犬🐶のしつけ

回答4 + お礼2 HIT数 777 あ+ あ-

2006/10/13 00:18(更新日時)

うちには8才になるシーズーがいるんですが、最近トイレが上手くできません。2回に1回はトイレ以外の場所にしちゃいます。高さが関係あるかもと思って平らな物に替えても効果なし(-_-;)
躾はきちんとしてて、去年までは全く問題なかったんですけど…(x_x)
もう歳なんでしょうか?

タグ

No.163648 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スイマセン犬飼っていません。猫飼ってますm(_ _)m
あっているか分かりませんが、トイレに行くのを面倒くさがっているんじゃ無いですか??
以前は毎回ちゃんとトイレでしてたんですよね??
1からトイレのしつけをし直してはいかがですか??

No.2

最近環境の変化はなかったですか?引っ越し、トイレの場所、家族の誰かがいなくなったとか…。他にはわんちゃ自身の体調の変化があるのかもしれませんね😚やっぱり初めから教えてあげるのがいいかもしれないです🐶

No.3

レスありがとうございます。
でも、トイレより遠い場所でしてしまうことも多々あって、トイレを面倒くさがってるのとも違う気がして…。
でも、躾はやり直した方がいいかなぁf(^^;)

No.4

>> 2 最近環境の変化はなかったですか?引っ越し、トイレの場所、家族の誰かがいなくなったとか…。他にはわんちゃ自身の体調の変化があるのかもしれません… ②さん、ありがとうございます。
環境の変化ですか?ぅーん、心当たりがない(^^;)
やっぱり躾の仕直ししかないですかね(x。x)゜゜

No.5

うちの実家もシーズ②匹います😃13年飼っていますоやっぱり歳のせいか、たまあに漏らしますよ🙋

No.6

ワンちゃんの場合は、年齢から察すると面倒くさいとかよりも、カマって欲しいと言う本能があるのかも知れません。犬は群れで生活する動物なので、リーダー的存在を犬がしてる場合は、権勢病の可能性もありますよ~。躾も大事ですが、獣医師に相談されてみたらいかがでしょうか?
元獣医師より。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧