弱い人間は自由ない

回答10 + お礼10 HIT数 2653 あ+ あ-

2011/06/11 22:26(更新日時)

弱い人間は自由がない気しませんか❓

私は病気もなく健康なはずなのに結局鬱になり体力がなくいつまでも行動せず堕落しています。

志も低いせいか、全く幸せが見えないし現実も見えてない。

世の中弱肉強食。なんとか強く生きたいけど原動力となる欲望がないともうやる気しない。

自由なようで何も選べない弱い自分が情けないです。

強さとは何か。惰性で生きる日々です。自由とは何なのでしょうか。

タグ

No.1611011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺も弱い人間なんでよくわかる。強さって何だろな。苦しくとも弱音を吐ない生き方は強いとは思う。けれど自分の弱さをさらけて、助けを求めている人間にもある種の強さを感じるな。それは、俺には無い強さだから。自由てのも、よくよく考えるととても難しい。俺が思うには、現実を受け入れ、悲しみや苦しみすら人生の醍醐味として、楽しみながら生きてゆく。何にも心が囚われず、故に自由だ。これは強さでもあるんだろうね。強さも自由も、もしかしたら同じようなモノなのかも知れん。

No.2

『私は弱いのよ~』って殻に閉じ籠りたいなら引き留めませんが、もし少しでも『今よりちょっとでも楽しく過ごしたい』『問題点を打破する強い気持ちと行動力が欲しい』と思うなら変わるべきだと思いますよ。

そのためにはどうしたらいいのか?
1、部屋をきれいにする
2、美味しく健康的な食事
3、一生懸命働く
4、たまにご褒美❤
5、好奇心を持つ
6、スポーツをしてみる
7、その他いろいろ

No.3

自分も弱い人間の部類かな。でも本当に強い人間っているのかな。皆、どっか弱い所があるんじゃないかな。

No.4

主さんと同じです。
私もそう思います。
弱い人間は、身体まで弱くなるのでしょうね。
家から出たくなくなっています。

No.5

お気持ちよくわかります。

私も弱い人間です。

恵まれた人や実力ある人間はとことんいい思いをし
弱い人間はとことん苦しみます。

強くあらねばならないなら
不謹慎ですが生まれた時にすぐ死ぬくらい弱い子は
無理に生かさず自然に沿うべきだと思います。
わざわざ苦しい思いをする為に
生まれてきたいわけではないですもんね。
弱い人間には本当に選択が限られますよね。

自由というのはあってないものだと思います。
法律もあります。
人は人として幸せになる為の
法則に沿わなければ
どんなに実力がある人でも苦しむといいます。

弱い人間は結局与えられてばかり、利用されるしかないですが
強い人間は与える事ができます。
努力もドンドンし、ますます成長していきます

本来なら双方幸せになれる生き方があるのに
今は強い人間しかいい思いできない社会に感じます。

誰もが幸せになれない時代な気がします。

弱い人間にも出来る事はある、
でも、弱い人間にも意思があります。

結局は自分次第ですが
上手くできない自分がもどかしくて悔しくて惨めで仕方ないです。

自由は強い者にしか手に入れられないと
どこかのセミナーで聞きました。

でも本当に強い人間は自由なんて必要ないそうです。

すみません つい思い付くまま熱弁してしまいました。

失礼しました。

No.6

>> 1 俺も弱い人間なんでよくわかる。強さって何だろな。苦しくとも弱音を吐ない生き方は強いとは思う。けれど自分の弱さをさらけて、助けを求めている人間… 悲しみ苦しみも醍醐味か~人間が成長するには苦しみしかないらしいです😂

甘えですが疲れてしまった⤵甘えて困るのは勿論自分ですが…

みんな今までずっと生きる苦しみと戦ってきた訳で、自分は楽してる方なのに…

皆さんのコメントが優しいので癒やされた。ありがとうございます🌟

No.7

>> 2 『私は弱いのよ~』って殻に閉じ籠りたいなら引き留めませんが、もし少しでも『今よりちょっとでも楽しく過ごしたい』『問題点を打破する強い気持ちと… 前向きに生きたいが嫌な疲れが😂

強さと勢いだけが救いですね💦やはり元気になりたい。

強くなりたい。

No.8

>> 4 主さんと同じです。 私もそう思います。 弱い人間は、身体まで弱くなるのでしょうね。 家から出たくなくなっています。 体を強くするにはタンパク質とビタミンの摂取ですね。若い頃は栄養剤を箱買いしてたな😂

今は栄養剤買う気力が⤵ 栄養剤からかな❓無しでも動けたら誉めてあげたい💦
弱いなりに今までむちゃくちゃでなんとかして来ました。これからもエネルギー貯めてむちゃくちゃしないとな~😂

No.9

>> 5 お気持ちよくわかります。 私も弱い人間です。 恵まれた人や実力ある人間はとことんいい思いをし 弱い人間はとことん苦しみます。 強くあら… 興味深い話ありがとうです。弱い人間でも生きれるぬるま湯の平和ですがやはり競争社会の弱肉強食の苦痛を食らう訳ですね😂

すぐ死んでしまう程の弱い肉体でもないし、肉体が弱い事が弱い人間の定義でもない。

弱い人間は強くならねばならない一番苦しい段階にいるのではないか❓

闇を光に変えれた人間だけが幸せ自由を得れる。強い人間とは優れた人間。目指すべき目標なんですよね。

今更ふてくされるつもりもないし成功者を僻むのだけは嫌です😂

自分の弱さを認め改善する努力が闇を抜け出す手段かも知れないですね⤴

No.10

>> 3 自分も弱い人間の部類かな。でも本当に強い人間っているのかな。皆、どっか弱い所があるんじゃないかな。 強い人間って成功を保てる人かな❓

成功し続けるには努力や強さが必要ですね。

強くなりたい、幸せになりたいというのは棘の道を越えろと言う事😂

何とか立ち直って生きて生きたい‼

No.11

全てのことを自分の選択で決める自由は不安をもたらすものでしかない

束縛の中に目標や役割が見えそれを達成したことにより自信がつく

No.12

>> 11 確かに‼与えられた事や試練をこなした時に自由を感じるような…

そういえば自分で決めるのが苦痛だ…それすらに自由がない…

No.13

自分も弱い人間です。鬱にもなって苦労しました。
でも、上手く行かないのは半分以上は弱さが悪いと今は思います。
自分を立て直すと案外生きていけるものですし。
主さんは生きる気力が減退しているんだと思います。
こういう場合、まず基本的な事からきっちりしていく必要があると思います(食事、睡眠、家事、運動)。
これをしていくと、少しずつ前向きになって来るので、そこで何か仕事を始め自信を付ければ良いと思います。
キツいかも知れないけれど、努力すればするほど物心共に好循環になりますし、 怠ければ怠けるほど悪循環になります。生きる力や自信って好循環の中で積み重なって行くものだと思います。

No.14

弱い人間、強い人間って元から決まっているものじゃないですよね。

前に置かれたハードルを飛び越える勇気があるかないか。

誰にでも選択肢は同じ。
恐れてやめるか、面倒だからやらないか、ハードルにすら気づかずやり過ごすか、駄目元でも飛ぶか、自信を持って飛ぶか。
どんな選択肢があろうと結局は飛んだ人が強くなるんです。

飛び越えられなくて怪我しても、ただでは起きない。
そんな精神が自分を強く作るのではないかなぁ。

自分が弱いと思っていつまでもビビッてばかりだと、最後まで弱いままですよね。
飛ぶのは怖いけど、飛ばないよりはいい。
飛んだ後には新しい世界が広がってる。
そう思います。

あなたの飛び越えなければいけないハードルはどこにありますか?
見つけられないなら、自分から探してみる事ですよ。

日々の生活の中で、努力次第でもっと良くなる事は沢山転がってるはずです。
お料理の勉強だって、資格取りだって、部屋の片付けもそうです。

飛ぶのは今ですよ。

No.15

>> 13 自分も弱い人間です。鬱にもなって苦労しました。 でも、上手く行かないのは半分以上は弱さが悪いと今は思います。 自分を立て直すと案外生きて… 立て直しの時期です。私自身が望んだ立て直しなのに楽や甘えでどんどん弱くなってる😂

厳しい現実だからこそ価値があるのに弱さに負けっ放しでした。

何もしなくてもクタクタに疲れる。栄養剤でも飲んで人生立て直したい

No.16

>> 14 弱い人間、強い人間って元から決まっているものじゃないですよね。 前に置かれたハードルを飛び越える勇気があるかないか。 誰にでも選択肢は… 飛びたい‼(笑)今までむちゃくちゃで乗り切ってきたのに…こんな年齢なってしまったがこんな年齢だからこそ💦

強くなれないなら何も手に入らないし生きてる意味もない。変わりたい。強くなりたい。低いハードルに疲れた⤵

高く飛びたい💦
スタミナかな~本当に変わりたい‼

No.17

私の考える「弱い人間」とは、
自己責任のない人間。
自分が死にたいのは、社会のせい。
自分がこんな性格なのは、親のせい。
自分がない、他人に依存している。

強い人間とは、「優しい人」です。
他人を思いやる事の出来る人です。
その人の笑顔が、周りを明るくする人です。

動物の中で、一番強いのは、ゾウです。
でも、ゾウはアリ一匹も殺しません。
限りなく優しい存在なのです。

近くにいる人に対する、「思いやりと」「感謝」
から始めて見ればいかがですか。

No.18

>> 17 なる程~弱い人間は嫌な奴らですね。人に迷惑をかけても反省しないなど。確かに先がない。

優しい人は強い人か。納得いきます。

優しくて強い人になりたい。私は悪いエネルギーに支配される弱さがありますが…優しさが強さと認識していきたい

No.19

自分も弱い部類に入る人間ですが…

本当に強い人間って努力を努力と思わない、苦労を苦労と思わない、そして環境や世の中にせいにせず人の痛みがわかる人だと思います。

人を貶したり、苦労をろくにしてない人も弱い人間と何ら変わらないだろうし。

そういう弱い人間がさらに弱い人間を虐げてる気がしてならないです。

本当に強い人間は弱い人間から自由は奪わないと信じてます😊

ですから弱い人間の本当の敵は痛みがわからない同じ弱い人間です。

No.20

>> 19 確かに。強い人間は危害は与えてこない。弱い人間が自分より優れた人間を攻撃しようとする。

やはり強くなりたい。強くなったって自由はないし必要ないかも

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧