オークションで転売
専業主婦なのですが、オークションで不用品を出品して小遣い稼ぎしています。
少し前に、主婦が羊羹をオークション転売して捕まったニュースがあったのですが、オークションで転売は犯罪なのですか?
例えば新品の物は出品しても犯罪になっていないわけですが、わざわざお店で転売用に購入し、転売したら犯罪なのでしょうか?
微々たる小遣い稼ぎはしたい物の、知識が無く犯罪は犯したくないのでわかる方は教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
あの羊羮は1日何個とか限定発売されてたんじゃなかったですか?
お店自体通販もやってないなら、売る為に余分に買ってしかも高値で販売し利益を稼ぐ…犯罪としか思えませんが?
似たようなとこで、震災の影響で関東地方が水不足になり、そこに目をつけた輩がペットボトルに湧水だか水道水を入れてボッタクリ販売してました…こっちも逮捕されたと聞きました
罪状はどうだか分かりませんが、食品関係なら無断で販売する事は衛生法に引っかかったりするんじゃないですかね?
え?羊羹夫人捕まったんですか?
でもあれが逮捕されたのは多分オークションの規定違反だと思いますよ。
(○千円以上には手数料が発生する→それ以下の金額で落札させる→落札者とのメールのやり取りで羊羹の個数を複数にする→ヤフーには高額商品手数料が入らない)
でもあのままやってても羊羹屋さんから営業妨害の訴えが入りそうだったけどね。だから主さんももし限定商品を買い占めて高値で売ったり、通販をやらない事に価値を出してる店側に目の敵にされたら途端に営業妨害で賠償金…なんてことになりかねないって事です。
羊羹夫人の場合はそれ以前にオークで違反してるますがね。
ちなみにチケットは出した時点でダフ屋と同じになるので即日逮捕に繋がります。落札されなくても…なので要注意です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧