勇気出したい 自信つけたい

回答3 + お礼4 HIT数 1159 あ+ あ-

2011/06/21 21:40(更新日時)

三年間近く無職状態で、その期間殆ど人と接する機会がなく、話す機会もありませんでした。今現在、頭が冴えず働かない感じがするし、いざ働く事に踏み出そうとすると勇気が持てず面接予約の電話すらする事が出来ず困っています。このままでは将来が不安なのに行動出来ず、自分の人間的能力の低下にも不安を抱えています。今も、的確に文章をまとめたり言いたい事を伝えたいと思うのですが、とっさに表現出来ません。
また、先日ハローワークに行って初めて求職申込みをしました。その時の受付の方との対応も、自分の明確なものがなかったためか私自身が受け身的で、まともに的確に話すことが出来ませんでした。表情が暗くてとっさに言葉が出てこず話せなかった事が情けないです。過去に働いていた時は今よりもっと元気だったはずなのに、一時期は積極的に自分から相手に話かけることが出来ていたのに、なんで今こんな自分になってしまったのだろうと後悔しています。踏み出す勇気がほしいです。

全くまとまらない文章ですがすみません。

No.1618396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

三年もぼーっとしてりゃ、そんなもんだ。
リハビリだと思って、頑張りなさい。
小さな勇気を積み重ねるしかない。

No.2

就職活動しているだけ、状態は良いのではないでしょうか?前向きに考えていらっしゃる様子なので、とても偉いと思います。あとは、焦らず、ゆっくりと、自分のペースで良いですから、やってゆけばよいのではないでしょうか。頑張り過ぎないことです。😃

No.3

私も1年無職だったときはそんな感じでした💦。

改善したくて、やってみて良かったのは、朝7時台に起きて、必ず一度外に出て朝日を浴びること!
あとは時間に余裕があるのが良いところなので、できるだけ全ての活動を午前中にすること!
午後はダルくても自分を許してあげることにして、用事を次の日まわしにしたりしてました。

あせらずに小さなことを積み重ねて行くのが良いと思いますよ✨。

No.4

レスありがとうございます。そうですね。頑張れる自分になります。

No.5

レスありがとうございます。本当に情けないですが、勇気を出して向かっていけるようになります。

No.7

>> 3 私も1年無職だったときはそんな感じでした💦。 改善したくて、やってみて良かったのは、朝7時台に起きて、必ず一度外に出て朝日を浴びること! … レスありがとうございます。そうですね。小さなことから出来るようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧