5年6年生の育児
私の母親の妹(いとこ)が5月に亡くなり、
(いとこの旦那は何年も前に借金で失踪しました)
いとこと祖父、祖母は同居していて子供達は施設に行かなくてすんだのですが祖父も祖母も年の為
私が母親代わりをしています。ですが…私はまだ高3ですし(高校は定時制なので時間はある程度あります)、初めての育児です😭💦
幸いにもなついてくれていますが6年生の子は軽度の自閉症があったりなど
とにかく毎日がこういう時はどうすれば?と思います…(;_;)
母親が亡くなった事にたいしてトラウマもあるんだろうなぁ…
先輩方に小学生の育児方、接し方のアドバイスをお願いしたいです😫💦
どうかお願いしますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
育児っていうか頼りになるおねえちゃんだね(^^)
五年六年ならもうほっといても自我が確立する時期だし、自閉を除けば見守ってるだけで大丈夫ですよ(^^)
それより年齢的に年頃のかわいいあなたといきなりできた息子にあなたのお母さんは少し複雑(?)かも★
甥っ子さんも心配だろうけどお母さんとの会話も忘れないであげてほしいな♪
主さん優しいね♪♪
いとこではなく叔母さんが亡くなったのですよね?面倒見てるのが主さんのいとこ、です。
で、私も同じような状況にありました。 いとこの子供(6年だった)、ですが、母親が亡くなり父親は虐待のあげくすぐ再婚し、育児を拒否。祖母が引き取り面倒を見るが、見切れなくて罵詈雑言のあらし。 母親が亡くなった心のケアもされず、結局は心を壊し障害年金をもらう体に。
主さん とても大変です。母親がわりなんてのは誰にも出来ないです。
その子達に一番必要なのはみんなの愛情。それと、ちゃんとしたケアです。
自閉症があるなら、今はどうしてますか?普通の小学校ですか?問題はないか、先生に様子をよく聞いたりしないと。
そしてその子は将来自立してくらさなくちゃならない。そのためには早くから専門の学校や先生に付いて訓練を受ける必要もあります。
でも、そういう事をやってあげようとしても主さんにはできない。お金もないでしょうし、その子達の保護者は祖父母ですから、祖父母しかできないです。
なので主さんは祖父母にそのような助言をしてあげてください。その子達の為になりたいなら いろいろ調べて、祖父母の後押しをしてあげてください。
>> 1
育児っていうか頼りになるおねえちゃんだね(^^)
五年六年ならもうほっといても自我が確立する時期だし、自閉を除けば見守ってるだけで大丈夫で…
レスありがとうございます(^^)✨
そうですね💡頼りになってるかどうかは…(^^;
見守りたいのですが学校から帰ってからはゲームかTVしか見ないし何時間もしてたら身体的にも悪いんじゃ?と思いながら注意すべきですかね…😭
勉強やカバンの用意も言わなきゃ未だにできません😢
母親とは仲良くて、母親が手伝ってあげなさいとのことでいとこと同居しています😊
前々から仲良くしてたので違和感などはないみたいです✨
はい(^^)
そんな事ないですがありがとうございます☆
>> 2
いとこではなく叔母さんが亡くなったのですよね?面倒見てるのが主さんのいとこ、です。
で、私も同じような状況にありました。 いとこの子供(…
レスありがとうございます(^^)
そうです💦すみませんm(__)m
そうなんですか…
そんな酷い事が許されるんですかね
実は叔母は障害があり虐待に近かった行為をしていました。なので亡くなった時はお母さん死んだんだ~くらいで辛くないのか?と思いながら心の中では辛いだろうと思いまして😢
愛情はちゃんと注げてるかな…寝る前などにお休み 大好きだよ~😁なんかは言ってます☺💦
学校は普通の学校の特別教室に入っていて楽しくしているみたいです😊
先生には会っていろいろと中学校の話をしたり学校での様子などを聞きました😉
幸いにも環境に恵まれていて自立訓練ができる場所に行っています😊
そうなんですよね…先生に相談したりネットで調べてみたりなど出来る限りの事はしています(^^)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧