辛くなって仕事が続かない

回答7 + お礼5 HIT数 6756 あ+ あ-

2011/07/02 23:46(更新日時)

人間関係に悩み、すぐバイトを辞めてしまいます。親には「何のために働いているの?人間関係が悪くても仕事をちゃんとやっていれば良いのよ」と言われていますが、どうしても人間関係に悩んでしまい仕事に集中出来ず辞めてしまいます。私はかなり人見知りで、新しく入ったバイトでも8ヶ月立っても周りのスタッフさんたちと話が出来ず、惨めな想いから辞めてしまいました。周りと仲良くないから協力しなくてはやっていけない仕事にも支障が出て、「あなたひとりで仕事しているんじゃないんだから」と叱られてばかりできた。人が苦手なのでうまくコミュニケーションが出来ません。ビックリして目を逸らしてしまうから周りの人は私のこと嫌いだったに違いありません。人間関係が良くなくても、仕事が出来ていれば仕事に慣れていれば辛くなかったのかもしれませんが、人見知りで協力も出来ず一匹狼のように仕事をしていたから仕事も出来ていませんでした。だから周りからは白い目で「何?あの子?」と思われていたに違いありません。…続きます。

No.1625450 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きです…人見知りはどうしたら直るのでしょうか?とにかく人と目を合わせることも、人と直接コミュニケーションすることが怖くて仕方ありません。傷つきたくない気持ちが大きくて、人を避けてしまいます。昔中学、高校に苛めを受けたのがきっかけかもしれません。昔のことは忘れたいけど、「人」が嫌いで対人恐怖症みたいな感じになってしまいました。出来れば人を信じて心を開いて話したいし、人と仲良くしたいのですが、人を信じても裏切られるだけと思ってしまい殻に閉じこもってしまいます。みなさんは人を信じているから、人が好きだから、人に話かけたり人と目を合わせたり出来るんですよね?私は出来ません。でも仕事するには対人恐怖症を治さないといけません。病院に行っても薬を出してくれるけど、なかなか治りません。今まで何十回のバイトをして鍛えようとしてきましたが、全て上手くいかず、すぐ辞めてしまいます。何でも良いのでアドバイスお願いします。

No.2

主はあれだ、工場系で仕事したほうがいいかもⅥ俺もあなたと同じようなかんじやから黙々とできる工場系の仕事が向いてるとおもうよ燁

No.3

ちょっと厳しい話になってしまいますが

主さんは状況を把握できているし
そこからどうすればいいのかも
そのまま書いていると思います、

意思疎通っていうものは
どうすればいいのか、
相手から変わるのを待っていても
何も変わらないものなんです、

自分が発信することなんです、

でもそれには何を言われても構わないや、
っていう自分の中での覚悟が必要なんです、

主さんが他の人と上手くやっていくための方法は
簡単です、
自分は対人恐怖症なんですと
始めに相手に伝えればいいんです、
それだけです、
それを始めに相手に伝えていれば
相手はそういう人なんだという事を
前提で付き合ってくれます、
それを言わなければ相手は
あなたを普通の人と言うカテゴリーで見ているので
普通の人から外れているとして
色々詮索はされるし文句も言われるでしょう、

簡単に言うと
自分はこういう人間です、
という自己紹介なしで
相手と解りあうのは正直どんな人でも難しいでしょう、
世の中の全ての人と仲良くなろう、なんて
思わなくていいと思うし、
自分を知ってそれでも付き合ってくれる人を
探せば別に問題ないんで

あとはまた深い話になりますが
仕事絡みの人間関係は
決して本当の意味で仲良くなれるかと言えば
そうではないので
別のコミュニティーでの人間関係を作るところから
始めて行ったほうが
いいと思います、

No.4

>> 2 主はあれだ、工場系で仕事したほうがいいかもⅥ俺もあなたと同じようなかんじやから黙々とできる工場系の仕事が向いてるとおもうよ燁 2さんありがとうございます。

工場で働いていたことがありました。その時の仕事はお弁当の盛り付けで、ライン作業でした。工場だから人間関係に悩まなくて良いと思ってましたが、ラインに入る人たちがほぼ決まっていて、その人たちは一緒に昼ご飯食べたり、ライン作業をしている時もちょこちょこ仲良く話している感じで、周りと馴染めていないと思いその工場も辞めてしまいました。唯一歳が近い女の子は周りのおばさまたちから可愛がられていたのも辛かったんです。

No.5

こんにちは😄
私も社会不安障害(対人恐怖症)で通院してます。

気持ち分かりますよ~。私もいつも人間関係が原因で仕事を辞めますから。
今も一人の人に完全無視されていて精神的に限界が近いです。

なかなか治る性格ではないので開き直るしかないですよ。職場の人とは嫌われない程度にお付き合いできたらそれだけでいいんですけどうまくいきませんよね。
一人黙々とできて休憩が一人で入れる(重要)職場を見つけるしかないです。

お互いに頑張りましょう。

No.6

>> 3 ちょっと厳しい話になってしまいますが 主さんは状況を把握できているし そこからどうすればいいのかも そのまま書いていると思います、 意思… 3さんありがとうございます。

対人恐怖症ということを面接では言えません。言うと雇ってくれないだろうと思っているからです。あるバイトも途中で悩みすぎて体調を崩し何日間か休んでいたので、対人恐怖症だということを伝えたら、「もう辞めてゆっくり休んだ方が良い」「これから続けていくには健康じゃないとダメ」と、辞めろみたいに言われてショックで辞めてしまったことがありました。たぶん、色んな職場も対人恐怖症という病気持ちの人と一緒に働きたくはないんだと思います。それから面接では元気なように振る舞い嘘をついてしまいます。なかなか、病気のことは言えません。言ったら、周りの人たちが仕事がやりづらくなる気がするし、私は周りを気にする神経質なところがあり、周りが私を対人恐怖症だからと気遣い、私に他の人とは違う態度を取ったりされることがすごく怖いんです。それと、対人恐怖症だと仕事出来ない病気だと思われて周りから白い目で見られることも怖いです。全ての嫌な気持ちを受け入れるしか道はないのは分かってますが、全てのことを受けるために今まで色んなバイトをしてきましたが、病みすぎてすぐ辞めてしまいます。人が気になって仕事には集中できないし、仕事に集中すると周りからみんなと協力してと批判をくらうし…もう生きていくことは出来ないんじゃないかと悩みます。

No.7

>> 5 こんにちは😄 私も社会不安障害(対人恐怖症)で通院してます。 気持ち分かりますよ~。私もいつも人間関係が原因で仕事を辞めますから。 今も一… 5さんありがとうございます。

私もひとりで出来て休憩がひとりで出来る仕事がしたいです。内職も考えましたが、車で物を仕入れなくてはいけなくて運転が苦手な私は出来ません。でも、私の病気を理解してくれる職場はなかなかないと思うし、もうダメだったら車の運転の練習して内職をしようと考えてます。次のバイトは一応頑張ってみますが…対人恐怖症は治ってないのでこれから受ける面接も不安です。親も私の病気を理解してくれないし、誰も分かってくれないので、ここで同じ病気を持つ方と話せて嬉しいです。

No.8

車の運転を苦手にしてると仕事の幅が減りますから、運転苦手とか言って避けてないで慣れたほうがいいですよ。

No.9

>> 8 8さんありがとうございます。

そうですね。ただ免許を取ってから隣に父を乗せて練習した時、パニックになって左側通行を忘れて右側を通ってしまい事故になりそうだったのでそれ以来怖くて乗れなくなってしまいました。父ももう隣に乗ってくれなくなったため、自分ひとりで運転するのは不安です。

No.10

対人関係が苦手といっても、個人差あると思う。大勢の人の中が苦手とか特定の人がだめとかよく喋るのがちょっととか、どんなパターンですの?私の場合ー生きづらいのはADHDぽいのと資本主義という競争社会になじめないから

No.11

ペーパー教習もありますよ。

社内の人間関係で躓くなら、ドライバー業務のが比較的気楽なんですけどね。

アレ無理コレ無理じゃ仕事なんて出来ません。会社はリハビリではありません。

No.12

考え方って難しいですよね。

目的はなにか考えること。

あと求めないがキーワードと思います。矛盾することをしなければあとあと後ろめたさなど後に響かないと思うので他者に求めないのであれば与えないのも許されるんです
いくら地位が高い人であっても人間的には平等

ってか給料=自分の役割が与えられただけでそれさえしてれば問題ない

っていっても自分の経験でみえてくることやから。人間ってシンプルやけど難しく考えて自分の首を自らしめてる

悪循環なことをしてることが多いですよね

主さん今の考え方では自分で自分の首をしめてると思うので、自分がこうしなきゃならないじゃなく最低こうしてればいいって自分をあまり責めず許すことができればかなり楽になりますよ

主さんが自分を犠牲にして周りに思いやりをもってることはすごく素晴らしいことですけど

人間って思いやりで気持ちをわかればわかるほど欲がでてきりがない

距離って大事ですよ☆距離が苦しめてることって知らず知らずたくさんある

自分を好きになるためにって考えて自分のために人と接したらいいと思いますよ☆

まぁ個人的なアドバイスですが…お互い頑張りましょう☆私でよければ話なんでもききますよ☆

あと最後に自分は自分
人は人ですよ

人の感じ方は人の行い次第

だからそこまで主さんがあまり抱えこむものじゃない

魅力的ですけど悪循環で毒がたまりますよ

たまらないようにいい選択を考えましょ☆

訳の分からん上から目線のようなスレでごめんなさい

主さんと私も平等で繋がってますよ

主さんが幸せになれますよーに☆

投稿順
新着順
主のみ