでやりたいという学生みたいな思いから悩んでいます。
社会人になりきれてないんですよね。
でも学生時代から人付き合いはコンプレックスです。
まとまらない文章で申し訳ないです。
何かアドバイスがございましたらよろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
私は客の立場ですが、あまり話しかけられたり
親しくなるのは個人的に好きでは有りません
特に銀行さんや信用金庫さん等はプライベートな事を
お願いしていますので、立ちいらないで頂きたい方です
ですから私は主さんの様な方の方が良いですけど!
職場で和気あいあいはまた別として、窓口業務では話しかけるというのはあまり気にしなくて良いのでは…?
個人的には、客として窓口に行った時は、自分の作業を早く済ませたいというのが第一で、新しい営業をかけられるのを望んでいるかというと、そうでは無い場合が多いと思いますし。
個人的には、他愛ない話をする位ならさっさとしてよ、って思いますし。
ニコニコ感じよく、スムーズに(客に何か言われたら資料をすぐに出せる等)するのが、窓口業務でのコミュニケーションだと思います。
元信金職員で、窓口経験あります。
話しかけられることを嫌うお客様もいらっしゃるし、他のお客様の待ち時間が長くなってしまうので、私は自分からはあまり話はしませんでしたね。
無理に話しかけるより、気配りや笑顔、感じのよさの方が大切だと思います。
笑顔で「いつもありがとうございます」、「雨のなかご来店ありがとうございます」、「お気をつけてお帰りください」等で良いのではないでしょうか?
話すことを楽しみにしていらっしゃるお客様なら、この声かけをきっかけにご自分で話し始めるし、特に話好きのお客様でなくても、これを続けるうちに常連の方とはだんだんと話せるようになると思います。
また、会話するにしても、聞き役で良いと思います。
「話さなきゃ!!」と気負わず、お客様に感謝の気持ちを込めて、笑顔で挨拶です😄
窓口、大変ですが頑張ってくださいね😉
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧