幼稚園補助金の不正受給

回答11 + お礼0 HIT数 7855 あ+ あ-

2011/07/19 15:47(更新日時)

子供の幼稚園に、市からの学費補助金を 毎年、不正に受給されている方がいます 旦那さんは働いていて、それなりに収入はあると本人も言ってますが、奥さんと子供さんたちだけ近くの実家に住民票を、あえて置いているらしく 所得税0世帯にしている様で、奥さん側の扶養の子供さんにして不正に一番多い受給をされているそうです けど母子家庭とか言ってないし、幼稚園もパパがちゃんといて、一緒に住んで働いてることも承知のはずなんですが… これって幼稚園は、不正受給を本当は気づいて いるのでしょうか? できたら、幼稚園の先生の方とかにお聞きしたいです よろしくお願いします

No.1635731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

補助金なんて、たかがしれてるのにわざわざ住民票移しますかね?

旦那さんが逆に税金スゴそう😂

補助金目当てじゃなくて、別居なのでは?

No.2

補助金って、行政(市町村)⇔本人 とのやりとりなので、もらっていようといまいと、園には何ら関係ないことだと思います。
もらっているかどうか、位は園も把握していると思いますが、提出書類を見て支給を決めたのはあくまでも行政なんですから。

「補助金をもらうために別居している」
のか
「いろいろあって別居したから結果的に補助金支給の対象になり得る」だけなのか。
他人が知ることじゃないです。
それを、「他人の家庭の裏事情を正確に把握している」と思い込んでいる主さんの思い上がりは、どうかと思いますね。

No.3

幼稚園に勤めてました。

園には全く関係ありません。
市と家庭との間の書類受け渡しの仲介をするだけです。

主さんの知らない事情があるのかもしれませんよ。

その様子ですと他の保護者ともそのご家庭について噂話をされているのでは?

主さんはどうされたいのですか?
不正を暴き就園奨励費を返還させたいのですか?

No.4

3年前まで、幼稚園の事務職をしていました。
幼稚園側は、仲人になっているだけで全く関係ない事です。
主さんは、どうされたいのですか?
子供同士の虐め関係を作られたいのですか?
そんな他人の家の話しを、ここに載せるようなら、身近な人にも言い、善からぬ噂話を立てているのではないですか?
皆さん色々な事情があるかと思いますよ。
家は普通だから、相手も普通ではないと勝手な想像をするのは止めた方がいいと思います。
所詮、他人の問題です。
それに、子供が通う幼稚園の方の事です。
大人が善からぬ粗探しをするなんて、最低だとおもいます。
子供の心配だけをしましょうよ。

No.5

不公平だって腹が立つんですよね?💦
気持ちはわかりますが、幼稚園の補助金だけの為に住民票まで移して私なら『ご苦労様😂』ぐらいにしか思わないです✋
稼ぎがあるって言ってるだけで案外カツカツの生活をしてるかもしれませんし、他人の家庭ですからほっといてあげては?👍

No.6

そんなん言い出したら保育園に通ってる親も籍入れないで収入を0にして保育料無料にして悠々と夫婦揃って行事に来てるバカ親居てるよ💧
不正受給じゃないけど普通に保育料を払って通わしてる人がアホらしいよね💧
他人のことを粗探ししてもしょうがないことです。そんな親は遅かれ早かれ自滅しますよ…

No.7

不正の為に住民票を操作してると仮定してですが、

そんな親に育てられた子供も、不正を不正と思わない大人になりますよ。

子供に直接『うちはズルして市からお金もらってる』とは言わないと思うけど、色々な場面で悪い事をして開き直る根性は絶対出ます。

知らず知らずに子供にも根付き、子供も大した大人にはならないよ。

子供は親の背中見て育つんだから、ほかっとけばそのうち親が困るからいいよ。

思春期こえてから軌道修正するのは大変なのに、バカ親だよ。

何かしら事情があるならそれはそれだし、とにかくほかっとけばいいと思います。

私の市では年間10万円ぐらい補助出るから、そういう人がいてもおかしくないなぁと思います。

No.8

素人が 素人を『裁く』のは おかしいです
警察にでも 通報したら

でも 主さん 得しますか?

No.9

役所に話した方がいいんじゃない

No.10

だれが得をするしないの話じゃなくて
犯罪者の親もとで詐欺師二世が育ってほしくないというか

放っておいたら日本中腐った人間だらけになりそう

No.11

幼稚園の補助金も関係するかはわかりませんが、会社の住宅手当てをもらうために住民票を別にしてるという人はいました

実際住んでる場所と違う場所を住民票登録して困ることはないのかな?とは思いましたが、そこはその家の選んだことなので損しようが得しようが関係ないですね。

ちなみに交通費の申請で登録してるルートと違う道でもしくは車で事故した場合は損害保険料など支払われないと聞いてるので申請というものはきちんとしないといざという時は大きく損するだろうなと思います。

人のふりみて我がふりなおせという感じで真似しなければよいだけの話ではありませんか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧