モルモットの飼い方
今日友達にモルモットを貰う事になって、初めて飼う事になりモルモットに詳しい方アドレスお願いします😄毛の短いタイプを貰い♂で売ってるミニウサギ位の大きさです。友達は野菜の残飯❓捨てるような所と鳥の餌を上げていましたが、私はカインズホームでモルモット用のフード買ったりしました。ウサギの物ばっかりで似ていたのですがウサギの餌でも平気ですか❓オヤツやうまそうな物もウサギのしかなくてモルに上げたいです😄後トイレ覚えてくれますか❓❓一応買ったのですが、後凄い警戒してますが慣れてくれますか❓❓野菜や果物はなんでも平気ですか❓教えていただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございますググる蓜蓜てなんですか蓜蓜餌ですか蓜蓜ググった方が早い……何が早いのかなそれとモルモット凄い拒絶反応していて触ろうもんならかけずり回ってる状態なのですが、人に慣れ易いって本当ですか焏蓜
慣れるまでには時間かかりますよ。元々臆病な生き物なので……
レタスも中の白いとこより緑の部分よく食べました。
セロリの葉っぱとかタンポポの葉っぱとかクローバーとか……
そのうち冷蔵庫を開けたり、ビニール袋の音=餌と学習し、キュウキュウ鳴いて催促するようになりました。
夏の暑いときはゲージをあけておくと自分から出てきて冷たい場所探して寝てました(笑)
寒いときは抱っこして撫でてると寝てしまったり……可愛かったです。
うちはフードはモルモット用のフードあげてましたよ。
前歯でカリカリ食べてる姿はなんとも言えず可愛かったです。
〇ケージ
・足底が金網NG→足底潰瘍(足裏が赤く炎症を起こす)になるため
・いらないタオルとかペット用フリース(ホムセンで1枚400円~売ってます。)を敷く。
・最低一日一回は掃除。
・トイレ躾は不可能。
〇エサ
・市販で売っているペレットとチモシー(牧草)で充分。
・ペレット少し(10g前後)にチモシーたっぷり(ペット用の小さめな2皿ぐらいあっても大丈夫)
・果物や野菜はたまに少し与える程度で充分。レタスやトマトは水分が多く含まれているため下痢注意。ほうれん草はアクが尿結石の原因になるため注意。
・モルモットは体内でビタミンCを合成不可だが大抵のペレットには添加してあるがエサを開けて30日以上経つとビタミンCが破壊されるので注意。
〇病気
・前歯(切歯)が一生伸び続けるのでかじり木必須。
・雌で繁殖させるなら500g以上で生後6ヶ月以内で初産を迎えさせること→生後6ヶ月以上の初産は難産になりやすく帝王切開になるケースが殆ど。
・雄雌とも繁殖しないなら不妊手術。(大抵の動物病院はモルモットを診てくれますが心配なら問い合わせて聞いてみる。)
野菜は小松菜がお勧めです、ニンジンも好きですがあげすぎは良くないです。
ウサギとは必要なビタミンなどが違うのでウサギ用の餌はあげないで😥
なるべく早くモルモットの飼い方の本を買ってしっかり読んで欲しいです🙇
絶対水に濡らしてはいけません!
食糞(自分のうんちを食べる)もあります
屋根付きの木で出来た小屋をケージに入れると安心するし、カジカジ(一生歯が伸び続けるため必要)出来ます。
群れて生活する動物だけど、決闘をするので一つのケージに同性を2匹以上入れない。
糞尿の量が多いので一日一回以上掃除する。
ビビリで慣れるまで時間が掛かる、ゆっくり時間をかけ仲良くなって下さい。
大事にすればするほどモルも心を開いて懐いてくれます、感情を色んな鳴き声で表現します。
モルモットはめちゃめちゃ可愛い動物です🙋可愛がって下さいね😊
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 370HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 352HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 229HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 193HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 172HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…13レス 175HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧