酒飲みの夫

回答1 + お礼1 HIT数 1162 あ+ あ-

2011/05/29 15:14(更新日時)

毎日 グデグデになるまでお酒を飲んで 休みの前の日は朝まで 一人でリビングで酔っ払って まともに布団には寝ません。そんな夫から お酒を止めさせるには どうしたらいいでしょうか? 同じ体験された方 何かアドバイス教えて下さいm(_ _)m

タグ

No.1602660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毎日の飲酒はアルコール依存症、肝硬変、認知症など様々な病気を引き起こしますよ。
特に肝硬変は症状が現れた時には、かなり進行していることがあります。うちの母は腹水がたまって初めてわかりました。完璧にキッチンドリンカーでした。

ご本人は摂生される気持ちが全くないのでしょうか?なにかストレスを持ってらっしゃるとか?
休肝日を作る、節酒するなどは本人が自覚しないと難しいと思います。
府県ごとに断酒会などもあるようですから、一度相談されたらいかがでしょうか。まだお若いでしょうからまだまだ間に合いますよ。

No.2

ありがとうございます。本人は二日酔いしながらしんどいのわかってるのに 懲りずに飲むくらいだから…酒止めるくらいなら死ぬ方がまして言うかもしれませんが まだ若いし今しかないと思いますから 色々相談して考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧