😫通学中子供を守るには😫

回答15 + お礼11 HIT数 1698 あ+ あ-

2006/11/10 08:21(更新日時)

来年一人娘が小学校🎒へ、入学します。喜ばしい事なんですが、最近私が住んでいる地域で、道を聞くふりして近付き、斬りつけるなどの犯罪が、ありました😫襲われた子は、髪を切られ擦り傷で、すみましたが、よその子とは言え、その子の心にも傷つけた犯人には怒り💢を感じます😤警察に「犯人は捕まりそうですか?」の質問に、「いゃぁ~💦そ~ゆ~のはねぇ~💦なかなか・・」との返答でした。😫 今や警察も当てにならない時代、通学中の子供を守る為に、「自分はこうしてるよ」とか「子供にこ~ゆ~事を教えているよ」とか何でも構いません!教えて下さい🙇🙇🙇

タグ

No.159987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちでは帰りは同じ方向の🏠の子と途中まで帰っておいでと言うてます

遠い🏠の子はママが途中まで迎えに来てますよ

No.2

うちの娘も 再来年に小学生になるので心配です。朝は近所の子供と集団登校だけど 帰りは学年が違うから 帰る時間帯も違うし…😭途中まで迎えに行こうと考えてますが 友達との下校の邪魔にならないかな?とか 仕事を始めたら迎えに行けないし…とか 考えてしまいます。違う小学校は 帰る時間帯に学校から近所の人に「今から下校時間なので時間のある方は道に立って下さい」みたいな放送が流れて 近所の人達が そこら辺に立ってるみたいです。残念ながら うちの娘の学校は そんな放送が無いので心配で仕方がないです。GPS携帯など持たせるべきか悩んでます

No.3

私が小学生の時は、完全に集団登下校でした。
少しは防犯になるかなって思いますが、そーゆーことをしてる学校って少ないのかな…。

No.4

今一年生います。家が遠いのでなるべくお友達と帰ることを約束してますが歩くのが遅いのでおいて行かれ一人になることもあるので携帯持たせてます。先生にも持たせてること言ってありますし。一人の時はやたら電話かけてきてます。車があるときは迎えに行ったりもします。(下に小さいのが二人いるので歩いてはちときついので)

No.5

立場は違いますが私は女性の一人暮らしで先日変質者に後をつけられそうになりました。その時に携帯で電話するふりをしたら相手は逃げました。それからは防犯ブザーを持ち歩くようにしています。鞄の目立つ場所につけてます。聞いた話だと防犯ブザーつけてる人には変質者は声を掛けにくいらしいです。

No.6

うちの子も来年小学校です。ど田舎なので変質者はいないと信じていますが、一人で歩いて行けるか心配です。少し送ったり迎えに行ったりしてもいいのかしら~と悩んでいます(?_?)過保護過ぎますか?逆に質問してすみません

No.7

うちも来年一年に上がりますが、通学路が山道で不審者情報も多数有り心配しています。
暫くは私も一緒について行こうと思ってます。我が子を守れるのは親しかいませんから…過保護すぎますかね?

No.8

私の市は全ての学校で学年下校か一斉下校です。
学校とPTAとボランティアの人でついて行き、遠くで一人になる子供達は保護者かPTAで最後まで一人にしないって言うのを実行しています。

No.9

1番さんレス有難うございます💕遅くなり申し訳ございません😫 うちの場合割りと近い方だとは思うのですが、うちの方向は人数が少なくて😱まぁ~途中まで🚲で迎えに行ったほうが無難でしょうかねぇ~😫

No.10

2番さんレス有難うございます☺遅くなってごめんなさい💦やっぱり途中まで🚲で迎えに行こうかなぁ~💦私もGPS携帯📱私も考えてて私の📱わざわざ変えたばっかなんですぅ~💦子供携帯の事ですよね?あれは👌らしいですよ!やっぱり防犯に💪をいれてあるって感じしました😱

No.11

3番テラ様レス有難うございます😱遅くなってごめんなさい🙏 へぇー😲テラさんが🏫の時にはも~ですかぁ😃ちゃんと防犯に取り組んでいた🏫なんですね~😲今やっと重い腰を上げ集団下校🚶をしだしては、いるみたいだけど、一緒に帰ってくる子供が少なくて、やっぱり🚲で迎えにいくか、📱持たせるか、考えてて😱💦む~ん🙆

No.12

4番さんへお礼レス遅くなってごめんなさい🙏💦4番さんのお子さんの🏫では📱OKなんですねぇ~😁いいなぁ~😃まだこちらは、OKかNGかは聞いてませんが、多分いいのかなぁ~とゆう感じです😁ただ心配なのは、使いすぎないかなぁ~?とか、🏫にいる時玩具にして、問題になり、明らかにNGにならないか?友達に利用されすぎないなかぁ~?(使いすぎて料金上がってギクシャクしたくないし💦)とか 今持たせてみてどうでした?よかったら教えてくださいな💓🙇皆さんも知りたいかもしれないしo(^-^)oお願い致します🙇🙇🙇🙇💦

No.13

5番さんお礼レス遅くなってごめんなさい🙏変質者に後を付けられて、怖かったでしょうねぇ?😱 その後は、大丈夫ですか?心配です😱😱でも!5番さんの凄い所は、普通慌てる所を冷静に判断して、とっさの判断が出来るとこが凄い!!ですね💓💓何より無事でよかったですぅ~(><。)。。そっかぁ~📱かけるふりかぁ~な~るほど!(・o・)✨ それは有効ですねぇ~😁 防犯🔔を見える所に付けるんですね😣分かりました👍 🎒に付けます✌ 有難う🎵とっさの対処方法教えて頂いてありがと~✨💓✨ 5番さんも、気を付けてくださいねぇ~✌

No.14

6番さん、お礼レス遅くなってごめんなさい🙏 大丈夫ですよぉ~✌もしもの事が起こった後ではもぅ遅いしぃ😱😱私は凄く心配性なので、いけないと思いつつ、ニュースとか見ると本当に人ごとでは済まされないんだなぁ~と思い今回皆さんは、どんな対処方法をしてみえるか知りたかったんです😫とりあえず近くまで🚲で近くまで迎えにいくか、📱を持たせるか~思案してます。☺☺ お互い頑張って子供守りましょ~☺☺

No.15

7番さんお礼レス遅くなってごめんなさい🙏全然過保護すぎやしませんって!✌何かあってからではもぅ遅いんですから😫😫それにニュースとか見ると、とても人ごとではないんだなぁ~😫と思います!😭😭それに、不審者情報多数出てるとは!😱😱ますます不安ですねぇ😭😭そりゃ~お母さんも心配されるのも分かります(><。)。。で、皆さんの意見を取り入れようかなと思ってます!💓子供を思う母心はみな一緒だらかねぇ~✌✨頑張っていこうねぇ~✌✌✌

No.16

正直防犯ブザーなんか役に立ちません。

GPS機能付携帯をもたせ、集団で下校させる
可能なら誰か大人が付き添い登下校が一番いいのですが…

No.17

8番さんお礼レス遅くなってごめんなさい🙏それは徹底してらっしゃる🏫ですねぇ~☺☺羨ましい限りです😭 今度1日入学があるので、「このような🏫があり、防犯に取り組んでみえます」と、紹介してみますね✌有難う💓ございます☺✨子供110番の🏠がありますが、住人が留守する時もあるだろうし😭私は来年子供の顔みるまでは、やっぱり心配してそうだわ😭😭

No.18

16番さんお礼レス有難うございます✌
そ・そうなんですか( ̄○ ̄;) やっぱりGPS付📱を持たせるのが有効なんだぁ~😭😭
やっぱりそうしょうかなぁ~😭せっかく私も他社📱➡AUにして、子供には子供📱を持たせようとしてたしなぁ~😫 いっそ送り・迎えに🚗💨したいよぉ~😫それか、通学🚌💨出してほしいよぉ~😫

No.19

No16さんは防犯ブザーが役に立たないと言ってますが、僕は役に立ちましたよ。

高校2年のときに、最近多い超アホで短気そうな20代ぽいの男に、そいつの家の前で絡まれました。
隣に、如何にも頭の悪そうな彼女もいました。
僕が防犯ブザーを鳴らしたら、驚いたのか、彼女と一緒に家の中に入ってしまいました。

僕は学校で勧められていたもの(千葉県警推奨だったような?)ではなく、自分で購入した大音量の防犯ブザー(「耳から1.5フィート以内に絶対近付けるな、さもないと鼓膜が破れる」と説明書に何故か英語で書いてあった)を使用してました。

学校で勧められてたのは、それほど大音量ではなかったのですが、僕の防犯ブザーは心臓の悪い人だとヤバいんじゃないかというくらいの音がします(^_^;)

最近は防犯ブザーだけではなく催涙スプレーも持つようになりましたが、こちらは子供が持つには明らかに不適切ですね。

最後に、
読みにくい文章で申し訳ございません。

No.20

追加…犯人が携帯ジャマー(携帯電話の電波を妨害する機械。市販されています)を持っていたり、携帯が金属(アルミ箔も)で包まれた場合、GPS携帯は無効化されます。

一番安全なのは、保護者同伴なんでしょうけど…。

No.21

うちは学童で私が迎えに行っているので下校時は気になりません。
朝は近所のお姉さんが迎えにきてくれますし、学校はとなりなので…
うちの区はすくすくスクールといって、放課後は校庭で遊べなくなったので、学校内にそういう学童みたいなのがあり、登録料や毎月の費用は無料で地域の方が昔遊びを教えにきたり、すくすくの先生(学童の)が見守りで校庭で遊びをしたりします。
学童は捕食付きで18時までみてくれます。

すくすくは一旦下校してしまった場合は来られませんが、放課後の校庭での遊びが禁止で、公園でもサッカーとかできないので、放課後遊びたいならすくすくという高学年の子もいます。

今の時期からは、日没が早くなったのでいつもより早めに帰宅させたり、親御さんがお迎えにきたりしています。

No.22

私には6年生の子供がいて小学校入学当初は心配で心配で…ストーカーのように付け回してました☆でも子供って親離れしだすとウザがるんです(;_;)なので電柱で隠れて…なんてしてましたよ!今は高学年で身体も大きいしほったらかしですが低学年の間…ヒョイと持ち上げれる位の体系の頃は心配だし…防犯ベルに頼るしかないですよね(>_<)なので『知らない人が近づいて来たらすぐに防犯ベルに手を持っていきなさい』『身体を触られそうになったら防犯ベルを抜いて遠くに投げなさい』と教えこんでいました。今のところ防犯ベルを使った事はありませんがいろんなシュミレーションをして使い方を教えておいた方が良いと思います。

No.23

おはようございます😊4番です。携帯ですが学校へ着いたら電源を切りランドセルにしまう事が約束です。(学校も親が持っていっているのをわかってて学校内では電源きれば良いと言われました)電話も市外局番をいれてかけるとかわからないので登録された番号(パパかママ)しかかけれないみたいだしサイトとかの接続もロックかけてます。あとは通話料も割引サービスを使い今の所無料通話でたりてます。携帯も持たせながらランドセルには防犯ブザーもつけてますよ。

No.24

子どもを守るには地域ぐるみでの関わりが大切です。小学生を狙った犯罪は増えていますが、逆に言えばそれだけ地域社会が希薄化していた、犯罪から子どもを守ろうという意識が欠けていたということでもあります。
通学路内の人通りの少なくなる所や死角なる場所に保護者を置くなどして対策をとるべきだと思います。
あと、警察があてにならないというのは言い過ぎです。確かに不祥事を起こす警察官もいますが、犯人を捕まえるために重傷を負ったり殉職してしまった警察官もいるということを忘れないで下さい

No.25

19番さんお礼レス遅れてごめんなさい💦

ご自分の実体験を話して頂きありがとう😊
感謝しています。
それにしても、悪質な嫌がらせ? をする人がいるんですね💢 許せん😤 若い人だけとは決して限りませんが、一部の若い人が、やんちゃをすると全ての若い人が悪いようにみられがちになっちゃう😔19番さんのように、真剣に答えてくれる若い人ばっかりだったら嬉しいのになぁ~😊
ちょっと話はズレますが、昨日ファミレスにいたら、結構派手目な若~いママが自分の子に「何やってるんだ!サッサとくえっていってんだろ~テメ~!お前なんかもぅ要らんで、死んでくれ~!」
すっごい迫力で、しかも大声で。私の子供だったらそんなの聞いたら泣くと思う。けどその人の子供は、全然余裕なの。😢
自分の子供とは言え、次世代をになう子供。その子供の心が荒まないよう無事に育ってくれる事を祈るように見てるしかなかったよ⤵だから、真剣に子育てしている若いお母さんが、そ~ゆ~お母さんと一緒に見られてしまうのが、悲しいです😭(イラツクのは分かるんだけどね⤵)
話がズレてごめんなさい💦 一応防犯🔔は🎒につけようかな

No.26

19番さん💦追加頂いてたんですね💦ありがとう🙇
えぇ💦⁉そんなのあるんですか⁉なんのためにそんなの発売する意味あるんだろう⤵
やっぱり近くまで迎えに行くか、学童に入れようか😭む~ん💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧