親父が難病になり・・・

回答19 + お礼17 HIT数 3822 あ+ あ-

2011/07/23 06:35(更新日時)

私、男43才。今年2月にバツイチとなりました。
そして、5月に父の病気が発覚しました。
ある神経疾患で、指定難病です。

現在 私は、川崎におり、実家は札幌です。
弟夫婦は千葉にいます。
私の仕事は 順調で 安定している所ではありますが、
弟からは、なぜすぐ帰らない!!と言った、
感情が感じられます。

仕事が札幌ではないし、実家に帰るとはいえ、
あっても手取り20万以下が確実になる状況の街なので、
長男としては、帰らなきゃとは思う反面、
帰りたいのは山々ですが、
やりたい仕事を 今 できているので、
自分自身にに ストップが かかります。

しかし、近いうち帰らなきゃいけない
そう思ってますが、

これ、みなさん・・・
私は、すぐ帰るべきだと思いますか?

ご意見伺いたいです
宜しくお願いします

No.1637042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

帰ったら、お父さんの身の回りの世話をしなけりゃいけないのなら仕事も限られませんか?

難病なら病院のお世話にならなければ手に負えないのでは?
今直ぐどうこうなる病気でないなら様子を見て帰るか決めたらいいと思います。
もし弟が貴方任せで責めるのならお門違い。

No.2

すぐに帰らなくて良いと思います。
難病とわかってすぐに悪化するものではないと思われますし、今は社会サービスに頼る時代です。
もっと金銭的負担がかかるとみて、主さんの今の状態をキープするほうが賢明だと思います。

No.3

実家を売って、主さんの元に来て貰うのも一つの選択肢かなと思います。
札幌よりは弟さんの協力も得やすい訳ですし(当てにはならないですが‥)。
大きな決断になりますが、可能性としては視野に入れてもよいのでは。

No.4

後々のこと考えたら、お父様に関東へ来てもらう訳にはいかないのかしら?
長男だから実家へ帰るなんておかしいと私は思いますが…
そんなこと言う弟さんだから、介護が必要になった時の協力はなかなか難しいかも知れないですよね?
もしお父様の介護をしていくなら、介護していきやすい地域があると思います
すぐじゃないにしても、住み慣れた地域の施設を考えるのも有りだと思います。

No.5

難病指定されている病気ですよねぇ

でしたら 医療費は 国から 出るので 金銭的には心配ないのでは❓

ただ 現在どのような段階かは 定かではないですが…

すぐに 介護しなくてはならない病状ですか❓

ちなみ 私の親は 希少難病で難病指定にもならない(患者数が少な過ぎて難病指定にはならない)病気で 北見から札幌の大学病院に3ヶ月に一度通ってます

更に 薬自体が厚生労働省で認可されていない 薬を使っており 更にその病気には その 認可外薬剤しかない状態で 更に更にその認可外薬剤は その大学病院しか道内では 手に入らない状態です

No.6

追記…

どのような神経系の難病かは わからないですが…

一度 札幌へ 帰ってみて 主治医の先生と話しを聞いてみても良いのかなと☝

あと これだけは 言える事があって

東京だから 良い先生に会えるとは 限らないので

札幌で 主治医(専門医)と話しを聞いて 患者に取って 良い状態でいれる(悪化させない)ように インフォームコンセプトされては いかがですか❓

No.7

個人的な意見ですが…

年配者は なかなか 地元から 離れるのは 難しい…

ただでさえ 自分が 難病になって 心寂しい時に 更に 子供のところに行っても 友人は居ないは 病気は良くならないはで 多分 行きたがらないとは思います

No.8

こんにちは。 けっこう仮面と申します。 お父さんの事を思えば帰ってあげた方が良いと思います👆

No.9

主さんは、焦って帰れる状態ではないです。
感情論だけで、どうにか出来る問題ではありません。
主さんが帰って、親子共倒れでは困るのです。

あまり弟さんが言うのであれは、主さんが帰って金銭的に不自由するのは目に見えているため、少なくとも足らず分を仕送りする事を約束させるべきです。
出来ないのであれば、弟さんに文句を言う自覚はありません。

独居老人は、優先的に老人ホームに入居できるはずです。
そこら辺を調べた上で、弟さんと話し合って下さい。

No.10

再び。

いずれ帰る気持ちがあるなら準備期間が必要で慌てて帰ったら仕事は見つからない、親は甘えてワガママにになって行く、病が原因でも親自身を恨みだすなどマイナスな面が多いと思います。

前レスにもされてる今後の病気の進行具合や対処方、要介護度、対応可能な施設があるかなどに関して医師からの説明を聞いたり、逆に質問や相談(インフォームド・コンセント)は大切です。

重ねて今すぐどうなるのじゃないなら数日間帰り役所や実家の担当の民生員さんに相談し今後の対応を一緒に考えてもらってもいいです。

No.11

>> 1 帰ったら、お父さんの身の回りの世話をしなけりゃいけないのなら仕事も限られませんか? 難病なら病院のお世話にならなければ手に負えないのでは?… No.1 by 青島様
ありがとうございます
確かに今どうなる感じではないですが、
多系統委縮症という脳の病気で、
先日も、散歩行ったはいいけど、
帰り道思いだせず、結局パトカーに
送ってもらったようです。
母親のストレスもたまってきてるようです。
親父からも 帰ってきてくれの コールも
あります。
悩んでしまいます

No.12

>> 2 すぐに帰らなくて良いと思います。 難病とわかってすぐに悪化するものではないと思われますし、今は社会サービスに頼る時代です。 もっと金銭的負担… No.2 by 通行人2様
ありがとうございます。
北海道ではできない仕事を、
余裕持っていまできてるので、
すぐには 帰りたくないとこではあります
まずは、おっしゃる通り、現状はキープ
不景気の東京でも なんとかできてるから
判断して行こうとおもいます

No.13

>> 3 実家を売って、主さんの元に来て貰うのも一つの選択肢かなと思います。 札幌よりは弟さんの協力も得やすい訳ですし(当てにはならないですが‥)。 … No.3 by 通行人3様
ありがとうございます
なるほど・・・思いもしませんでした。。。
けれども、親がここまできて
住み慣れた所を 離れる事はないので、
ご意見参考にさせていただきますね

No.14

>> 4 後々のこと考えたら、お父様に関東へ来てもらう訳にはいかないのかしら? 長男だから実家へ帰るなんておかしいと私は思いますが… そんなこと言う弟… No.4 by 通行人4様
ありがとうございます
そうですかぁ・・・
長男が実家へ帰るは、おかしいですか・・・
でも、世間にはそういう考えもあるのですね・・・
ありがとうございました

No.15

>> 5 難病指定されている病気ですよねぇ でしたら 医療費は 国から 出るので 金銭的には心配ないのでは❓ ただ 現在どのような段階かは 定… No.5 by 通行人5様
ありがとうございます
ご家族様も大変なのですね
そんな時にありがとうございます

金銭面はだいじょうぶです。
母親のストレスも悩みの種ではありまして、
二人ともおかしくなるのが
心配でもあります

No.16

>> 6 追記… どのような神経系の難病かは わからないですが… 一度 札幌へ 帰ってみて 主治医の先生と話しを聞いてみても良いのかなと☝ … No.6 by 通行人5様
ありがとうございます。
来月一回帰るので、きいてきますね

No.17

>> 7 個人的な意見ですが… 年配者は なかなか 地元から 離れるのは 難しい… ただでさえ 自分が 難病になって 心寂しい時に 更に 子供のと… No.7 by 通行人5様
ありがとうございます
はい。その通りです。
まず。来ないと思います。

No.18

>> 8 こんにちは。 けっこう仮面と申します。 お父さんの事を思えば帰ってあげた方が良いと思います👆 No.8 by けっこう仮面様
ありがとうございます
(涙)優しいですね(涙)
親父にも実は、帰ってこいよ~と
言われてはいるんです

No.19

>> 9 主さんは、焦って帰れる状態ではないです。 感情論だけで、どうにか出来る問題ではありません。 主さんが帰って、親子共倒れでは困るのです。 あ… No.9 by 通行人9様
ありがとうございます。
それが、実際、現実的なお話ですよね
おっしゃる通りです。
ありがとうございました

No.20

>> 10 再び。 いずれ帰る気持ちがあるなら準備期間が必要で慌てて帰ったら仕事は見つからない、親は甘えてワガママにになって行く、病が原因でも親自身を… No.10 by 青島様
ありがとうございます
来月 一回帰るので、
様子みてきますね
ありがとうございました

No.21

解決済みでしたら、すいません。

私は、地元へは戻らないでいいと思います。

その代わり今安定した収入があるようですし、主さんはお父様に金銭的援助(仕送り)を弟家族以上にするべきかと。

地元に戻ったとしても
介護?に専念出来る訳じゃなし、専門の方に頼むとかなればお金もかかりますよね?

収入も無し、介護に専念となれば主さんだって共倒れになり兼ねませんし。

その辺りは弟家族との話し合いも必要ですがね。

自分の親ですし、悔いの無いようやれるだけの事はやりたいですよね😃

No.22

追記ですが
弟家族には「自分のやりたい事を優先したい」と言うような言い方をすれば、気分も悪いですし、その事は伏せて…出来る限り支援はしていくからと伝えた方がいいかもしれませんね。

もし、自分がそう兄弟に言われたら、親より仕事が大切なのかと思ってしまいます。

時間がある時には、地元に帰って様子を見に行くとか…

今まで育ててもらった恩もあるでしょうし、全てをお金で解決出来る事ではないでしょうけどね。

大変でしょうが頑張って下さい😃

No.23

再🙇
弟さんにとっても親ですよね?
なのに、長男だから…はおかしいと思いますし
私は介護職なんですが、在宅でいろいろな家族と接していて
長男が必ずしも介護している方ばかりではないですよ
ちなみに私の彼は長男ですが、お母さんを扶養・面倒みているのは三男さんです。

ご両親・主さんだけで決めごとはせず
家族ですから弟さんも一緒に考え・悩みアドバイスも出し合うようにしないと「兄貴たちが勝手に決めたんだろ!」といいかねない様な気がします。
お母様を支えてあげて下さい🙇

No.24

お母さんはいないのですか?実家にもどれないなら お父さんに主さんの所へきてもらったらどうでしょうか?

No.25

男性の場合、(既婚)女性と違い介護と仕事の両立は厳しいと思いますよ。

ご主人の収入なりあって、奥さんはようやく介護に専念出来るかもしれませんが、主さんは独り身になったようですし、自宅に呼んだ所で、両立は難しいんではないでしょうか…。収入が無ければ、お世話もままならないですよね。

今時長男が介護しなきゃいけない何て事もないですし、やれる人がやる。やれない人はせめて金銭的に支援を。…とまぁ私個人の理想論ですけど💦

No.26

様々なサービスを利用されてください!お母さんの介護負担を軽減して、症状強くなってきたら施設入所も検討しなきゃいけなくなります…そう考えた場合にも主さんは今の仕事続けて収入を多く得たほうがいいです…

No.27

>> 21 解決済みでしたら、すいません。 私は、地元へは戻らないでいいと思います。 その代わり今安定した収入があるようですし、主さんはお父様に金銭… No.21 by 通行人21さん
ありがとうございます
やがて来る時が来た時、後悔ないよう
考えます。
ありがとうございました

No.28

>> 22 追記ですが 弟家族には「自分のやりたい事を優先したい」と言うような言い方をすれば、気分も悪いですし、その事は伏せて…出来る限り支援はしていく… No.22 by 通行人21さん
ありがとうございます

No.29

>> 23 再🙇 弟さんにとっても親ですよね? なのに、長男だから…はおかしいと思いますし 私は介護職なんですが、在宅でいろいろな家族と接していて 長男… No.23 by 通行人4様
母を助けたい。その一心です。
ありがとうございました。

No.30

>> 24 お母さんはいないのですか?実家にもどれないなら お父さんに主さんの所へきてもらったらどうでしょうか? No.24 by 通行人24様
母はいます。父も年をとっていますし、
自分の家にいたい。
それは、よくわかるし、変わらないですね

No.31

お父様はおいくつですか?

多系統萎縮症なら介護保険の2号被保険者(40~65歳未満)の方も要介護申請できます。

主さんがすぐに帰ってお父様が良くなるならいいのですが、共倒れなら意味がありません。

介護サービスを利用しながら、将来の計画を立てることをオススメします。

レスを全部読んでいないので、重なっていたり意味がないレスだったらすみません…。

No.32

>> 25 男性の場合、(既婚)女性と違い介護と仕事の両立は厳しいと思いますよ。 ご主人の収入なりあって、奥さんはようやく介護に専念出来るかもしれませ… No.25 by 通行人21様
ありがとうございます。
おっしゃる通り 両立は無理でしょうね。
ありがとうございました

No.33

>> 26 様々なサービスを利用されてください!お母さんの介護負担を軽減して、症状強くなってきたら施設入所も検討しなきゃいけなくなります…そう考えた場合… No.26 by 通行人26様
ありがとうございます
やっぱ なんだかんだいっても金ですよね
ありがとうございます

No.34

>> 31 お父様はおいくつですか? 多系統萎縮症なら介護保険の2号被保険者(40~65歳未満)の方も要介護申請できます。 主さんがすぐに帰ってお父… No.31 by 通行人31様
父は78です。介護申請も終わってます。
介護サービスは、たぶんこれから検討して行くと
思います。
ありがとうございます

No.35

再です。
お返事ありがとうございます。

78歳なら1号被保険者でしたね。

お父様も初めてのサービスに戸惑われることもあると思いますが、皆家族が幸せに過ごせるようにする為です。
もちろん、家族にはお父様も含まれています。

早い段階から専門的なサービスを利用し、穏やかに過ごされる事を祈っています。

私事ですが、うちは祖父が要介護状態です。

通所のリハビリに通っていますが、本人が納得して通うまで1年以上かかりました。

様々な面から説得し、妥協案を出し、やっと家族が本人の為を思っている事を理解してくれました。

慣れない事は誰もが一度は悩みます。
専門家に相談して、お母様も少しでも楽になれると良いですね。

長文失礼しました。

No.36

関係ないレス失礼します
川崎だったら川崎大師に是非とも行って、すべてを仏様にぶちまけてお祈りしてみて下さい

きっと何がしか好転へと導いて下さると思います

私は3ヶ月に一回は川崎大師行きます

お互い頑張りましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題