不思議な信号機

回答7 + お礼3 HIT数 1271 あ+ あ-

2011/06/28 21:47(更新日時)

交差点などで例えば4ヶ所とも全面赤の時ってありますよね?それから
交通量が極めて少ない(全然通らない)のに歩行者用信号機も道路側信号機も 赤の時も。ハッキリ言って無駄に足止めされてるみたいで腹が立ちますよね?時間の無駄だし💢
何故こう言う事するんでしょうか?

No.1622949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

交差点の事故、横断歩道の歩行者巻き込み事故を防ぐ為です
イライラしながらの運転は事故に繋がる恐れがあり危ないですよ
電車を利用されてはいかがですか

No.2

そんなイライラして運転しないでくださいね。
主さん、急いでるならあと10分早く家出たら、余裕で待てますよ。

No.3

主さんみたいにせっかちな人どうしが事故を起こさないためにあると思います。

No.4

そんな信号あるんだ。でも意味があるんでしょうね。イライラ運転は平常時より判断力が落ちますから余裕を持っていたいものです。

No.5

>> 1 交差点の事故、横断歩道の歩行者巻き込み事故を防ぐ為です イライラしながらの運転は事故に繋がる恐れがあり危ないですよ 電車を利用されてはいかが… いや、歩行者として言ってるんですが。

No.6

たぶん歩行者(高齢者、妊婦、子供)が横断歩道を安全に渡りきる叉は戻る為に赤信号状態が長い(道路幅が一定の距離以上で中央分離帯の義務化している)。

No.7

>> 6 うーん💧ですから、自動車バイク用道路の信号機も横断歩道信号機も赤なのは何故か?と言う質問ですが。

No.8

それは武士社会の名残じゃ。武士が決闘をするときは例え1対多数でもしばらく膠着してから始めるじゃろ?それと同じでまず全員止めていざっという意味があるのじゃ?

No.9

>> 8 え?マジですか?

No.10

信号機は交通の流れでアレンジしてるから、片方が結構スピード上げて流れるんじゃないかな。

赤でも止まらない流れあるからね。

いずれにしても、安全のためだよ。
数秒くらい我慢してよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧