長男の嫁として

回答15 + お礼6 HIT数 5354 あ+ あ-

2011/07/23 16:21(更新日時)

私の旦那は長男です。実家には住まずアパート借りて住んでます。旦那には妹がいて、結婚してますが子供生まれてからあまりうまくいってないみたいで頻繁に実家に帰ってます。義実家は離婚に賛成みたいなので秒読みと思いますが、私は沢山疑問というか何故?という所もありますが係わらないようにしてます。妹は妹の部屋(物置だったのが)次第に私物が増えて部屋っぽくなってきてるのに私達は長男だからといつか同居しないといけないのでしょうか?同居してくれとは結婚当初言われてません。両親、祖母も健在です。義父は酔うと(家を建て替えるかリフォームするかぁ~)旦那の名義で!と笑いながら言います…。義母は(またそんなこと言い出して~固定資産税とか大変でしょ!)てな会話がたまにあります。いつかは住まないと行けないのか?けど妹が離婚して帰ってくると部屋ないし、家をリフォームするお金もないです。私は長男の嫁だけど議実家にいくと嫁いだ妹達にはお邪魔しますとか言う立場でいます。なんか理不尽な気がしてなりません。沢山親に迷惑かけていざ親戚の集まりとなると住んでない長男夫婦が借り出され、実家にいつもいる妹はそんな時は自分の家に帰り義母も呼びません。都合良すぎるし、私は一生同居するつもりはないです。90%割合で姑とうまくいかず出て行く家族があるのに…私は甘いですか?長男だから当たり前ですか?

No.1636643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう話は、旦那さんときちんと向き合って話しましょうよ。

No.2

旦那さんが主さんの意見に賛成なら、それでいいんじゃないですか?

義理妹さんも、同じ様な内容で帰って来たんじゃないかな?

今どき、そんな理由で離婚する夫婦が多いから。
自分の親や兄弟は大切だけど、旦那さんの親兄弟なんて関係なぁーい!!(笑)

結婚の意味を分かってないから、そんな問題も起きるんだよね。
何を誓ったんだろうね。

No.3

主さんは間違っていませんよ
ご自身に正直に生きて下さい
義家に呼び出しくらう前に対策や仮病などで断ってしまいましょう

No.4

うちの旦那も長男で、義妹います‼

義妹は結婚してませんが、結婚しそうにないタイプです😂

旦那が長男だし義両親の面倒やお墓も見るんでしょうが、義実家に行くと、そこんちの主かってくらい態度でかい義妹がいます😥

義両親はうちらには何もしてくれないのに、義妹にはすごくお金も惜しみなく使います😥

旦那は都合良い時だけ、長男と使われるのに全然大事にされてません、なので旦那は義実家にはあまり近寄らなくなりました😥

見てるこっちが可哀想に思います😥

うちは同居は旦那が反対してます、ただ面倒は見るそうです、お墓も😔

No.5

まずは旦那さんがどう思っているか、ではないでしょうか。
やはり旦那さんの親です。
まずは旦那さんが将来、面倒をみたい、などの考えならばあなたも考えなきゃいけないんじゃないかな。

旦那さんの親のことよりかは、まずは夫婦でどうなのか。
夫婦間の問題なはずでしょう。

夫婦で話し合ってからの問題だと思いますよ。
そこでどうしても、あなたが嫌ならば離婚、も覚悟しなきゃいけないだろうし
夫婦でどうするかを、しっかりと話し合ってからのことなはずです。

No.6

私自身旦那の方針で義理の親と関わりが希薄なので分かりませんが、
実家が祖父母と同居で、私の父は親にはそこそこ甘かったけど、姉(私の伯母)にはがつんと言ってましたよ

年寄りは話にならなくても、同じ立場である兄弟にはちゃんと言えよ!と思う

No.7

なんなんだろうね

私が義母ならなんでも頼みやすい実の娘を頼ると思います。
頻繁に出入りしてるなら尚更。

今度 法事があるから あんた手伝いなさいよ!

と言いますが。

お嫁さんにだけ手伝ってもらうのはかわいそうです。

同居は…
親としては実の娘と同居するのが一番楽なんですけど そんな自由な娘ならまた再婚でもして出ていくでしょうし
期待はしませんね

だとすれば長男夫婦と、てことになりますよね

でも同居される方はなんで息苦しい同居をわざわざするんでしょうね

健康で身の回りのことが出来るのなら同居とかしたくありませんが。
お嫁さんも気を使う
私も気を使う

あーやだやだ
酸欠になる

No.8

うちも 同じです💧
ただ 違うのは 妹じゃなく姉です💧 嫁いでるのに
我が家みたいに いるし
私は おじゃまします!と言ってます💧
夏休みなんで 22日くらいから 8月いっぱい ずっと 泊まるそうです💧

結局 嫁は 他人で 我慢以外には 方法がないんです

No.9

じゃあ誰が将来親の面倒見るんですか?老人ホームですか?妹に不満あってもないがしろにはできませんよね?
同居しなくても、老人ホームでもどっちにしても長男夫婦がまずはちゃんと考え、他の兄弟と話し合いしていかなくてはならないんじゃないですか? 理不尽な事とかそりゃ多々あるでしょうが、それで老後は看ないからねっ! ってことはできないですよね。
私も長男の嫁ですから 問題は山積みです昉

No.10

難しいですよね。
わたしも、離れて暮らす長男の嫁です。
義弟もいます。
被災地なので今度家を建てますが、やっぱり長男(旦那)名義のようです。行くときはもちろんお邪魔しますって言いますよ。
予定はないけど、いつかは同居するって覚悟してますよ。
長男の運命なのかなって思います。次男は、わたしは好きにやればいいと思います😄

やっぱり、義両親が普段自分たちにどう接してくれるかで考えも変わっちゃいますよね。うちは良くしてもらってるから、そう思えるのかもしれません。

No.11

私も長男の嫁ですが、初めから別居にしまして、現在は別に家を建てました。舅は亡くなり、姑はグループホームに入居しています。要介護4です。
最初は新婚時代くらいは、とアパートを借りて二人の子供達を設けましたが、家が狭く、主人の実家は同居など出来るはずもなく、主人も同居は先の話と考えていた様でした。

そのうち姑の認知症が始まり、舅が心臓が悪かったので介護も難しく(我が家も末っ子が赤ちゃんでした)グループホームにお世話になる事に。

現在、主人の実家は末の弟一家がタダで住んでいます💢

私達が新居を構え、文句をたれた挙げ句に、自分達は姑に家賃を払う事もせずに、のうのうと暮らしています😔

それから絶縁状態ですね。

いずれにしても、ご主人さまがどうお考えですかね?それが重要なのではないですか?

お姑さんだって、娘は可愛いし気を使わずにいられるとは思いますが、やっぱりお兄ちゃん(ご主人)を頼りにしているのではないでしょうか?

No.12

一喝ですみません。

私はきっと甘い考えと思います。誰かにされたら恩返しは当たり前だけど我が身は自分で守れと育ってきたので…わかってはいるけど現実逃避してます。
私の母も父も離婚して自由に暮らしてます。母は一軒家を建ててそこで一人暮らしてます。兄がいますが県外で一生帰ってくるきはないみたいです。何か困る事あるなら支援はする親孝行兄です。母もいずれ老人ホームに入ればいいと昔から言ってます。できればそこに住み私達が見てあげたいのですが…。旦那は付き合い当初同居をしないと別れると言われた事があります。かなり昔で結婚してからは言われてませんが、義母達が家を建ててくれるなら帰る気満々です!家族大好きで、かなり甘やかされて育った兄弟なんで家が大好きみたいでもちろん私や子供が1番みたいだから私が実家に遊びに行かないといえばその日は行かなかったりするひとですが…続きます

No.13

続きです… きっと将来は帰ると思ってます。が!あくまでも家を広くしないと帰れないのは分かってます。私は二世帯なら帰ると伝えています。二世帯にするほど金もないし土地もないですが…。 多分まだ、妹も20代半ばだし姉もいますが(遠方)子供達も遊びに帰ってくれば部屋もない。働き盛りの夫婦ですが貯金があまりないきもします。祖母も生きてるしいざこざあるみたいだしまだ同居とはならないかもしれませんが歯車が回りだしたら近い将来のきはします。義母も義父もいいひとです。沢山良くしてくれ、嫌み一つ言われた事ないです。もちろんヨボヨボになり大変なら手助けはします。ですが私の回りはほぼ100%同居を解消し出て行きました。まだシャキシャキしてるうちの同居は仲良かった関係を悪化させドロドロにさせると思ってます。私は我が儘で自由奔放です。我慢を目茶苦茶しますが胃をすぐダメにするタイプです。一匹狼的な感じで極力一人でいたい人で、実母とも長く暮らせずよくばとっていました。(互いに若かったのもありますが)実の母でさえ喧嘩ばかりで旦那さえイライラしてしまうのに義母や義父とうまくやれるなんて思えません。今仲がいいぶんこの関係を壊したくないのです。祖母と姑のいざこざ見るだけで鳥肌者なのに…それでも風習や日本特有の根強い偏見と同じで長男だから我慢して長男の嫁らしくしないとダメですか?この現代に

No.14

とゆうか、まだ何も起きてないんですよね?
今はいい関係なら、いいじゃないですか。
今悩んでどうするんですか?

わたしも義実家とはいい関係ですが同居になればやっぱり色々あるだろうしとは思いますが、まだ何も具体的に決まってないのに悩むだけ損だと思います。

No.15

今の内に、旦那さんに同居は絶対したくないと強く意志表示をしときましょう(ほど良くしつこく言う)

男って狡いから、その時になったら「今頃そんなこと言うなよ」って丸み込まれますよ

No.16

>> 14 とゆうか、まだ何も起きてないんですよね? 今はいい関係なら、いいじゃないですか。 今悩んでどうするんですか? わたしも義実家とはいい関係で… 14さん
回答ありがとうございます。

今悩んでも先の話だから仕方ないとはけして思いません。年齢が30の手前で両親も祖母もおいてきてるのは目に見えてわかります!旦那の親は体に気を使わない家族で、毎晩晩酌当たり前タバコも吸って義父は痩せてるのにコレステロールが高い上に検診でひっかかたみたいです。義母は検診には怖くて行かない性格…見ててこの家族は早くに病気になるなってわかるぐらい。気を使わないのです。祖母も年齢も年齢なんでいつ認知や死がくるかはわかりません。きっと祖母が亡くなれば家の話は出るような気がします。少なくともそんなに遠くない将来に誰かが倒れたら旦那は実家に帰ろう!いったい誰が面倒見るんだよ⁉色々してもらったのにお前冷たいな!じゃあいいよ!お前のこと見損なった。俺だけ帰る💢とか言われそうな将来が見えて怖いのです。
私は旦那に依存してるわけじゃないので別れると言われてもそれでもいいのですが、極力そうならない人生を送りたくて今のうちそんな日がくるだろう準備をしとかないとと思いました

No.17

>> 15 今の内に、旦那さんに同居は絶対したくないと強く意志表示をしときましょう(ほど良くしつこく言う) 男って狡いから、その時になったら「今頃そん… 15さん
ありがとうございます。

旦那にはたまに私の友人(誰々が姑とあわなくて同居解消したらしいよ!姑とは近く遠くがいいよね!私なんか親とも合わないのにあかのたにんと合うとは思えないもん)とは誰かが別居するたび話はしてます…。
私の友人は家が社長で家から仕事に行く人だけしか同居をしていません。あとみんなは結局姑と合わずアパートに引っ越ししたりしてます。みんな2、3年たったら出てます。ストレスでイライラしてるのがいつもblogなどで伝わって恐ろしくなります。私は20才の時から同居は無理だと語ってるので…
でも旦那は右から左に流してると思います。旦那は先の事なんか考えない性格なんできっとどうにかなるさ~て楽観的だと思います。

真剣に話をしたとしても(過去にお金や仕事の話をしたけど)すぐキレて無口になります。両親や祖母、兄弟やペットはすごく大事な人なんで

No.18

家族想いの良い旦那様ですね。親への恩を忘れないように育てられたのでしょうね、見習いたい立派な育児の結果です。

頭で色々考えても仕方ないですよ。
旦那様が実家に帰るなら、ついて行くか別居か離婚のどれかですよ。

主さんの気持ちだけを最優先にすべての物事が進むのは無理です。
みんなと折り合いをつけて生きて下さい。

No.19

皆が元気で何の心配もない間に家を建ててしまうとか?

うちの旦那も結婚当初同居がどうの言っていましたが、意見が変わりましたよ。

日当たりも良く価格も手頃な物件を旦那が見つけ、旦那がその家を欲しくてたまらなくなった時点で「後から呼び寄せて完全同居するならここは買わないで、もっと広い土地に二世帯を建てようよ。勿論実家は売却して資金にあててもらわなきゃいけないけど」って言いました。

No.20

>> 18 家族想いの良い旦那様ですね。親への恩を忘れないように育てられたのでしょうね、見習いたい立派な育児の結果です。 頭で色々考えても仕方ないです… 18さんありがとうございます。
そうなることが1番なんですけどね…折り合いつけながら楽しく生きていければそれにこしたことはないのですが…出来る限りこっそり阻止していければ…妹が今まだいる限りはその話は前には進まないので

No.21

>> 19 皆が元気で何の心配もない間に家を建ててしまうとか? うちの旦那も結婚当初同居がどうの言っていましたが、意見が変わりましたよ。 日当たりも… 19さん
ありがとうございます。

家欲しいですけど…土地はあるのでそこに建てれば実家とも遠くていいのですがそんな資金を稼ぎだすのは夢しかない。まして家を建てるなんてことは母が苦労してるのみてるのでしたくないです。
我が儘かもしれないけど、長男だから嫁だから当たり前に嫁いだと思われたくない!今や、都会で暮らしてる長男なんかゴロゴロいるのに田舎にいるだけで帰らされるなんてまっぴらごめんて感じでうまく阻止していきます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧