情けない…息子😱
何でも忘れてしまう病気ってありますか?小6の息子…😥先月末までに修学旅行の為、保険証のコピーを学校へ提出することになっていました。私はコピーし、息子に『先生に出すんだよ』と渡したのに…😩まだファイルに挟んだままの保険証のコピーを見つけました😣もう、締め切りはとっくに過ぎてるのに😱みんなが出しているのに自分が出さない事を何とも思わないのか…。『出しなさい』と登校前にも言ったのに、コピーの存在すら忘れてしまうのか…。情けなくて怒りがこみ上げてきます💢集中力がない、すぐに忘れてしまう病気なのでしょうか?こんなんだから筆箱に消しゴム忘れても、定規なくても、鉛筆削られてなくても気にならないみたいで😠同じような息子さんいらっしゃいますか?どんな教育をすればよいですか?
新しい回答の受付は終了しました
小学校四年生の息子がいます。
うちも、同じでした💧
忘れても平気なタイプなんですね‥‥
毎日毎日、一緒に時間割を揃え、筆箱の中身も毎日チェックしました。
学校に必要な物を揃える事って、大人でも大変💦ですよね(^。^;)
で、最終手段。。。
教科書全部、かばんに入れてます。
消しゴム、鉛筆は有り得ないほど、沢山筆箱に入ってます。
お知らせや、提出物は、先生に相談し『提出物を集める係り』にしてもらいました😁
そしたら、忘れ物ゼロになりましたよ💪
息子さん病気じゃないですよ😃大丈夫ですよ!
お互い頑張りましょう✨
おはようございます。うちの息子も小中学校は、そうでした。毎日プリント出した❓提出物ある❓と聞いていました。😹 そのことで情けない思いをしてました。その子は今高校一年。その息子が、 高校になってからガラッと変わり、ちゃんと提出物だす、ノート提出すると やっとできるようになりました。 男の子は遅めにシッカリしてくる子も多いようです。中学校のママ友や先生方も男の子は提出だすのが遅いよねと言っていましたよ。 主さん がんばれ。きっと息子さん シッカリしてきますよ🙆
うちの子もそうでした
いつも先生から注意されて💦
いくら言っても本人が忘れてしまうし
持って行ってるのに出さないとか…
どうしようもなかったです💨
今18歳
どうなる事かと思ってましたが
仕事等は覚えも早いようだし、要領もいいようでとりあえず安心ですが…
何度となく財布は落としたり無くしたりしてきます💨
何なんでしょうね💨全く💨
家の中2の長男はADHD(注意欠陥多動性障害)の不注意優勢型で多動はありません。
只の忘れっぽい子との違いは「本人が苦痛を感じるか否か」だそうです。
忘れたり無くしたりすることが嫌なのにしてしまう。そうしたら受診だそうです。
忘れ物が多い子は全然珍しくないですよ。うちの娘もそんな感じでした。今中3ですが小6時代を思えばずいぶんマシになりましたね。うちは忘れ物が多いうえに、幼稚園~中1までシャーペンを分解しまくりトータルで100本近く壊していると思います。いつの間にか落ち着きました。周りにも何人か忘れ物組がいましたが、年齢とともに落ち着く場合がほとんどですね。今では文化祭の会計係もやっています。
うちの息子は小学1年生です🙇
最初に親が流れを作ってあげたら楽かもですね。
帰ったら、おやつ(笑)→宿題→『お手紙はないですか?』とあれば出させる。→そのままランドセルを持って部屋へ→明日の準備と鉛筆削って、後は自由です。
男の子って、あまり興味がない事は、面倒がりませんか?(笑)
好きなものや、好きな事にはとことん探求心を持っているようです。
暫くは、出掛ける前にお母様から声掛けをなさってみたらどうでしょうか?😊
うちの息子は、あまり忘れないで居ります。でも、責めないであげて下さい。忘れ物は次に失敗しない為にも、気をつける様になって行くんじゃないのかしら?と思います。
まとまりなくて、すみません🙇
心配なら、一度 病院に行ってみたらどうでしょうか?
私は気にしてなかったのですが、学校から「もし良かったら行ってみては?」と病院を紹介されました。
検査の結果、発達障害がある事が分かりました。
うちも昨日同じ内容で小6の息子に説教してしまいました😭プリントは学校の机の中でぐちゃぐちゃだし成績表みる度に整理整頓頑張ろうが六年間💦自分の大事な物は綺麗にしまえてます😂やれば出来るはずなのに。ホント悩みますね😔
うちの息子も小中高まで
忘れ物が酷くて先生から何度も注意されていましたが今年の春から社会人になり言われなくても朝行く前に忘れ物無いかチェックする変わり様
社会人になると変わるんだなと思いました
うちの息子中3も小さいときからそうです。
病院で高機能自閉症や、多動の無い注意欠陥型に近いと診断受けました。
本人がだらけているとか言うより、そういう体質なので、周りが気にかけてあげるのが一番いいのですが。
年齢と共に少しは改善されるみたいですが、やはり物を無くしたり、提出していなかったりが多いです。
うちの息子中1も同じですよ😥
主さんと同じく悩みました。何回⚡落としたか…と忘れる位に叱りました。
ある本に先ず☝朝起こさない事とあったんです😣
自分で起きる⏰
自立の一歩みたいです。指示待ちの子供が多いのは親が口出し、手出しが原因とか😥
もどかしいけど我慢。
もし寝坊しても自分の責任である事が忘れ物も自己責任になるそうです。
そうしないと起こしてくれない母親が悪い😤
忘れないように用意してくれない親が悪いと他者のせいにするように育ってしまうとか…
少しづつですが効果ありです😊
ただ起きないとギリギリには起こしちゃいます。
親がダメですね😂
親も根気ですね‼
お互い頑張って行きましょう。
ウチの4年生の息子は発達障害があり、面白いほど忘れ物をしてくれます。
月曜日の朝、玄関にシューズや体操着を置いて分かりやすくしておいても思いっきり忘れて行きます😂
習字道具や絵の具も😂
ランドセルを忘れて行った事もあります😱
行った後で私が忘れ物に気付いたら、毎回下の子にお願いしてクラスに届けてもらってます🏃
連絡帳や手紙(プリント)、宿題を持って帰らない日も多く、しょっちゅう学校に取りに行ってます💧
普段はチェックリストを作って、学校に持って行くものをチェックさせてますが、それでも忘れる事はありますね…😥
でもチェックリストが無い時よりはマシになりました。
学校に提出する大事な書類は、ランドセルに入れずに学校に行く時に手に持たせて行かせてます。(学校まで徒歩2分なんで)
これだと忘れずにちゃんと渡せてます。
同じです。小4息子。
特に13さんのレス内容にピッタリ被ります。
でもウチは、検査を受けても「いたって普通。健常児」という診断でした・・・・・
分からないものですね。
とにかく口ウルサイ位の声かけ、ですかね。
今回の主さんの事例のような場合も「今日、(学校で)○○をちゃんと出した?」と必ず訊くようにしています。
みなさんありがとうございます🙇ここまで色々忘れたり、宿題をやらなくても平気だったり…宿題なんてやるのが普通で、それができない、忘れ物はする、提出物はださないなんてこの子大丈夫か?と不安になりました😔周りの友達ママとの会話でも、みんなちゃんとして、しっかりしてる子ばかりで😥でも、今回みなさんに相談できてよかったです🙇まずは、声掛けを気にしたいと思います
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧