ムカデ。

回答12 + お礼4 HIT数 20703 あ+ あ-

2011/07/05 15:30(更新日時)

部屋にムカデが出たため、昨日急遽黄色い缶に入ったムカデ用の、霧のバルサンのようなものをしました。

小さい頃のトラウマで、ずっと怖くて‥昨日から一睡もできず、今に至ります。

布団のシワが‥
カーテンの影が‥
時計の秒針の音が‥
エアコンのちょっとした音が‥

なにもかもがムカデだと思い反応してしまいます。

夜中も昼間も、目を凝らして部屋を見渡すばかり。
ものを手に取る時には、ものすごく緊張して、ティッシュ箱1つを動かすことにも2、3分かかる始末‥

どうしても寝れません。
もっと日が経てば、眠さが限界に達して寝れるのでしょうか。

可能なら寝たくない。
できることなら横にもならず、立てっていたい。

でも子供に母乳あげたり、添い乳もしなきゃいけないし、料理もしなきゃいけない。

食器も1つ1つ手に取るのが怖くて。ティッシュと同じです。

友達には『そんなことで』と言われました。

皆が言う『ゴキブリって気持ち悪いから大嫌い』などの『嫌い』とは比べ物にならないほど、怯えています。嫌いは嫌いだけど怖いんです。

なにかいい方法はないでしょうか。
おかしくなりそうです。

No.1624999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは昨日、トカゲが出ました…
初めてです…トカゲなんて

ムカデは田舎の実家にいた時に、よく出てましたが…

でも気持ち悪くて寝れない気持ちわかります

No.2

>> 1 1様

トカゲですか。はじめて聞きました。驚

もう気が狂いそうです。

No.3

私も虫が大の苦手です。
見るだけで気持ち悪くなって泣きそうになります
この間も蜘蛛が肩についてて失神しそうになったくらいです・・・
それ以来腕に何かついているような感覚に囚われて
すぐに腕を見たり振り払ったりしちゃいます
大丈夫と言い聞かせて、とにかく冷静になるしか方法は無いと思います。
それか・・・ムカデが出ない地方に引っ越すか・・・。

No.4

>> 3 3様

先月引っ越したばかりなのです(>_<)

粉をまいても、専用のバルサンをしても安心できません。

しんどいですよね。

周りには、たかだか虫で。と言われます。

何日眠らずにいられるのか‥1日で体調も悪くなったし、体にぶつぶつも⤵

引っ越したいです。

No.5

私は山の高台に住んでいるので夏になると必ずムカデがでます。

テレビの番組で蚊取り線香はムカデを寄せ付けないと言っていたので試してみたら、家にムカデが入って来なくなりましたよ😊

一日数回蚊取り線香を焚いときます。
雨が降った次の日はムカデが入りやすいので朝から蚊取り線香を使います。

ちなみに、蚊取り線香を買う時は、必ず特大の缶にしてます。一日頻繁に焚いとくため、すぐに終わってしまうので。

もし蚊取り線香を買う時には、小さいお子さんに影響ないかを確かめて下さい😊

No.6

>> 5 5様

蚊取り線香ですか。にわとりの絵の青い箱の、あの緑色のぐるぐるの物でいいのでしょうか。

たくときは部屋は締め切った方がいいでしょうか?どのくらいの広さに1つでしょうか?1部屋1つくらいでしょうか?

試してみたいです。

No.7

ニワトリの絵の箱に入っている緑色のグルグル巻きのものです。

グルグル巻き蚊取り線香を10センチぐらい割って3時間~4時間ごと焚いてます。

寝る時は、20センチぐらい割って焚いてます。

そして、また朝から3時間~4時間ごと繰り返し焚きます。

窓は開けたままでも大丈夫ですよ。

網戸はしっかりと閉めて下さい。

出来れば、家の回りに「虫コロリアース」を壁にそって振りかけておくと効果的です。(薬局屋で千円程度です)

雨が降ると流されてしまうので雨が上がった後にまた振りかけて下さい。

私の家では、そのやり方でムカデは入ってこなくなりました😃

No.8

主さん病的ですね。
神経症でしょうか?

何しても気持ちが治まらない場合は心療内科へ行かれてください!

うちも去年新築でムカデが家の中にいました。
もう本当にびっくりで子供が触る寸前でした!
子供小さいと怖いですよね⤵

No.9

7様8様

ありがとうございます。

なにをしても落ち着きません。眠ることどころか家事もできません。

No.10

主さん大丈夫ですか?気持ちわかりますよ💦うちも毎年ムカデでます⤵もう諦め入ってますが💧とりあえずは市販の薬剤を一通りして、今年は蚊帳を買いました✌ムカデ専用の蚊帳、ネットとか通販で買えます✨ドーム?テント?型で全面がバリアされるものなどあり、寝る時はその中で寝るんです。寝るのが怖い気持ちよくわかるのでオススメですよ👍

No.11

主さん、わたしも気持ち分かります❗
虫、だいっきらいです😖😫嫌いのレベルが半端ではないです。
わたしは最近ヤスデと戦っています。
敵を制するには敵を知らねば、と思い、ネットで調べると😱
あの姿の写真が出てくる、出てくる…
虫だってオケラだって生きているんだ、命なんだってわかってはいますが…
本当にこれだけは…😖
無理です😢
だから、主さんの気持ち痛いほどわかります。
凍殺スプレーとかドラッグストアに売っていますよ❗

No.12

気持ち分かります。
ウチも山のすぐ近くなせいか、よく出ます。
今シーズンはもう二回噛まれました
噛まれない年もあるんですが。
すぐに退治できるように、一部屋に2本は殺虫剤、寝る時にも枕元に殺虫剤を置かないと眠れません。

トラウマとありますが、小さい頃に噛まれたりとかあったんでしょうか。
上の方が書いていた蚊帳もいいと思います。
寝る時だけでも、安心したいですよね。

No.13

気持ち痛いほど分かります
うちも夏場ムカデ出ます。今年は2回見ました。ムカデを殺すと仲間が復習にやって来ると聞いて暫く怖くて怖くて生きた心地がしない程でした。
ムカデは夫婦で行動するらしいですよ😱😱😱1匹見て抹殺したら、必ず2、3日の内に又出ますもん。

他の方のおっしゃる様に家に寄せつけない‼‼‼これに限りますよ。私は、ダイソーの園芸コーナーで見つけた家の中にいるムカデが外に出ていくっていうのを買いましたよ。竹酢の匂いがしますが小さく割って小皿に入れ玄関や子供に見つからない場所に置いてからはムカデを見ていません😄おすすめ出来る事を祈っています👍

No.14

ムカデの夫婦で行動は嘘。
ムカデが一匹いるともう一匹いるってのは、そこがムカデにとって住みやすい環境が出来てるということ。
だから一匹いると他にもいるってだけ。
日当たりが悪くて風通しも悪い、じめじめした部屋によく出ると思うけど。
ただ、ムカデは潰すと臭いで仲間を呼ぶから、潰す時は必ず外で。

No.15

私は虫が平気です。ムカデはびっくりしますが、退治すれば済むことですから、そんなに怯えません。ムカデからしたら、人間なんて、怖くてたまらないはずです。子供がくもがでると大騒ぎしますが、「くもの方が驚いているよ。」と言います。だから今ではくもはそのままにしています。ムカデだけは、危険だから退治するけどね。地球上には人間だけではないのだから、仕方がないですね。

No.16

>>15
ムカデからしたら人間は「噛み付いて勝ったら食おう」くらいにしか思ってないだろうしね(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧