白血病…(長文)

回答9 + お礼9 HIT数 2550 あ+ あ-

2006/10/09 20:55(更新日時)

実は知り合いの女性が病院の検査で白血病って診断されました。
これから彼女は長い病院生活になるとは思いますが、完治するのはどれくらいかかるものなのでしょうか?また治療方は何があるのでしょうか?またなんて言って励ましてあげればいいのでしょうか?白血病で完治した人って何人くらいなんでしょうか?あまりにも『セカチュー』のイメージが強すぎて、死を連想してしまって何をどうすればいいかわかりません。質問ばかりの乱丁ですいません🙇解る方よろしくお願いします。

タグ

No.160088 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

治療法は骨髄移植が有効だったと思います。(それで完治するか詳しくないのでわかりませんが…)
励ましになるかわかりませんがドナーが見付かれば治療できます。私もドナー登録してますが、主さんの知り合いの方にあう事を祈っています。

No.2

あまり詳しく無いのですが…
白血病は様々な内容が有り、内容によって違う治療を施す筈です。

初期の段階ならば、通院治療も出来ますし、様々な治療法が、今は有りますよ。

楽な事では有りませんが、決して「白血病=死」では有りません!

希望を持って病気に立ち向かって行けるよう、
励ましてあげて下さい。
m(__)m失礼します。

No.3

家族にドナーが見つかればいいのですが。移植をしても拒絶反応が起き、それを乗り越えられれば再発はしない。拒絶反応がなければ5年以内に再発の可能性がある…って何かの本で読んだ事があります。違ってたらごめんなさい。

No.4

渡辺 謙が治ってますよ🙌

No.5

白血病には 骨髄性 とリンパ性 が あります。それに 病気の 型 が ありまして 骨髄性は M0からM7 リンパ性は L1からL3 と いうふうに 個人の型は 同じ白血病でも それぞれ違います。私の 義母さんは 一番完治の難しいM0です。もって 7ヵ月 と 言われました。携帯でも 調べて見る事は出来ますよ。骨髄移植にも 年齢制限があります。義母は 制限から 外れてしまいましたが 彼女は大丈夫です。彼女には 告知されたのかな?未告知なら 今までと変わらない態度で 接して差し上げて下さい。 髪の毛が抜けて ハゲて来るのに ショックを受けると思います。でも 治る為には 仕方ないんだよって 励まして下さい。 彼女の病型は 治るものだといいですね。

No.6

前の方がおっしゃっていたように、触りの知識は携帯で調べることも可能ですよ。
私は「家庭の医学」でたまに調べて見ています。携帯版あるので、自分の中に病気の知識を仕入れる事は多少なりにできますよ💦

No.7

完治するためには、移植が有効です。5年前兄が急性リンパ性白血病になりました。骨髄移植をしなければ余命半年と告知されました。兄弟間でも、骨髄の型が一致するのは25%の確率です。兄弟が4人いてやっと1人と一致するかしないか。兄とは2人兄弟でしたが、型が一致しました。奇跡でした。しかし、ドナーになる重圧が自分に圧し掛かりました。骨髄採取のためには全身麻酔をかけて、腰から骨髄液を採取します。10万に1人の割合で麻酔事故が起こり、死ぬケースもあると医者に説明され、1億の保険に掛け捨てで入るように言われました。とたんに死の恐怖が襲いました。ドナーの中には、直前で怖くなり、逃げ出す人もいるそうです。大事な兄ですが、一瞬逃げたいと考えました。母は、兄弟2人を亡くすならと、移植は考え直していいと言ってくれました。移植を決意し、それから5年、兄は元気に働いています。白血病に限らず、治る見込みが薄い病気は、死の恐怖との闘いだと思います。できたら毎日、病院に行って、無理に励まさなくていいので、顔を見せてあげてください。兄は、誰かが来ることをいつも心待ちにしていました。彼女さんの完治を心からお祈りしております。

No.8

白血病と言ってもタイプがいろいろあります。また病状により深刻さが違います。治療は他の方も言われていますが、抗がん剤の投与や、骨髄移植…
治療も検査もとても体に負担がかかり、ご病気の方は辛く感じていることでしょうね。
病気になった時に友達につらい姿を見せたくない人もいます。どの程度の友人か分かりませんが、きっと克服できると信じてさしあげてください。
貴方が思っている気持ちを言葉にしてあげることが励みになるのではないでしょうか。

No.9

>> 1 治療法は骨髄移植が有効だったと思います。(それで完治するか詳しくないのでわかりませんが…) 励ましになるかわかりませんがドナーが見付かれば治… ありがとうございます。骨髄バンクに登録するのってやっぱり大変なんですか?

No.10

>> 2 あまり詳しく無いのですが… 白血病は様々な内容が有り、内容によって違う治療を施す筈です。 初期の段階ならば、通院治療も出来ますし、様々な治… そうですよねぇ…彼女も頑張ってるんですから…

No.11

>> 3 家族にドナーが見つかればいいのですが。移植をしても拒絶反応が起き、それを乗り越えられれば再発はしない。拒絶反応がなければ5年以内に再発の可能… ありがとうございます。私も調べてみます。

No.12

>> 4 渡辺 謙が治ってますよ🙌 そうなんだ!ありがとうございます。

No.13

>> 5 白血病には 骨髄性 とリンパ性 が あります。それに 病気の 型 が ありまして 骨髄性は M0からM7 リンパ性は L1からL3 と い… そうなんですか…貴重なお話ありがとうございます。まだ検査していかないとそこまではわからないです。

No.14

>> 6 前の方がおっしゃっていたように、触りの知識は携帯で調べることも可能ですよ。 私は「家庭の医学」でたまに調べて見ています。携帯版あるので、自分… わかりました。ありがとうございます。

No.15

>> 7 完治するためには、移植が有効です。5年前兄が急性リンパ性白血病になりました。骨髄移植をしなければ余命半年と告知されました。兄弟間でも、骨髄の… ありがとうございます。そうですよねぇ…入院中ってどうしても気が塞ぎかちになってしまうのでなるべく行くようにしますねぇ~

No.16

>> 8 白血病と言ってもタイプがいろいろあります。また病状により深刻さが違います。治療は他の方も言われていますが、抗がん剤の投与や、骨髄移植… 治療… ありがとうございます。いろいろ私が考えて行動するより、素直な自分自身で彼女に接して行きます。

No.17

白血病でも色んな種類があると思います重度の場合は骨髄移植の可能性も出てきます。
治療費は国の病気の指定であれば支援も受けられるはずですが病気の事はあまり触れないで自然にいつもどうりの友達でいてあげて下さいね

No.18

>> 17 ありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧