離乳食の野菜と味付け

回答4 + お礼4 HIT数 2050 あ+ あ-

2011/05/25 09:09(更新日時)

もうすぐ11ヶ月になる🐤がいます。離乳食後期で、アレルギーもなく何でもよく食べてくれます。今までは野菜は主に煮たり蒸したりの調理で、たまに少量の油で炒めたりもしていますが、生ではまだ与えた事はありません。生野菜をわざわざ与える事はないのかな…とも思いますが、トマトやきゅうりくらいはどうかな…とも思ったり。その際、最初は素材の味をとそのまま与えるとして、もし味を付けるなら皆さんのお薦めとかありますか?子ども用のドレッシングとかが売っているなら少量入れて和えてもいいのかなと思ったり。長くなりましたが、色々とご意見を聞かせて下さいm(__)m

No.1599550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トマトとかは湯煎して皮を剥いてそのままあげてました😃
きゅうりもそのままあげてましたが嫌がって食べてくれなかったです💧
レタスも軽くお湯に通してました😃
肉や魚の生はまだまだ駄目ですが野菜ならそんなに問題ないと思いますよ😃
きゅうりくらいならマヨネーズをちょっと付けてあげるだけで十分じゃないですか?

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます!参考に少しずつ試していきたいと思います😄

No.3

うちは今1歳ですが10ヶ月から生野菜を細かく切り市販の離乳食を少しかけるか混ぜたりしています。レタスはあげすぎたせいかお腹をちょっと下してしまったので体調を見ながらあげた方が良いかなと思います。

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます😄レタスには気をつけながら少しずつ試していきたいと思います!

No.5

私はトマトはレンジでチンしてました😃
キュウリは軽く茹でてました😃
そのまま何もつけずに食べてましたよ。
今は2歳ですが、温野菜の方が大好きみたいです。

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます😄確かに温野菜は量も食べられるし、体にもいいですからね!色々なバージョンを試していきたいと思います!

No.7

一歳になるまではなるべく味付けはせず素材のうまみだけにしないと、舌が肥えて薄味のものを食べなくなると助産婦さんに聞きました。
あと、好き嫌いがでてしまう原因になるとか…。

No.8

>> 7 お返事ありがとうございます😄様子を見ながら一歳を目安に少しずつ試していきたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧